Рубрики

понедельник, 24 июня 2019 г.

БМП "УОРРИОР" НАВЕЧНО


Автор рассматривает программы, используемые для сохранения испытанной боевой бронированной машины (IFV) фирмы GKN Defence на должном уровне.
Со времени заказа первой БМП "Уорриор" в 1985 г. британским сухопутным войскам поставлено почти 800 машин. В боевых действиях во время войны в районе Персидского залива и в Боснии БМП "Уорриор" обеспечивала экипажу превосходную защиту и огневую мощь. Однако в течение срока службы БМП "Уорриор" средства поражения на поле боя значительно изменились, что вызвало необходимость в ряде модернизаций.



БМП "Уорриор" в районе Персидского залива  и в Боснии


После вторжения Ирака в Кувейт британские сухопутные войска отправили две бронетанковых бригады в Саудовскую Аравию в сопровождении трех мотопехотных батальонов, оснащенных БМП "Уорриор". Неизбежное коалиционное наступление для освобождения Кувейта привело к снятию бюджетных ограничений министерства финансов Великобритании. Для удовлетворения срочных оперативных потребностей на БМП "Уорриор" был осуществлен ряд модернизаций, включающий установку на башню комплекса для запуска противотанковых управляемых ракет "МИЛАН".
Наиболее важной модернизацией была установка комплектов дополнительной брони на каждую БМП "Уорриор" во время военных действий в районе Персидского залива. В комплектах, разработанных фирмой "Виккерс дефенс системз", использовалась керамическая броня "Чобхэм". Их легко узнать по виду коротких и толстых плиток. Во время боевых действий эта броня обеспечивала превосходную защиту и прошла серьезное испытание, выдержав попадание 120-мм снаряда HESH (бронебойно-фугасного снаряда с деформируемой головной частью) танка "Челленджер" британских сухопутных войск.
На отправляемых в Боснию в составе миротворческих сил БМП "Уорриор" также устанавливались комплекты дополнительной брони. И снова броня продемонстрировала свои достоинства, обеспечивая защиту от мин, артиллерийского огня и попаданий противотанковых ракет. Кроме того, башни БМП "Уорриор" были оснащены шестами для защиты личного состава от обезглавливания натянутыми поперек дорог проводами.

БМП "Дезерт Уорриор"

Еще до войны в районе Персидского залива фирма GKN Defence рассматривала модернизацию БМП "Уорриор", с целью обеспечения заключения новых контрактов на выгодных рынках Среднего Востока. Это привело к разработке БМП для действий в пустыне "Дезерт Уорриор".
В целом БМП была модернизирована по 27 параметрам. Основной составляющей модернизации является установка башни LAV-25TOW фирмы "Делко системз оперейшнз" со стабилизированной 25-мм автоматической пушкой "Бушмастер" М-242 в качестве основного вооружения и сдвоенными направляющими для запуска управляемых по проводам противотанковых ракет. Такая же башня используется на канадской легкой бронированной машине LAV-25. На БМП "Дезерт Уорриор" оптические приборы командира и наводчика с усилением изображения заменены на тепловизионный прицел, который позволяет обнаруживать цели на дальностях до 2000 м ночью и в условиях плохой видимости. Десант в кормовом отделении обеспечен индивидуальными перископическими приборами и бойницами.

Рис. 1. На БМП "Дезерт Уорриор" установлен тепловизионный прицел вместо оптических приборов командира и наводчика с усилением изображения

Рис. 2. Башня LAV-25TOW фирмы "Делко системз оперейшнз", устанавливаемая на БМП "Дезерт Уорриор"


Рис. 3. Башенная установка фирмы "Делко"

В 1993 г. после упорной конкуренции с американской БМП М-2 "Брэдли" с правительством Кувейта был подписан контракт на сумму 500 млн. фунтов стерлингов на поставку 254 БМП "Дезерт Уорриор". Производство началось в 1994 г. и поставка в настоящее время завершена. Кроме того, Кувейт получил комплекты дополнительной брони (как часть комплексного снаряжения), подобные устанавливаемым на БМП "Уорриор" британских сухопутных войск.

Боевая разведывательная  машина "Уорриор"

В начале 1990-х годов управление НИОКР министерства обороны Великобритании (DRA) выполнило ряд испытаний под названием VERDI (инициатива министерства обороны по исследованию использования электронной аппаратуры в машинах) для оценки возможности использования современной информационной технологии на боевых бронированных машинах. БМП "Уорриор" использовалась как базовое шасси во время испытаний, которые включали установку на мачте датчиков и установку различных комплексов вооружения. Испытания VERDI предшествовали работе по программе TRACER (требования по боевой бронированной технике войсковой разведки). Два международных консорциума, разработчики машины TRACER  и американской разведывательной машины, в настоящее время конкурируют между собой. Фирма GKN Defence входит в одну из групп, работающих над машиной TRACER.
В 1997 г. на выставке техники британских сухопутных войск и военно-морских сил фирма GKN показала свою специализированную гусеничную разведывательную машину на базе БМП "Уорриор". На машине установлены башня LAV-25 фирмы "Делко" и новый комплект броневой защиты корпуса, а корпус укорочен с сокращением количества опорных катков с шести до пяти. Это не было частью предложения фирмы GKN по машине TRACER, а было торговым предложением экспортным заказчикам.
Комплекс управления сбором разведывательных данных был установлен на телескопической мачте фирмы "Кларк мастс", размещенной за башней.
РЛС разведки наземных целей MSTAR фирмы "РАКАЛ радарз" и тепловизионная система "РАДАМЕС" могут подниматься на мачте. Для обработки данных, поступающих с датчиков, в машине установлена информационная система IBIS фирмы "Делко". Для повышения скрытности   действия  машины фирма GKN окрасила ее в черный цвет.

Рис. 4. Разведывательная машина фирмы GKN с многофункциональной разведывательной системой


 Кроме того, на той же выставке фирма показала ряд других модернизаций машины "Уорриор", включая вариант с башней фирмы "Делко", вооруженной 30-мм пушкой, и новый вариант командно-штабной машины. Последнюю машину отличают аппаратура планирования "Aпaч" фирмы "Аэросистемз", система  управления   боем FINDERS фирмы GIAT Industries, радиостанция "Боумен" фирмы "РАКАЛ", элементы программного обеспечения GP3 фирмы "Сименс", ЭВМ IARRCIS фирмы "Юропиан дейта системз" и ударопрочная ЭВМ GENESIS фирмы "Линвуд".
Вариант машины с башней, вооруженной 30-мм пушкой, должен испытываться в конце этого года в Швейцарии как часть программы по выбору боевой машины пехоты. Швейцарцам будет продано целое семейство машин "Уорриор", как полагают, им потребуется до 300 машин. Кроме того, вместо теперешней дверцы кормового отделения будет предложена аппарель.


Модернизация британской БМП "Уорриор", проводимая  после первой половины срока  эксплуатации машины

Британские сухопутные войска давно установили ряд значительных пробелов в возможностях машин "Уорриор", включая отсутствие стабилизации основного вооружения, тепловизионного прибора и встроенного комплекса управления огнем. Установлена была также необходимость в усовершенствовании броневой защиты и повышении огневой мощи 30-мм пушки "Рарден". Комплекс усовершенствований необходим для сохранения БМП "Уорриор" на вооружении до 2020 г.
С целью пополнения к 2006 году парка модернизированными машинами была разработана программа модернизации стоящих на вооружении БМП "Уорриор", отслуживших первую половину срока эксплуатации (MLI). Основной целью модернизации было обеспечение   машине  возможности  вести  стрельбу во время движения в одной линии с основным боевым танком "Челленджер-2" британских сухопутных войск. Исследуемые варианты включали установку 45-мм пушки с казенной частью из композиционных материалов и использование унитарных телескопических боеприпасов (СТА). Комплекс мер по обеспечению средствами активной защиты рассматривался как первоочередная задача.
В 1996 г. начальник управления пехотных войск рассматривал программу MLI своей "первоочередной задачей по боевой технике", но к 1998 г. стало ясно, что министерство обороны Великобритании не хотело полностью финансировать программу до правительственного обзорного доклада по вопросам стратегической обороны, который должен был быть сделан летом.
Вероятно, будет профинансирована лишь минимальная модернизация машины, причем внимание сосредоточивается на  оборудовании машины тепловизором как части программы по тепловизорам боевой группы (BGTI). Модернизация будет проводиться по коммерческой стандартной технологии, использующей тепловизионное устройство либо с охлаждением, либо без него. Это будет касаться прицелов наводчика и командира.
Министерство обороны Великобритании начало притормаживать модернизацию БМП "Уорриор" в пользу боевой машины пехоты будущего (FIFV), которая должна поступать на вооружение  с 2012 г. как часть программы по международному сотрудничеству, вероятно, с США и Германией.
БМП "Уорриор" находилась на вооружении в течение 10 лет и доказала, что является надежной   и   эффективной машиной. Образцы этой машины выдерживали подрыв "при наезде" на противотанковые мины и удар при съезде с железнодорожного вагона-платформы с малыми неблагоприятными последствиями. Не удивительно, что многие британские солдаты мотопехоты бронетанковых войск разочарованы тем, что министерство Великобритании, видимо, отложило модернизацию БМП "Уорриор" в пользу перспективной машины будущего, которая появится в далеком будущем.

Рис. 5. БМП "Уорриор" является надежной и эффективной машиной



Tim Ripley
Warriors Forever.
ETS  News,   Summer 1998, p. 25 - 27

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email