Рубрики

вторник, 18 июня 2019 г.

Управляемое вооружение танков



Из книги –



Успехи, достигнутые в развитии управляемого оружия, создали реальные предпосылки для применения управляемых реактивных снарядов в качестве вооружения танков.
Дальность эффективной стрельбы управляемых реактивных снарядов соответствует предельным возможностям современных танковых приборов наблюдения и разведки целей. Бронепробиваемость управляемых снарядов за счет прецезионного изготовления кумулятивной боевой части примерно в 1,5 раза выше бронепробиваемости соответствующих баллистических снарядов равного калибра. Однако, обладая существенными преимуществами, про­являющимися в условиях дальнего огневого боя, управляемые сна­ряды уступают баллистическим при ведении стрельбы на неболь­шие, а в определенных условиях и на средние (до 1500 м) даль­ности. График на рис. 3.33 иллюстрирует характер зависимости среднего времени поражения цели типа танк от дальности при стрельбе управляемыми (кривая 1) и обычными баллистическими бронебойными боеприпасами: кумулятивными (кривая 2) и подкалиберными (кривая 3).
Кроме того, ограничения, связанные с га­баритами этих снарядов, и сравнительно небольшой массой затруд­няют создание боевой части, обладающей мощным осколочно-фу­гасным действием.
Таким образом, ракетный комплекс вооружения обеспечивает высокую точность стрельбы на большие дальности по вертикальным целям, но по универсальности и помехоустойчивости уступа­ет пушечному вооружению. Модернизированные танки Т-55 осна­щаются комбинированным пушечно-ракетным вооружением, соче­тающим в себе достоинства того и другого.


Рис. 3.33. Зависимость среднего времени поражения цели (танка) от типа бронебой­ных боеприпасов: 1 — управляемый снаряд; 2 — баллистиче­ский кумулятивный снаряд; 3 — бронебой­ный


Управляемый актив­но-реактивный снаряд выстреливает из ствола танковой пушки. В боекомплект этих танков кроме управляемых снарядов входят обычные баллистические бронебойные подкалиберные, кумулятив­ные и осколочно-фугасные снаряды. При отсутствии управляемых снарядов эти танки не утрачивают своей боевой эффективности и могут вести боевые действия как обычные пушечные танки.

Комплекс управляемого вооружения 9К116 модернизированных танков Т-55
Дальность стрельбы управляемым снарядом 100-4000 м. Вре­мя полета на максимальную дальность 11 секунд. Стрельба ведет­ся с места и с коротких остановок. Вероятность попадания в цель типа танк равна 0,8 и практически не зависит от дальности стрельбы. Снаряд имеет кумулятивную боевую часть, способную пробить монолитный броневой лист толщиной 550 мм.
Когда местность, условия видимости и другие факторы боевой обстановки позволяют вести огонь на большие дальности, наличие управляемого снаряда существенно увеличивает возможности мо­дернизированных танков Т-55 по борьбе с бронированными це­лями.
Основными элементами комплекса ракетного вооружения 9К116 являются выстрел 3УБК10-1 с управляемым снарядом 9М117 и ап­паратура управления, состоящая из прицела-прибора наведения 1К13 (устанавливается вместо ночного прицела ТПН-1), преобра­зователя 9С831 (крепится к крыше корпуса в левой передней ча­сти боевого отделения), блока управления и электронного блока (закреплены на погоне башни справа от заряжающего).
По основным внешним конструктивным признакам выстрел ЗУБК10-1 с управляемым снарядом не отличается от выстрела с баллистическими снарядами. Он может размещаться в любой ук­ладке боекомплекта и при заряжании не требует определенной ориентации в зарядной каморе.
Для управления снарядом применена полуавтоматическая си­стема наведения по лазерному лучу. При полуавтоматическом на­ведении наводчик удерживает прицельную марку на цели, а систе­ма наведения автоматически совмещает траекторию полета с поло­жением прицельной линии. Элементы, обеспечивающие формиро­вание поля управления снарядом и наведение оси лазерного луча в цель, размещены в прицеле-приборе наведения 1К13. Конст­руктивно прибор наведения объединен с ночным пассивно-актив­ным прицелом для стрельбы баллистическими снарядами. Для соз­дания поля управления снарядом предназначены оптический кван­товый генератор непрерывного излучения, модулятор и панкратическая оптическая система. Для наведения оси лазерного луча в цель в вертикальной плоскости применяется автономный привод наведения, включающий перископическую систему зеркал, трехсте­пенный гироскоп и коммутационно-усилительный блок.



Принцип управления снарядом иллюстрирует рис. 3.34.
Поле управления снарядом создает модулированный лазерный луч, сформированный прибором наведения. Под полем управления понимается сечение лазерного луча плоскостью, в которой в дан­ный момент находится приемник излучения, установленный на снаряде. Панкратическая система осуществляет программное су­жение лазерного луча таким образом, чтобы диаметр поля управ­ления был равен 6 м независимо от расстояния между снарядом и танком. Ось лазерного луча (центр поля управления) съюстирована с прицельной линией. При наведении оператор удерживает прицельную марку на цели, а бортовая аппаратура снаряда, ис­пользуя информацию, заложенную в модулированном лазерном луче, ведет снаряд по его оси.
Лазерный луч модулируется таким образом, что каждой точ­ке поля управления соответствует однозначный набор световых импульсов, кодированных по частоте и длительности, определяю­щих направление и величину отклонения снаряда от оси лазерного луча.
Основным элементом модулятора является прозрачный вращаю­щийся диск, на котором нанесены две растровые дорожки, моду­лирующие луч по перерывам в свечении. Дорожки размещаются на разном удалении от центра диска и сдвинуты относительно друг друга на 90°. Одна дорожка создает поле управления, по которо­му определяется отклонение снаряда от центра поля по тангажу, вторая — по курсу. Луч лазера, преломляясь в оптической систе­ме, дважды проходит через диск модулятора так, как это показа­но на рис. 3.34 (преломляющая система в прицеле на рисунке не показана). Если при движении в прямом направлении луч прохо­дит через растровую дорожку тангажа, то при движении в обрат­ном направлении он пересекает чистое поле диска. При повороте диска на 180° луч модулирует только растровая дорожка курса. Гаким образом, за один оборот диска информационное содержа­ние поля управления меняется 2 раза, и на борту снаряда после­довательно вырабатываются две команды: команда управления по тангажу и команда управления по курсу. Чем больше отклонение снаряда от оси лазерного луча, тем больше длительность кодиро­ванного сигнала, частота которого соответствует направлению от­клонения
Световые импульсы преобразуются приемником излучения в электрические сигналы. Эти сигналы поступают в блок выделения координат. Блок выделения координат вырабатывает управляющие напряжения, пропорциональные отклонениям снаряда от центра поля в двух плоскостях управления.
Для стабилизации полета снаряд вращается вокруг продольной оси. При вращении снаряда функции каждой пары рулей через четверть оборота изменяются (рули управления по тангажу через четверть оборота становятся рулями управления по курсу и наобо­рот). Для преобразования сигналов, пропорциональных отклоне­нию снаряда от оси лазерного луча, в сигналы управления приво­дами рулей служит гироскопический раскладчик команд. Выход­ные сигналы гироскопического раскладчика команд управляют приводами рулей таким образом, чтобы независимо от положения рулей относительно плоскостей управления они воздействовали на полет снаряда в требуемом направлении. Для поворота рулей ис­пользуется энергия набегающего потока воздуха.
Наведение прицельной марки и соответственно оси лазерного луча в цель в вертикальной плоскости осуществляется за счет по­ворота верхнего зеркала перископической системы зеркал прибора 1К13. При этом переключатель в коммутационно-усилительном блоке (см. рис. 3.34) находится в нижнем положении. В горизон­тальной плоскости прицельная марка наводится поворотом башни. 142
Достоинствами системы управления по лазерному лучу явля­ются малый объем, занимаемый аппаратурой управления в боевом отделении, и высокая помехозащищенность. От прямых засветок со стороны стреляющего танка (солнечный свет, вспышки взры­вов) приемник излучения на снаряде защищен длинноволновыми отсекающими фильтрами.
Аналогичным комплексом управляемого вооружения 9К120 ос­нащен модернизированный танк Т-72С. Снаряд 9М119 запуска­ется через ствол 125-мм танковой пушки и имеет большую бронепробиваемость (не менее 650 мм). Управление снарядом осуществ­ляется с помощью прицела-прибора наведения 1К13-49. Конструк­ция выстрела, состоящего из двух частей, позволяет размещать его в любой кассете транспортера автомата заряжания.
Огневая мощь является важнейшим боевым свойством танка. Именно это свойство в сочетании с надежной защищенностью и высокой подвижностью танков делает их одним из основных бое­вых средств в системе вооружения Сухопутных войск, а танковые войска - их главной ударной силой.
По огневой мощи современные советские танки превосходят за­рубежные образцы. Это достигается за счет использования комп­лекса вооружения, включающего гладкоствольную пушку большо­го калибра, управляемое оружие, автомат заряжания, системы ста­билизации вооружения в двух плоскостях, прицел с независимой стабилизацией поля зрения, впервые примененный на советских основных танках. Отдельные элементы такого комплекса уже наш­ли применение в зарубежных танках, принятых на вооружение в последнее время.
Применение более совершенных элементов комплекса вооруже­ния, разработанных в рамках программ создания танков следую­щего поколения, как правило, не требует радикальных изменений в компоновке танков, находящихся на вооружении. Поэтому модернизация танков чаще всего происходит за счет увеличения их огневой мощи.
В настоящее время огневая мощь танков увеличивается главным образом за счет совершенствования технологии производства и кон­струкции пушек и боеприпасов, применения в комплексе управле­ния огнем новых электронных и оптических приборов.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email