Рубрики

среда, 29 июля 2020 г.

Радиолокационный дальномер «Сирень-РД»





Существенное снижение эффективности стрельбы из танка на ходу было вызвано отсутствием в танке дальномера, позволяющего с малой ошибкой (порядка 10 м) измерять дальность до цели. Эта проблема решалась параллельно с созданием СТВ вначале оптическими фирмами — разработчиками танковых прицелов, а затем и коллективом ЦНИИАГ.
Разработка радиолокационного дальномера (РЛД) для танка началась в Институте
в 1956 году.
В 1960–1963 годах для танка Харьковским КБ машиностроения был разработан приборный комплекс, состоявший из радиолокационного дальномера 1РД17 («Сирень-РД»), сопряженного с оптическим прицелом ТПРД-1 и СТВ «Сирень-СТ». Этот приборный комплекс также следует рассматривать как одну из первых попыток комплексного решения проблемы управления стрельбой из танка на ходу.
В процессе разработки РЛД был решен целый ряд вопросов:


- совместно со специализированными организациями создан ряд СВЧ-вакуумных приборов;
- разработана и размещена на крыше танковой башни сканирующая в горизонтальной плоскости антенна РЛД с датчиком нулевого азимута, которая съюстирована с линией визирования оптического прицела;
- экран индикатора РЛС размещен на прицеле таким образом, чтобы наводчик мог наблюдать его практически без отвлечения от основного визуального канала;
- создана аппаратура РЛД, которую удалось разместить в боевом отделении нового среднего танка, что ранее считалось проблематичным.
Разработчиками основных узлов антенны: корпуса для зеркала, самого зеркала, электромеханического привода сканирования зеркала, волноводных сочленений были ведущие конструкторы Л.М. Мостинская, А.Г. Баранов.
Следует отметить, что при выборе типа механической передачи для сканера разгорелись большие споры. В качестве механической передачи для сканера была принята специальная зубчатая передача с наружным и внут­ренним зацеплением, выходное звено которой обеспечивало линейное возвратно-поступательное движение зеркала по синусоидальному закону (режим секторного сканирования).
При сканировании излучения антенны на экране индикатора возникает изображение (план) просматриваемого сектора местности. Выбрав цель, наводчик танка совмещал с ней прицельную марку и находил ее отметку на неподвижной вертикальной линии растра индикатора РЛД. После этого для ввода дальности ему необходимо было с помощью кнопочного переключателя совместить подвижную горизонтальную линию растра индикатора (строб) с отметкой цели.
При длине волны 8 мм и секторе обзора ± 3° РЛД обеспечивал дальность действия 500...3000 м. Ошибка измерения дальности (срединная) не превышала 15 м. При этом время подготовки к работе составляло 3 мин.
Главным конструктором РЛД был Д.А. Висягин, основными разработчиками его элементов — И.В. Трубецкой, Б.Ю. Иоффе и Б.Л. Авербах.
На государственных испытаниях РЛД показал хорошие результаты, однако из-за ухудшения условий обитания в боевом отделении танка предпочтение было отдано оптическому дальномеру. В то же время в ЦНИИАГ заканчивалась разработка более перспективного лазерного дальномера.
Научно-технические достижения того периода отражены в отраслевых научно технических сборниках, а также защищены рядом авторских свидетельств на изобретения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий