Рубрики

среда, 19 июня 2019 г.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ПТРК ТРЕТЬЕГО ПОКОЛЕНИЯ



ЗВО. 1985. № 3
Подполковник В. ПЕТРОВ, кандидат технических наук

По мнению иностран­ных военных специали­стов, противотанковые ра­кетные комплексы (ПТРК) являются наиболее эффек­тивным средством борьбы с различными наземными бронированными целями. При этом в качестве их ос­новных достоинств отмеча­ется большая дальность стрельбы, высокая вероят­ность попадания практиче­ски во всем диапазоне дальностей стрельбы, зна­чительная бронепробиваемость, сравнительно небольшие размеры и вес.
Стремясь к достижению военно-технического пре­восходства над СССР и его союзниками, военное ру­ководство НАТО уделяет все возрастающее внимание дальнейшему совершенст­вованию ПТРК. В этих це­лях за рубежом широким фронтом ведутся работы по модернизации сущест­вующих и созданию новых комплексов с высокими тактико-техническими ха­рактеристиками. Основны­ми задачами проводимых разработок иностранные специалисты считают повы­шение точности и дально­сти стрельбы противотанко­вых управляемых ракет (ПТУР) в реальных услови­ях боевой обстановки, уве­личение бронепробиваемости, повышение живучести ПТРК на поле бея. Наибо­лее полно эти задачи реа­лизуются в ходе создания комплексов третьего поко­ления, призванных в 90-х годах прийти на смену су­ществующим ПТРК второго поколения типов «Тоу», «Дракон», «Хот» и «Милан» с полуавтоматическими си­стемами управления с ИК аппаратурой слежения и передачей команд по про­водам.


Рис. 1. Опытный образец ПТУР, созданный фирмой «Хьюз»

 
Рис. 2. Опытный образец ПТУР. созданный фирмой «Тексас инструментс»

Причем главным направлением проводимых НИОКР является стремле­ние американских специа­листов реализовать прин­цип «выстрелил и забыл», сущность которого заклю­чается в сведении действий оператора ПТРК только к обнаружению бронеобъекта и пуску в его направ­лении ракеты. Дальнейшее наведение ПТУР должно осуществляться головкой самонаведения (ГСН).


В США сейчас предпри­нимаются определенные усилия в плане создания нового высокоэффективно­го легкого ПТРК третьего поколения для замены су­ществующего комплекса «Дракон», уже не отвечаю­щего современным требо­ваниям по дальности и точ­ности стрельбы в боевых условиях, а также по бронепробиваемости.
Работы были начаты в рамках двух основных про­грамм. Одной из них явля­ется научно-исследователь­ская программа создания переносного ПТРК «Тэнк брейкер», осуществляемая с 1980 года под руководст­вом управления перспек­тивных разработок мини­стерства обороны США ДАРПА (DARPA – Defense Advanced Research Projects Agency). Специалистами управления были сформу­лированы следующие ос­новные тактико-технические требования к новому комп­лексу: максимальная даль­ность стрельбы не менее 2000 м (минимальная – 50 м), бронепробиваемость должна обеспечивать на­дежное поражение совре­менных танков, вес ракеты до 16 кг, ее диаметр не более 120 мм, а главное — ПТУР должна быть оснаще­на ГСН.
Используя накопленный опыт разработки управляе­мых ракет, американские специалисты в ходе созда­ния экспериментальных об­разцов нового комплекса остановились на ПТУР с инфракрасной головкой самонаведения, работаю­щей в диапазоне 3-5 мкм. Принципиально новым в концепции такого комплек­са явилась схема наведе­ния ракеты по навесной траектории с поражением бронированных целей в верхнюю, наименее защи­щенную часть.
Управление ДАРПА вы­дало фирмам «Хьюз», «Макдоннелл Дуглас», «Рокуэлл интернэшнл» и «Тексас ин­струменте» контракты на конкурсную разработку экспериментальных образ­цов ПТУР данного типа.
Специалисты фирмы «Хьюз» создали ракету с приемником ИК излучения из антимонада индия, сос­тоящего из 3596 элементов (62×58). На ракете уста­новлен двухрежимный твер­дотопливный двигатель. Длина ПТУР 1090 мм, диа­метр 101 мм, вес 11,5 кг (рис. 1). Ракета поражает бронированные цели куму­лятивной боевой частью.



Рис. 3. Схема применения 155-мм ранеты «Стафф»

В образце фирмы «Макдоннелл Дуглас» использо­ваны ИК приемник (фирмы RCA) на кремниевом дио­де с барьером Шотки, двух­скоростная система управ­ления вектором тяги (соб­ственной разработки) и твердотопливный ракетный двигатель с прогрессивным горением.
Фирмой «Рокуэлл» был создан образец с ИК при­емником из арсенида ин­дия, твердотопливным ра­кетным двигателем с про­грессивным горением, трех­плоскостной системой уп­равления вектором тяги. Захват цели осуществляет­ся ГСН еще до пуска ра­кеты при прицеливании.
Разработка фирмы «Тексас инструменте» пред­ставляет собой ракету с расположенным в кардановом подвесе ИК приемни­ком из теллурида кадмия, с двухрежимным твердотоп­ливным ракетным двигате­лем, боевой частью куму­лятивного действия. Длина ПТУР 957 мм, диаметр 114 мм, вес 10 кг (рис. 2).
Все опытные образцы перспективной легкой ПТУР прошли всесторонние испытания на армейском поли­гоне, в ходе которых, как отмечается в иностранной прессе, ГСН продемонстри­ровали способность захва­тывать и сопровождать це­ли на значительных даль­ностях. Кроме того, образ­цы ракет в течение 70-100 ч испытывались в аэро­динамической трубе, где были получены положитель­ные результаты функцио­нирования разработанных двигательных установок и систем управления векто­ром тяги. На основании проведенных испытаний американскими экспертами было сделано заключение о возможности создания легкой ПТУР (весом до 16 кг с инфракрасной ГСН, работающей в диапазоне 3-5 мкм), удовлетворяю­щей предъявляемым так­тико-техническим требова­ниям.
Специалисты управления ДАРПА также исследуют возможности создания ра­кеты с тепловизионной ГСН, работающей в диапа­зоне 8—12 мкм. В 1981 го­ду фирмам «Хьюз» и «Тексас инструменте» были вы­даны контракты (15 и 11,4 млн. долларов соответст­венно) на разработку опыт­ных образцов данных си­стем. Их испытания плани­ровалось начать в конце 1982 года.
Параллельно с осущест­влением программы «Тэнк брейкер» велась разработ­ка легкого ПТРК третьего поколения в рамках прог­раммы IMAAWS (Infantry Man-portable Anti-armor/Assault Weapon System). Соз­данный в соответствии с контрактом (на сумму 20,5 млн. долларов) демонстра­ционный образец фирмы «Макдоннелл Дуглас» яв­ляется переносным и об­служивается одним челове­ком. В нем применена по­луавтоматическая команд­ная система управления с наведением ПТУР по лучу лазера.
В комплексе фирмы «Ханиуэлл» используется уп­равляемая ракета «Стафф» (STAFF — Smart Target-Ac­tivated Fire-and-Forget) ка­либра 155 мм, выстреливае­мая из безоткатных орудий с нарезами стандартной длины (рис. 3). Ракета ос­нащена двумя разнесенны­ми на 180° датчиками мил­лиметрового диапазона (ра­бочая частота 94 ГГц), с помощью которых она, вра­щаясь, «просматривает» местность вдоль траектории полета. При попадании бронецели в поле зрения од­ного из датчиков выраба­тывается команда на под­рыв боевой части, пора­жающей обнаруженный объект сверху кумулятив ным ударным ядром.
В 1980 году после все­сторонней оценки проек­тов и демонстрационных образцов новых ПТРК уп­равление ракетного ору­жия армии США аннулиро­вало контракты с фирмами- разработчицами, посколь­ку представленные образ­цы не удовлетворяли тре­бованиям по габаритно-ве­сомым характеристикам. Вместо этого американски­ми специалистами была на­чата программа «Рэттлер». Основные тактико-техниче­ские требования к созда­ваемому по ней комплексу остались практически теми же:            максимальная даль­
ность стрельбы 2000 м, вес ракеты до 16 кг. Предпола­галось, что в ходе созда­ния новой системы будет максимально использован опыт разработок по прог­рамме «Тэнк брейкер».
В 1984 году наименова­ние программы «Рэттлер» сменилось на AAWS (Ad­vanced Antitank Weapon Sy­stem — перспективная про­тивотанковая система). В 1985 году планируется на­чать 30-месячную програм­му разработки эксперимен­тальных образцов. Пока еще не решено, будет ли новая ракета в полной ме­ре реализовывать принцип «выстрелил и забыл», а также не определен вид траектории полета ПТУР — навесная (с поражением целей сверху) или настиль­ная. Основными претенден­тами на получение контрак­та на создание данного комплекса являются амери­канские фирмы «Макдон нелл Дуглас», «Ханиуэлл» и «Хьюз».




Рис. 4. Схематичное изображение ПТУР ATGW3/MR


Рис. 5. Схематичное изображение ПТУР ATGW3/LR


В настоящее время в США пока официально не финансируется программа разработки тяжелого на­земного ПТРК третьего по­коления для замены суще­ствующего комплекса «Тоу» и его модификаций («Усо­вершенствованный Тоу» и «Тоу-2»). Однако ряд фирм в инициативном порядке и по заказам военного ведом­ства ведет разработку воз­можных вариантов этого комплекса с максимальной дальностью стрельбы не менее 4 км. По оценке специалистов фирмы «Рокуэлл Интер­нэшнл», такой наземный комплекс может быть соз­дан с использованием про­тивотанковой управляемой ракеты «Хеллфайр», осна­щенной лазерной полуактивной ГСН и предназначен­ной для установки на бое­вых вертолетах. Они счита­ют, что эта ПТУР является одним из наиболее мощных средств борьбы с броне­танковой техникой: при ве­се 43 кг максимальная дальность стрельбы состав­ляет 6 км, бронепробиваемость кумулятивной БЧ свыше 500 мм. Фирмой разработан наземный ва­риант самоходной пуско­вой установки для ПТУР «Хеллфайр» на базе колес­ной (8X8) машины «Пирана» с шестью пусковыми трубами (боекомплект десять ракет). Создан также вариант размещения ПУ для этой же противотанко­вой ракеты на легком ав­томобиле.
Как сообщается в ино­странной печати, амери­канские фирмы «Хьюз» и ИТТ по заказу сухопутных войск США для возмож­ной замены комплекса «Тоу» проводят НИОКР по созданию ПТРК FOG-MS (Fiber Optics Guidance - Missile System) с принципи­ально новой системой уп­равления, в которой связь и передача данных между ПУ и ракетой осуществля­ются по волоконно-оптиче­скому кабелю. Предпола­гается создание наземного самоходного и вертолетно­го комплексов. По оцен­ке зарубежных специа­листов, в последнем ва­рианте дальность стрельбы такого ПТРК может состав­лять 8-10 км и более.
В наземном самоходном ПТРК ракеты будут запус­каться вертикально вверх, наводиться на цель по на­весной траектории и пора­ жать ее сверху. Наведение выполняет оператор, визу­ально наблюдающий на эк­ране изображение местно­сти перед летящей раке­той, которое передается с борта ПТУР по волоконно-оптическому кабелю. По нему же происходит пере­дача команд управления полетом ракеты.
Фирмы-разработчицы уже продемонстрировали соз­данный для нового комп­лекса волоконно-оптический кабель большой длины диа­метром 300 мкм и усилием на разрыв 1400 кг/см2. Предполагается, что вес ракеты составит около 30 кг, диаметр 150—155 мм, длина 1650 мм. Скорость полета ПТУР 100-150 м/с, высота траектории при пуске с наземных ПУ до 250 м. Разработку экспе­риментальных образцов такого ПТРК для проведе­ния демонстрационных ис­пытаний новой системы уп­равления (с передачей дан­ных по волоконно-оптиче­скому кабелю) планируется завершить в 1986 году.
Американская фирма «Воут» предлагает в качестве ПТРК третьего поколения использовать комплекс с гиперзвуковой ракетой, по­ражающей танки броне­бойным сердечником. В 1981 году министерство обороны США выдало кон­тракт фирме на создание опытных образцов такого оружия. Сейчас разраба­тываются управляемый и неуправляемый варианты ракеты. В первом примене­на система наведения по лучу лазера. Предполагает­ся, что пуски управляемых ракет будут осуществлять­ся с самолетов, вертоле­тов и наземных самоходных ПУ, а неуправляемых — из наземных установок.



Рис. 6. Схематичное изображение самоходного ПТРК с ПУ ПТУР на выдвигающейся платформе

По сообщениям зарубеж­ной прессы, к настоящему времени фирмой «Воут» разработан опытный обра­зец наземного самоходно­го комплекса на гусеничной базе. Он имеет девять пус­ковых труб, оснащен си­стемой наведения, позволя­ющей следить за десятью целями и управлять поле­том нескольких ракет. Ско­рость полета ПТУР дости­гает 1520 м/с, максималь­ная дальность стрельбы 5 км, вес (в управляемом варианте) 20,4 кг. В каче­стве двигателя использует­ся специально разработан­ный РДТТ (на новом высо­коэффективном топливе) с корпусом, выполненным из легких композиционных ма­териалов. Для управления полетом ракеты применя­ются миниатюрные импульс­ные двигатели.
В 1982-1983 годах спе­циалистами фирмы «Воут» были проведены всесто­ронние наземные испыта­ния опытных образцов ПТУР. Пуски показали до­вольно высокую точность и надежность работы ла­зерной системы наведения, в том числе в условиях задымленности местности. Двигательная установка обе­спечивала разгон ракет до скорости свыше 1500 м/с.
Фирма «Хьюз» начала работы по созданию перс­пективного комплекса «Тоу-3». В новом ПТРК планиру­ется использовать непро­водную (возможно, лазер­ную) линию связи ракеты с пусковой установкой. Предполагается также зна­чительно увеличить бронепробиваемость за счет ис­пользования последних до­стижений в области разра­ботки кумулятивных бое­вых частей. Ракета будет иметь сверхзвуковую ско­рость полета, максимальная дальность (около 4 км) бу­дет достигаться за 10 с. Пусковая установка комп­лекса, как полагают спе­циалисты фирмы, будет ма­ло отличаться от ПУ «Тоу-2».
Значительные усилия по созданию ПТРК третьего поколения предпринимают­ся и в западноевропей­ских странах. В 1976 году ФРГ, Франция и Велико­британия подписали первое соглашение о выработке общих тактико-технических требований к перспектив­ным комплексам, положив­шее начало тесной инте­грации этих стран при раз­работке ПТРК. В 1979 году ведущие фирмы – разработчицы этого вида ору­жия – «Мессершмитт-Бёльков-Блом» (ФРГ), «Аэроспасьяль» (Франция) и «Бритиш аэроспейс дайнэмикс групп» (Великобри­тания) – образовали меж­национальный консорциум «Евромиссайл дайнэмикс групп» с целью объедине­ния усилий при создании ряда ракетных систем, в том числе противотанковых.
В начале 1983 года мини­страми обороны указанных выше западноевропейских стран был подписан мемо­рандум, предусматриваю­щий создание противотан­ковых ракетных комп­лексов двух типов: легкого ATGW3/MR и тяжелого ATGW3/LR. Первый пред­назначается для замены су­ществующего ПТРК «Ми­лан». К нему предъявляют­ся следующие основные требования:         максимальная дальность стрельбы не ме­нее 2 км, вес комплекса в переносном варианте до 20 кг, вес ракеты до 15 кг. Предполагается исполь­зование командной систе­мы по лучу лазера, что, по замыслу разработчиков, облегчит задачу создания ракеты приемлемых веса и стоимости. В качестве из­лучателя будет использо­ван либо полупроводнико­вый лазер на арсениде гал­лия (GaAs), либо газовый на двуокиси углерода (С02). Компоновочная схема раке­ты еще окончательно не выбрана.
Согласно одному из рас­сматриваемых вариантов, намечается установить в носовой части ракеты мар­шевый двигатель, за ним — кумулятивную БЧ, в хво­стовой части — маломощ­ный стартовый двигатель, обеспечивающий возмож­ность пуска ПТУР из по­мещений малого объема. Управление полетом будет осуществляться с помощью поворачивающихся сопел маршевого двигателя. В иностранной печати сооб­щается, что двигатель бу­дет иметь осевой канал для прохождения кумулятивной струи при срабатывании БЧ. Другой проект предус­матривает создание ПТУР, в которой расположение кумулятивной боевой ча­сти (рис. 4) позволяет по­ражать бронецели в их верхнюю проекцию при полете над ними. Пла­нируется разработать раз­личные варианты комплекса ATGW3/MR, как перенос­ные, так и устанавливае­мые на разнообразные гусеничные и колесные шас­си.
ПТРК ATGW3/LR в соот­ветствии с намеченными планами должен заменить современные тяжелые ком­плексы второго поколения «Хот», «Тоу» и «Свингфайр». Разрабатываются наземный и вертолетный варианты ПТРК, использую­щие одну и ту же ПТУР. При стрельбе из наземных ПУ максимальная дальность стрельбы согласно требованиям должна составлять 4000 м, а с вертолета – 5000 м.
На ракете планируется установить ИК ГСН с мо­заичным приемником, ра­ботающим в диапазоне 10-12 мкм, и микропро­цессором для обработки принимаемых сигналов и выработки команд управ­ления полетом. Цель за­хватывается ГСН в процес­се прицеливания. После пуска головка будет осу­ществлять сопровождение цели и автоматическое на­ведение на нее ПТУР. Ра­кета будет иметь новую боевую часть с тандемным расположением кумулятив­ных зарядов (рис. 5), ко­торая по оценке иностранных специалистов, облада­ет более высокой бронепробиваемостью.
Как отмечается в зару­бежной печати, западногер­манские специалисты на­стаивают на том, чтобы вертолетный вариант ПТРК ATGW3/LR был совместим с электронно-оптической системой TADS/PNVS, соз­данной (для решения задач разведки, целеуказания и обеспечения полетов в лю­бое время суток) амери­канской фирмой «Мартин Мариетта» для вертолета АН-64А «Апач». Эту систе­му планируется также ис­пользовать на перспектив­ном вертолете огневой под­держки РАН-2.
При решении вопроса о конструкции наземной ПУ представители ФРГ и Ве­ликобритании предлагают разработать самоходный ПТРК с пусковыми труба­ми, размещаемыми на платформе, которая под­нимается на высоту 12— 15 м (рис. 6). Такой комп­лекс, по их мнению, будет обладать высокой живуче­стью на поле боя благода­ря броневой защите боево­го расчета и возможности стрельбы из-за деревьев и других укрытий.
Принятие на вооружение противотанкового комплек­са ATGW3/MR планирует­ся на 1992 год, a ATGVV3/LR — на 1994-й. По оцен­ке зарубежных специали­стов, данные ПТРК будут способны с высокой веро­ятностью поражать любые бронированные цели в раз­личных условиях боевой обстановки.
Руководители консорциу­ма «Евромиссайл дайнэмикс групп» рассчитывают, что к создаваемым проти­вотанковым ракетным ком­плексам проявят интерес все основные западноевро­пейские государства. В этом случае, по их мнению, потребности в производст­ве ПТУР могут составить сотни тысяч единиц.
В ФРГ фирмой «Мессершмитт-Бёльков-Блом», кроме того, ведется разра­ботка ПТРК с волоконнооптической связью ПТУР и ПУ. По сообщениям запад­ногерманской печати, спе­циалисты фирмы успешно провели испытания основ­ных элементов комплекса с использованием модифи­цированной ракеты «Коб­ра». Дальность стрельбы в ходе испытаний превышала 1000 м.
В Японии также разраба­тывается перспективный ПТРК третьего поколения. По данным зарубежной пе­чати, в комплексе будет применена командная си­стема наведения ПТУР по лучу лазера или на ракете будет установлена ИК ГСН. Максимальная дальность стрельбы составит 4-5 км.
В целом ведущиеся раз­работки противотанковых ракетных комплексов треть­его поколения свидетель­ствуют о настойчивом стремлении зарубежных специалистов создать но­вые мощные противотанко­вые средства, значительно превосходящие по боевой эффективности существую­щие образцы за счет ис­пользования новейших до­стижений науки и техники.


Комментариев нет:

Отправить комментарий