Рубрики

вторник, 4 июня 2019 г.

ЭТАПЫ PAЗРАБОТКИ ТАНКА "ЧЕЛЛЕНДЖЕР-2" Мк2 В ВЕЛИКОБРИТАНИИ




Фирма "Биккерс дефенс системз" представила на рассмотре­ние министерства обороны Великобритании отчет о первом демонстра­ционном этапе работы над танками "Челленджер-2" Мк2 по контракту на 90 млн. фунтов стерлингов (144 млн. долларов), заключенному в январе 1989г.
Этап 1 охватывает проведение одиннадцати основных эксплуата­ционных и технических мероприятий, все из которых выполнены или перевыполнены. В соответствии с этими мероприятиями:
разработаны, собраны и действуют макет имитатор башни;
получены полные баллистические данные на/испытаниях путем обстрела на четырех броневых стендах;
установлены крепления для брони на башне и проверены на испы­таниях путем обстрела на четырех броневых стендах;



Рис. 1.   Модель танка "Челленджер-2" Мк2


проверена целостность бронемаски башни путем обстрела;
подготовлено и установлено средство проверки (WSTIF) системы вооружения в комплексе;
башни Т-1 и Т-8 изготовлены, укомплектованы и покрашены;
машина V-1 поставлена на окончательную сборку;
смонтированы основные подсистемы; корпус и башня покрашены;
производится сварка и начальная сборка корпусов и башен машин с V-2 по V-9;
отработана конструкция и переданы чертежи для изготовления стрельбового стенда для пушки CHARM; стенда произведена поставка первой пушки CHARM;
все модификации корпуса разработаны, и чертежи переданы из­готовителю;
закончены шесть технических разработок по системе кон­диционирования обитаемого отделения; завершено логическое обос­нование размещения элементов электрооборудования корпуса.
Первый опытный образец танка "Челленджер-2" Mк2 должен был быть готов в декабре 1989г. К концу демонстрационного этапа девять опытных образцов и две дополнительные башни должны быть изготовлены.
Танк "Челленджер-2" Mк2 будет первой боевой бронированной машиной Великобритании, имеющей шину данных серии 1553, уста­новленную в башне.
Сердцевину системы управления огнем составляет баллисти­ческий вычислитель фирмы "Компьютинг девайсис Канада", кото­рый является улучшенным вариантом баллистического вычислителя, установленного на танке М-1A1 США. Имеются возможности для дальнейшего его совершенствования.
Многие составные части танка "Челленджер-2" Мк2 уже про­верены на танке "Челленджер-1" (например, дизельный двигатель фирмы "Перкинз" мощностью 1200 л.с.) или на БРЭM "Челленджер" (автоматическая трансмиссия TN-54 и числовой блок управления системой движения танка).
В тепловизионной камере фирмы "Барр энд Страуд", которая монтируется соосно со 120-мм пушкой над бронемаской, исполь­зуются элементы, ранее устанавливаемые в тепловизионных камерах системы управления огнем танков "Челленджер-1" и "Чифтен" армии Великобритании.
Этап 2 должен быть закончен к концу марта 1990г. Он пре­дусматривает  проведение следующих мероприятий:
проверку компоновки опытного образца во время испытаний;
разработку тактико-технических условий приемки опытной ма­шины;                       
поставку и испытание оборудования для опытной системы вооружения; проверку ее основных характеристик; поставку и укомплектование башни Т-1; поставку и окончание испытаний на живучесть башни Т-8;
получение разрешения на боевую стрельбу экипажем с машины  V-1;       
завершение сборки опытных машин V-2 - V-6; заверше­ние конструирования опытных машин V-7 - V-9;
изготовление установки 120-мм пушки CHARM.
Демонстрационный этап должен быть закончен к концу сентября 1590 года.
Министерство обороны Великобритании также проводит испытания западногерманского танка "Леопард-2" и танка. М-1А2 США. В де­кабре 1990 года эти три танка будут оцениваться и победитель будет выбран для замены танков "Чиaтен".                  
Фирма "Виккерс деaенc системз" полностью отвечает за всю машину и систему вооружения. Субподрядчиком по 120-мм пушке CHARM и боеприпасам к ней является фирма "Ройал орднанс".
Важной частью программы показа танка "Челленджер-2" является разработка и испытания нового 120-мм снаряда APFSDS с сердечником из обедненного урана. Будет также разработан учебный снаряд.

CHALLENGER 2 Mk2's UK MILESTONE.

JANE's DEFENCE WEEKLY, 1989, v.12, No15.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email