Рубрики

вторник, 29 декабря 2020 г.

Материал по истории и современным достижениям НИМИ (НИИ-24)

 


НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ (НИИ-24): ДЛЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, ДЛЯ МИРНОЙ ЖИЗНИ

ДЛЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Боеприпасы и высокоэнергетические конденсированные системы. Спецвыпуск. 2020. № 2.

Н.П. Семененко,

В.В. Гогин, канд. техн. наук,

А.В. Коленкин,

В.Н. Кузьмин

(АО «НИМИ им. В.В. Бахирева») 

В 30-е годы, в преддверии второй мировой войны Советское правительст­во, наряду с гражданским строительством и подъемом сельского хозяйства, пристальное внимание уделяло укреплению оборонного потенциала страны. Одним из важнейших направлений развития военной техники было создание, отработка и модернизация артиллерии и боеприпасов. В связи с этим руково­дство страны принимает ряд постановлений, направленных на укрепление обо­ронной промышленности, на совершенствование методов управления и струк­туры оборонных предприятий. Разрабатываются программы развития артилле­рийского вооружения, предусматривающие создание новых артиллерийских орудий и боеприпасов, создание новых производств, технологий изготовления боеприпасов: в ноябре 1932 года началась история первого в стране института по разработке и внедрению в серийное производство артиллерийских снарядов.

Для выполнения принятых решений в стране в этот период создается ряд самостоятельных конструкторских бюро при оборонных заводах и специализи­рованных конструкторских бюро, занимающихся разработкой боеприпасов, порохов и взрывчатых веществ. В начале 1930 года по решению Высшего сове­та народного хозяйства (ВСНХ) СССР было создано подразделение для проек­тирования заводов по производству снарядов под названием «Спецконтора» в г. Москве. На «Спецконтору», в том числе, были возложены следующие задачи:

- модернизация существующих и разработка новых снарядов;

- разработка и внедрение на заводах более совершенных технологических процессов изготовления корпусов снарядов;

- разработка технологической документации и других руководящих докумен­тов по производству снарядов;

- оказание технической помощи серийным заводам в налаживании выпуска снарядов.

В конце 1930 года «Спецконтора» была преобразована в завод № 75, куда влился также Снарядный опытно-рационализаторский завод (СНОРЗ). И, нако­нец, в ноябре 1932 года Советским правительством и Народным комиссариатом тяжелой промышленности было принято решение о создании на базе завода №75 Научно-исследовательского снарядного института (НИСИ). С этого мо­мента началась история первого в стране института по разработке и проектиро­ванию артиллерийских снарядов, в последующем имевшем название НИИ-24, затем - Научно-исследовательский машиностроительный институт, сегодня - АО «НИМИ им. В.В. Бахирева». Изменялись названия предприятия, но, как и потребности Красной армии, Советской и Российской армий в артиллерийских боеприпасах, так и важность научной, конструкторской, технологической мис­сии института оставались неизменными.

Уже в 1933 г. технологические бригады НИСИ начали на серийных заво­дах работы, связанные с освоением штамповки корпусов, их термической обра­боткой и изготовлением образцов цельнокорпусных снарядов с черной камо­рой. Конструкторские кадры в то время пополнялись в основном за счет спе­циалистов, окончивших военно-учебные заведения. Как правило, это были во­енные инженеры. С кадрами технологов было несколько лучше, так как можно было использовать специалистов гражданского машиностроения.

В 1934 г. Правительство поставило перед Институтом задачу изыскания сталей-заменителей для бронебойных снарядов сухопутной артиллерии в целях максимального сокращения зависимости от импорта в этой области. Уже через два года эта задача была успешно решена. Одновременно изучалось бронебой­ное, осколочное и фугасное действие снарядов, проводились широкие исследо­вания, направленные на оптимизацию профилей заготовок и канавок для веду­щих поясков, пересматривались технические условия на изготовление и прием­ку снарядов, большое внимание уделялось стандартизации работ по конструи­рованию, испытаниям и производству снарядов.

О результативности деятельности Института говорят такие факты. В пред­военные годы был отработан, принят на вооружение и освоен в серийном про­изводстве ряд новых образцов боеприпасов: к 20-мм автомату «Швак» и 37-мм зенитной пушке. Были разработаны 76-мм бронебойный снаряд, имеющий по­вышенное бронебойное действие, и бронебойный снаряд из новой стали 35ХГСА, осколочно-фугасные цельнокорпусные снаряды без термообработки, 152-мм бетонобойный снаряд, пушечный и гаубичный химические снаряды, 203-мм бетонобойный и 280-мм фугасно-бетонобойный снаряды, новые снаря­ды к морским пушкам (120-мм осветительный, 130-мм фугасный из стали ХЗНМ, пробивающий броню толщиной 75 мм, шрапнель) и многие другие.

Работы по технологии изготовления снарядов способствовали техническо­му перевооружению отрасли и позволили значительно снизить трудоемкость, увеличить выпуск боеприпасов и дали возможность использовать мощности даже неспециализированных гражданских механических заводов различных наркоматов и ведомств.

Изготовление снарядов на заводах отрасли было переведено на метод по­точно-массового производства, что позволило снизить трудоемкость изготов­ления снарядов на 40...50 %. Была завершена работа по теоретическому обос­нованию и внедрению в технологию контроля метода магнитного дефектоскопирования корпусов и спецзаготовок.

В конце 1940 г. и в первой половине 1941 г . НИИ-24 разработал для 30-ти наименований снарядов типовые технологические процессы и документацию на контрольно-измерительный инструмент и оснастку. Техническую докумен­тацию размножили и разослали более чем 300 заводам, в том числе предпри­ятиям гражданских отраслей, имевшим мобилизационные задания. Эта гигант­ская работа, выполненная перед войной, сыграла решающую роль в деле раз­вертывания производства боеприпасов в первые два года Великой Отечествен­ной войны.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. и вынужденное отступление Красной армии поставили страну в критическую си­туацию. Многие промышленные предприятия, в том числе боеприпасные, срочно пришлось эвакуировать с запада на Урал и в Сибирь, что серьезно ос­ложнило обеспечение войск боеприпасами. В октябре 1941 г. в связи с угро­жающим положением под Москвой по решению Правительства и Государст­венного комитета обороны (ГКО) НИИ-24 был эвакуирован в Новосибирск на 179-й комбинат (ныне НПО «Сибсельмаш»).

В Москве на базе Института был организован филиал, которому Наркома­том боеприпасов было поручено изготовление ручных гранат и деталей к вин­товочной гранате, а позднее - 37-мм бронебойно-трассирующим снарядам. Ди­ректором филиала НИИ-24 назначается Г.М. Фейгенберг. В связи с тем, что многие сотрудники Института были призваны в армию, основными работника­ми были женщины и подростки 15-16 лет. Условия работы были суровыми. Не хватало топлива, чтобы поддерживать необходимую температуру в помещени­ях, был введен жесткий лимит на электроэнергию. Возникали проблемы с ук­рытием людей во время налетов вражеской авиации. Острой проблемой была организация питания рабочих. Люди работали по 12 часов в смену, иногда ос­тавались ночевать в цехах, а кормить их, по существу, было нечем: в рацион включали, например, настой из хвои и дрожжевой напиток. Несмотря ни на что, коллектив филиала с большим подъемом наращивал выпуск боеприпасов, систематически перевыполняя план, и уже десятки тысяч гранат и снарядов ежедневно поставлялись в действующую армию.

В начале 1942 г. Наркомат боеприпасов принял решение о назначении ди­ректором НИИ-24 кадрового военного с инженерным образованием инженер- полковника П.Л. Холодного, отозванного с фронта. Он руководил институтом практически до окончания войны. Перед НИИ-24 были поставлены задачи не только по отработке 20- и 23-мм боеприпасов к новым авиационным пушкам, 100-, 152- и 180-мм осветительных и зажигательных снарядов для сухопутной и морской артиллерии, изучению трофейных образцов, но и по повышению про­изводительности труда на заводах отрасли, упрощению технологии изготовления снарядов для обеспечения их массового производства.

Основываясь на теоретических исследованиях по созданию теории расче­тов на прочность и ее широкой экспериментальной проверке, осуществленных под руководством члена-корреспондента АН СССР А.А. Ильюшина, в целях обеспечения массового выпуска снарядов по предложению НИИ-24 и с санкции ГКО Главное артиллерийское управление (ГАУ) согласилось с некоторым снижением уровня требований к производству и утвердило технические усло­вия военного времени: началось изготовление осколочных снарядов калибра 76, 122 и 152 мм из сталистого чугуна; были расширены допуски на механиче­скую обработку корпусов; допускалось изготовление некоторых бронебойных снарядов из стали, не содержащей остродефицитного никеля, а осколочно­-фугасных снарядов - из «сырых» (нетермообработанных) стальных корпусов; окраску большинства снарядов заменили на осалку. В снаряжательном произ­водстве наряду с тротилом и гексогеном, где это было допустимо, стали при­менять амматолы, шнейдерит, динитронафталин.

По решению ГКО к производству корпусов снарядов помимо специализи­рованных заводов Наркомата боеприпасов были подключены многочисленные предприятия 20 других наркоматов и ведомств: путей сообщения, черной и цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности, сельхозмашино­строения, автомобильной, лесной и деревообрабатывающей промышленности, внутренних дел и др.

 

Таблица

Выпуск корпусов снарядов в 1941-1945 гг.

Период

1941 г.

1942 г.

1943 г.

1944 г.

1945 г. (по май)

первое полугодие

второе полугодие

Количество заво­дов

222

188

194

170

159

132

Количество корпу­сов, млн шт.

4,3

21,0

74,4

83,2

89,3

39,6

 

Примечания к таблице.

Увеличение выпуска корпусов снарядов при уменьшении количества заводов свя­зано с внедрением поточного метода производства.

Корпуса из сталистого чугуна составляли 18 % от общего количества изготовлен­ных снарядов.

 

В течение всей войны ученые и конструкторы, инженеры и рабочие НИИ- 24 в тесном взаимодействии и под контролем военной приемки и ГАУ непре­рывно вели работы по повышению могущества всех типов отечественных бое­припасов и совершенствованию технологии их производства. Заказы на новые виды боеприпасов выполнялись в невиданно короткие сроки - не более одного года. А отработка, испытания и освоение в производстве отдельных образцов бронебойных и кумулятивных снарядов осуществлялись в военное время всего за два месяца. Выполнение таких заказов требовало от разработчиков и произ­водственников высокого профессионализма, творческой инициативы и полной самоотдачи.

Всего за войну Институтом было выполнено 286 конструкторских и 207 технологических работ. Разработанные учеными НИИ-24 кумулятивные и бро­небойные подкалиберные снаряды сыграли решающую роль в битве на Кур­ской дуге. Анализ танковых сражений показал, что 85 % всех вражеских танков во время войны были выведены из строя снарядами, созданными в НИИ-24. Произведенные промышленностью в Великую Отечественную войну 333,3 млн снарядов были сделаны по чертежам и с участием специалистов Института. За успешное выполнение заданий ГКО в годы войны 72 сотрудника были награж­дены орденами и медалями, а Институт в 1944 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Наибольший вклад в дело создания артиллерийских снарядов и организа­цию их массового производства в годы войны внесли руководители и специа­листы Института: А.Н. Ахназаров, П.И. Барабанщиков, Д.П. Беляков, А.В. Бе- рекашвили, П.Г. Бураков, A.M. Глебов, А.К. Груздев, И.П. Дзюба, Н.П. Заплат- кин, В.В. Иерусалимский, С.С. Князев, А.Я. Комиссаров, B.C. Кренев, Н.С. Львов, В.Я. Матюшкин, Б.А. Орлов, Э.И. Пельц, В.В. Татарский, Л.Л. Турок, Я.С. Чупров, М.А. Шамолин и многие другие.

Большой вклад в работу производственной базы Института во время войны внесли руководители производства и рабочие-ветераны: А.А. Смирнов, И.П. Ипатов, И.М. Семизоров, Т.П. Литвинов, А.И. Лагутин, Д.П. Крапивин, Н.С. Филонов, И.М. Глазов, М.А. Гавриков, К.И. Гусаров, К.И. Кучеров и другие.

Среди рабочих, начавших свою трудовую биографию в грозные военные годы, можно назвать В.А. Филиппова, П.Д. Осипова, В.Е. Фатина, Н.И. Коро­лева, B.C. Слюсарева, А.Ф. Балашова, А.Ф. Горячева, М.П. Лебедева, А.И. Пет­рова, А.И. Шишова, А.К. Карпенко, К.В. Сафронова, А.С. Червякова.

Тематические экспозиции, посвященные деятельности Института в годы Великой Отечественной войны размещены в научно-техническом кабинете (музее) АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» (Рис. 1).

  

Рис.1. Тематика НИИ-24 в годы Великой Отечественной войны в музее НИМИ

 ДЛЯ ЗАЩИТЫ МИРНОЙ ЖИЗНИ

Задел, созданный конструкторскими подразделениями в последние годы войны и в первые послевоенные годы, стал основой для принятия на вооруже­ние и серийное производство в период с 1948 по 1951 год еще ряда образцов артиллерийских снарядов калибров от 37 мм до 305 мм.

Созданию новых боеприпасов для Красной Армии в послевоенные годы во многом способствовало выдвижение на руководящие должности молодых спо­собных специалистов, доказавших своей работой в годы войны право нахо­диться на местах, где решаются ключевые вопросы создания боеприпасов. По­этому в 1950 году на должность главного инженера НИИ-24 назначается В.С. Кренев. После защиты кандидатской диссертации он был назначен замес­тителем директора по НИР и ОКР. Вся жизнь В.С. Кренева, талантливого инженера-боеприпасника и творчески одаренного научного работника, была свя­зана с НИИ-24, и для многих он был олицетворением Института - так много различных разработок связаны с его именем.

В послевоенный период НИИ-24 продолжал работать над совершенствова­нием и разработкой новых видов боеприпасов полевой артиллерии. Появляют­ся новые задачи и направления в работе.

В 1956 году произошло знаменательное событие в истории НИИ-24. При­казом Минобщемаша СССР № 250 от 7 сентября 1956 года на НИИ-24 возлага­лась «комплексная отработка артиллерийских выстрелов», и в ведение Инсти­тута передавался Павлоградский артиллерийский полигон. Это событие заста­вило руководство Института пересмотреть схему организации работ, договор­ные отношения как с генеральным заказчиком, так и со смежными организа­циями, по-новому строить экономические взаимоотношения, взять на себя го­ловную роль в обеспечении выполнения требований, предъявляемых к артил­лерийскому выстрелу в целом и к его элементам. Головная роль НИИ-24 как разработчика артиллерийского выстрела предусматривала ответственность за обеспечение заданных характеристик каждого разработанного образца на всех этапах его жизненного цикла: от серийного производства до эксплуатации в войсках.

Шестидесятые годы ХХ века характеризуются обострением военно­политической обстановки в мире, это был период «холодной войны». В разви­тых капиталистических странах активно велись работы по созданию стратеги­ческих ракетных комплексов и обновлялось вооружение для всех родов войск. Наше государство было вынуждено принимать адекватные меры и к 1960 г. статус главного средства вооруженной борьбы обрело ракетно-ядерное оружие. В ходе военной реформы существенно уменьшилось количество ствольной ар­тиллерии в Сухопутных войсках, были практически прекращены все разработ­ки самоходной полевой артиллерии, зенитных пушек среднего и крупного ка­либра, корабельных орудий калибра свыше 76 мм. Однако вскоре стало ясно, что не стратегическая, а локальная ядерная война могла стать реальностью и в области тактических ядерных боеприпасов, особенно артиллерийских снаря­дов, СССР отстал от США на много лет. Так, первые ядерные боеприпасы по­левая артиллерия США получила в конце 50-х годов, а советская - в начале семидесятых.

Вторая половина 60-х годов характеризовалась ростом объемов оборонных заказов. Упущения предыдущих лет в части развития обычных видов вооруже­ния и военной техники и, в частности, сухопутной артиллерии поставили перед разработчиками ряд новых задач по ее совершенствованию. В постоянно воз­никавших в то время обычных локальных войнах выявилась незаменимость са­моходной артиллерии. Постановление Совета министров СССР № 609-201 от 4 июля 1967 года стало поистине историческим для развития отечественной ар­тиллерии. Согласно этому постановлению были начаты полномасштабные ра­боты по созданию САО 152-мм калибра «Акация», 122-мм калибра «Гвоздика» и 240-мм самоходного миномета «Тюльпан».

Весьма важным для послевоенной истории НИИ-24 был комплекс работ по созданию совершенно новых боеприпасов - выстрелов с оперенными бронебойно-подкалиберными снарядами (БПС) для гладкоствольных пушек. Поста­новлением Совета министров СССР в ноябре 1952 года институту была пору­чена работа по созданию нового вида артиллерийских снарядов - оперенных подкалиберных снарядов для гладкоствольных зенитных пушек. Инициаторами этой разработки явилась группа инженеров и исследователей во главе с руко­водителем и идеологом этого направления В.В. Яворским.

Это направление в дальнейшем стало одним из главных, определявших статус института - единственного в стране разработчика такого типа танковых и противотанковых боеприпасов. Можно сказать, что ни одной организации в нашей стране, проектировавшей или пытающейся проектировать такие снаря­ды, так и не удалось создать образцы подобного типа и поставить их на серий­ное производство. Создание БПС для гладкоствольных пушек позволило полу­чить существенное превосходство над аналогичными видами вооружений ве­роятного противника и долгое время сохранять приоритет в этой области воен­ной техники.

Модернизация танковых и противотанковых артиллерийских боеприпасов началась в 1972 году в ОКР по созданию выстрелов с БПС калибра 125 мм («Заколка»), калибра 115 мм («Заступ»), калибра 100 мм («Изомер») к танко­вым пушкам Д-81, У-5ТС и Д-10Т соответственно (Рис. 2), и 100-мм выстрела («Калач») к противотанковой пушке МТ-12. Так, выстрелы с БПС к 100-мм пушке Т-12 превосходили штатные выстрелы к нарезным системам по дально­сти прямого выстрела более чем в 1,5 раза, а по бронепробиваемости - более чем в 2 раза. Бронебойные снаряды к 115-мм пушке У-5ТС на 30% превосходи­ли по бронепробиваемости лучшие подкалиберные снаряды для нарезных пу­шек и имели дальность прямого выстрела в 1,6 раза больше, чем штатные.

В разработках НИМИ впервые в мире была реализована концепция артил­лерийского выстрела с оперенным бронебойно-подкалиберным снарядом (БПС) для гладкоствольной танковой пушки (основного вооружения танков Т-64, Т-72, Т-80). По мере завершения конструкторско-технологических прора­боток головного разработчика выстрелов, осваивалось серийное производство высокоэффективных выстрелов к 125-мм танковой пушке Д-81 «Заколка», «Надежда», «Манго», «Надфиль», «Вант». В целом, в результате совместной работы конструкторов и исследователей удалось создать принципиально новые конструкции бронебойных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов (главные конструкторы: В.В. Яворский, Е.В. Макаров, П.И. Барабанщиков).

 

Рис. 2 Выстрелы с БПС для гладкоствольных танковых пушек:

1 -125-мм «Заколка»; 2 -115-мм «Заступ»; 3 -100-мм «Изомер»

 Работы по повышению эффективности артиллерийского вооружения в на­чале 70-х годов шли по многим направлениям. Для решения задачи повышения

дальности артиллерийской стрельбы были открыты ОКР по созданию выстрелов с активно-реактивной миной (АРМ) калибра 240 мм (1967 г.) и активно­-реактивными снарядами (АРС) калибра 122, 152 и 203 мм (1970 г.) (Рис. 3).

 

Рис. 3 АРС и АРМ, разработанные в НИМИ в 70-е - 80-е гг. 

Для выполнения заданий Правительства в области ракетной техники тактического назначения в Министерстве машиностроения СССР решались серь­ёзные организационные задачи по созданию ракетных двигателей. Министр В.В. Бахирев был убеждённым сторонником применения твердотопливных за­рядов, и он считал, что освоение нового класса энергетических материалов - смесевых ракетных твердых топлив обеспечит существенный прогресс при создании нового поколения ракетно-артиллерийского вооружения. В 1968 г. головным в отрасли боеприпасов по химии и технологии баллиститных поро­хов был назначен НИИ-125 (сейчас - ФЦДТ «Союз»), где в 70-80-е годы был выполнен большой объем НИОКР в области специальной химии по созданию новых высокоэнергетических топлив и безопасных технологий изготовления зарядов для реактивных снарядов РСЗО, противотанковых управляемых ракет, артиллерийских активно-реактивных снарядов. В разработанных в НИМИ ак­тивно-реактивных снарядах и минах с твердотопливным зарядом ракетных двигателей успешно применялось баллиститное топливо марки ВИК-2Д.

При проектировании АРС к штатным и новым артиллерийским системам разработчикам выстрела пришлось решить ряд сложных технических проблем, связанных с отработкой нормального функционирования реактивных зарядов твердотопливных двигательных установок и технологий их изготовления. На­копленный при этом опыт и сформированный научно-технический задел оказа­лись востребованными на современном этапе развития отечественной артилле­рии, в частности при разработке выстрелов с дальнобойными 152-мм осколоч­но-фугасными снарядами.

Опыт боевого применения показывал, что созданные к этому времени об­разцы полевой артиллерии 122-мм гаубицы Д-30 и 2С1 («Гвоздика»), 152-мм гаубицы Д-20 и 2С3М («Акация») не обеспечивают возросшие требования по дальности стрельбы. В связи с этим в 1970 году постановлениями ЦК КПСС и Совета министров СССР были приняты решения по созданию артиллерийских систем второго поколения: 152-мм буксируемой пушки 2А36, самоходной пушки 2С5 («Гиацинт»), 203-мм самоходного орудия 2С7 («Пион») и боепри­пасов к ним. Работа по созданию выстрелов к этим системам в НИИ-24 прово­дилась в отделе главного конструктора М.А. Шамолина.

 

Рис. 4 Выстрелы с кассетными снарядами с осколочными боевыми элементами:

1-152-мм «Сахароза»; 2 - 203-мм «Склад».

 

В 1975 году, учитывая опыт отработки кассетных боеприпасов для 240-мм минометов, НИМИ приступил к созданию двух выстрелов 152-мм калибра «Сахароза» и 203-мм калибра «Склад» с кассетными снарядами (Рис. 4). Это были новаторские для того времени и очень сложные в исполнении разработки, если учитывать все особенности, присущие артиллерийскому выстрелу (высо­кие перегрузки и угловые скорости вращения). Работы выполнялись под руко­водством главного конструктора Ю.М. Лещинского.

Институту поручается разработка новых видов боеприпасов, в том числе высокоточных (корректируемых), а также связанных с созданием боевых час­тей оперативно-тактических, тактических, противотанковых и зенитных ракет­ных комплексов. В 1973 году Министром машиностроения СССР В.В. Бахире- вым было принято решение о развертывании полномасштабных исследований и разработок, а в дальнейшем - серийного производства высокоточных артил­лерийских боеприпасов - корректируемых снарядов. Эти работы были поруче­ны НИМИ как головной организации, и возглавил их заместитель директора, главный конструктор и руководитель работ Владимир Серафимович Вишнев­ский. Комплексы вооружения с 240-мм корректируемой миной «Смельчак» и 152-мм корректируемым снарядом «Сантиметр» были приняты на вооружение Советской армии в 1982 и 1985 годах соответственно.

Период с 1976 по 1980 год был одним из самых «урожайных» для НИМИ по количеству сданных на вооружение Советской армии образцов боеприпасов. Всего за это время были сданы 24 различных изделия (БЧ к ПТУР, зенитным ракетам, оперативно-тактическим ракетам и артиллерийские выстрелы). Среди них выстрел с осколочно-фугасным снарядом «Бекас» к новым буксируемой и самоходной пушкам «Гиацинт-Б» и «Гиацинт-С».

В 1986-1990 годах в Институте разрабатывается новое поколение совре­менных выстрелов полевой артиллерии для САО «Гиацинт» и «Мста». Первой в этом направлении была ОКР по 152-мм выстрелам «Наместник-1» к вновь разработанным гаубицам «Мста-Б» и «Мста-С». Работа была завершена в 1986 году принятием этих выстрелов на вооружение. Позднее началась отработка следующих 152-мм выстрелов с повышенными боевыми характеристиками: «Хребет» с ОФС к пушке 2А36 и САО 2С5; «Алагез» с ОФС (с газогенерато­ром) к гаубицам 2А65 и 2С19; «Хребет-М» с ОФС к гаубицам 2А65 и 2С19. Эти выстрелы были приняты на вооружение в 1997 году. Отработка выстрела проводилась под руководством главного конструктора Н.Н. Телегина.

 

Рис. 6. 100-мм ОФС морской артиллерии А3-ОФМ-58 с МФДКВ 

Совместным решением Начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации и руководства отрасли боеприпасов России (1998 г.) под­твержден головной статус Научно-исследовательского машиностроительного института по разработке артиллерийских выстрелов калибра более 57 мм раз­личных типов для полевой, морской, танковой и противотанковой артиллерии. Головная организация по разработке и производству артиллерийских выстре­лов проводит прикладные исследования, конструирование, испытания, разра­ботку технологий, подготовку и ведение серийного производства. Сегодня бое­вой потенциал ракетно-артиллерийского вооружения нашей Армии и Военно­Морского Флота в значительной мере определяется боеприпасами НИМИ.

Современные выстрелы полевой, морской и танковой артиллерии - уни­кальные по комплексу свойств и сложности условий применения изделия. Их тактико-технико-экономические характеристики определяют эффективность боевого применения основных огневых средств группировок Сухопутных войск и артиллерии Военно-Морского Флота. Огневая мощь танковых пушек и гаубиц полевой артиллерии, морских орудийных автоматов и артиллерийских орудий Воздушно-десантных войск напрямую связана с боеприпасами и их эффективностью. Именно боеприпас наносит поражение противнику, поэтому он является ключевым элементом различных комплексов артиллерийского воо­ружения видов и родов войск.

При создании современных артиллерийских выстрелов решаются слож­ные научно-конструкторские и технологические проблемы в областях материаловедения, механики и гидроаэромеханики, электроники, баллистики, энерге­тических конденсированных систем и специальной химии. Поэтому осуществляется постоянное взаимодействие со специализированными НИИ, КБ, научно­производственными предприятиями, испытательными полигонами и заводами разработчиков артиллерийских орудий, порохов, взрывчатых составов, пиро­технических средств, конструкционных материалов, взрывательных устройств.

Мировой рынок боеприпасов насыщается прогрессивными техническими решениями, для которых общей тенденцией является улучшение основных ха­рактеристик, определяющих эффективность артиллерийской стрельбы. Прини­маются на снабжение модульные пороховые метательные заряды и боеприпасы повышенной эффективности (осколочно-фугасные снаряды с высоким коэффи­циентом наполнения и кассетные снаряды с кумулятивно-осколочными боевы­ми элементами); создаются высокоточные снаряды (с самоприцеливающимися боевыми элементами, с системой наведения в полях спутниковых радионавига­ционных систем); поступают в танковые подразделения выстрелы с многоцеле­вым осколочным снарядом с неконтактным взрывателем, бронебойные снаряды с облегчёнными ведущими устройствами из композитных материалов, цельно­корпусные подкалиберные снаряды из тяжелых сплавов; появляются образцы многофункциональных взрывателей (в т.ч. электронные и с устройством кор­рекции траектории); разрабатывается новое поколение взрывчатых составов и твердых топлив с пониженной чувствительностью к импульсному и термиче­скому воздействию, а также малоградиентные, высокоэнергетические пороха с пониженной температурой горения.

В целом, отмеченные выше тенденции соответствуют актуальным зада­чам разработок отечественных артиллерийских выстрелов в НИР и ОКР АО «НИМИ им. В. В. Бахирева» (Рис. 7). В настоящее время предъявляются качест­венно новые требования к перспективным образцам артиллерийских боеприпа­сов. Предусматриваются короткие сроки создания и постановка на производст­во нового поколения боеприпасов. Наиболее наукоемкие направления разрабо­ток артиллерийских выстрелов связаны с выполнением повышенных требова­ний по бронепробиваемости, максимальной дальности и кучности стрельбы. На современном этапе создания полевых, морских и танковых боеприпасов харак­терно возрастание роли микроэлектроники и микромеханики. Расширяются сферы применения малочувствительных взрывчатых и пиротехнических соста­вов, реализуются меры снижения уязвимости боеприпасов при хранении, транспортировке и применении.

 

Рис.7. Проверка ОФС для САО 2С35 «Коалиция-СВ» на взводимость многофункционального взрывателя 

При выполнении НИОКР задействуется не только научно-технический, но и производственный потенциал АО «НИМИ им. В.В. Бахирева», который, в том числе, включает лабораторно-стендовую базу для проведения прочностных, баллистических и огневых испытаний. Лабораторно-стендовая база НИМИ создавалась несколько десятилетий и в настоящее время наиболее активно ис­пользуется для испытаний изделий, экспериментальной отработки их функцио­нальных узлов и проведения прикладных научных исследований. Лабораторно­стендовая база Института, включает 12 стендов оригинальной конструкции и занесена в «Реестр объектов уникальной стендовой, испытательной базы орга­низаций ОПК» (Рис. 8). Для проведения испытаний получена лицензия на осу­ществление деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, выданная Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

 

Рис.8. Взрывная камера ВК-1500 лабораторно-стендовой базы НИМИ

 Технологическое обеспечение серийного производства является важным на­правлением деятельности АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» (Рис.9). В области создания прогрессивных технологий и материалов к наиболее значимым ре­зультатам за последнее время следует отнести разработку технологических процессов и оборудования нового поколения для высокопроизводительной на­плавки поясков на корпуса снарядов, нанесение эрозионно- и теплостойких по­крытий на детали бронебойных снарядов, сборку тонкостенных деталей снаря­дов с применением метода магнитно-импульсной обработки металлов.

 

Рис.9. Технический контроль оперённых бронебойно-подкалиберных снарядов танковых выстрелов в серийном производстве 

По государственным контрактам, заключенным с Минпромторгом России, АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» в рамках Федеральных целевых программ раз­работаны технологии и специальное оборудование для сокращения материаль­ных затрат в производстве боеприпасов и обеспечения высокой точности и ста­бильного качества изготовления сложнопрофильных деталей. Разработанные технологические процессы автоматизированной горячей штамповки заготовок корпусов снарядов 76-, 100-, 125-, 130 и 152-мм калибра обеспечивают значи­тельное повышение коэффициента использования металла (Рис. 10). Комплекс работ в области металловедения по созданию новых высокопрочных алюми­ниевых сплавов и способов получения тяжелого сплава на основе вольфрама обеспечивает существенное повышение предела прочности деталей БПС.

  

Рис.10. Трехпозиционный пресс автоматизированного комплекса АКП0950 для горячей штамповки поковок

 

В рамках инициативных инвестиционных проектов головной разработ­чик работает над возобновлением производства 122-мм выстрелов для гаубицы Д-30, модернизирует боеприпасы для 100-мм орудия БМП и 125-мм танковой пушки Д-81.

В соответствии с замыслом перспективного облика Вооружённых Сил РФ основу парка наземной артиллерии Сухопутных войск в ближайшие 15.. .20 лет будут составлять штатные 152-мм гаубицы «Мста» (2А65, 2С19). Создание но­вого боекомплекта позволит повысить показатели эффективности огня штат­ных гаубиц «Мста» до уровня лучших зарубежных аналогов.

 

ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛА БОЕПРИПАСНОЙ ОТРАСЛИ

Анализ технологических угроз отставания от ведущих стран в области раз­вития средств поражения с учетом готовности отрасли боеприпасов к разработ­ке нового поколения выстрелов с принципиально новым уровнем характери­стик диктует необходимость создания перспективного научно-технического за­дела для реализации следующих направлений развития боеприпасов полевой, танковой и морской артиллерии в ближайшей перспективе:

- переход на повышенные баллистические характеристики с применением

в метательных зарядах высокоэнергетических малоградиентных порохов;

- использование комбинированных реактивных двигательных установок (Рис. 11);

- использование разрывных зарядов многофакторного действия;

- внедрение электронных взрывателей - неконтактных, контактных, дис­танционных, многофункциональных;

- применение в снарядах готовых поражающих элементов и корпусов за­данного дробления;

- применение системы коррекции траектории с исполнительными элемен­тами, встроенными во взрыватель;

- применение кассетных снарядов с самоприцеливающимися боевыми эле­ментами;

- внедрение малочувствительных порохов и взрывчатых составов;

- применение пожаровзрывобезопасной упаковки;

- применение новых защитных покрытий.

 

Рис.11. Отработка комбинированной реактивной двигательной установки дальнобойного осколочно-фугасного снаряда 

Сегодня не только Сухопутные войска и Военно-морской флот РФ являются потребителями первоклассных отечественных боеприпасов, но и десятки стран мира используют продукцию НИМИ в боевой комплектации артиллерии своих Вооруженных сил. В основном поставляемый на экспорт типаж артиллерий­ских выстрелов ориентирован на потребителей, эксплуатирующих отечествен­ные полевые 152-мм гаубицы и пушки, 125-мм гладкоствольные танковые пушки, 100-мм противотанковые пушки и орудия БМП-3, морские пушки ка­либров 130, 100 и 76 мм. (Рис. 12).

 

Рис. 12 Современные артиллерийские выстрелы, разработанные в НИМИ: 1-танковые, 2-полевые, 3-морские

 

В последние годы АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» выполнило более 20 внешнеторговых контрактов - география поставок насчитывает более десятка стран в Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и СНГ. Основным государством-партнером для НИМИ на протяжении многих лет является Республика Индия, вооруженные силы кото­рой используют как готовые выстрелы к танковым, полевым и морским артил­лерийским системам, так и боеприпасы, изготовленные на индийских предпри­ятиях на основе переданных лицензий по технологиям Института. Другой не­маловажный аспект военно-технического сотрудничества - рекламно­выставочная деятельность, являющаяся ключевым инструментом продвижения продукции военного назначения на внешние рынки. АО «НИМИ им. В.В. Ба- хирева» является постоянным участником крупных международных выставок: IDEX (ОАЭ), Defexpo India (Индия), Defence and Security (Таиланд), DSA (Ма­лайзия), АРМИЯ (г. Кубинка, МО) и др. (Рис. 13).

Основными компонентами, определяющими статус АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» как головного разработчика и лидера боеприпасной отрасли в облас­ти артиллерийских выстрелов в наши дни являются: системообразующая пози­ция в структуре холдинговой компании; адаптивно-устойчивая производствен­ная кооперация; высокие инженерные компетенции. Присутствие в контуре управления АО «НПК «Техмаш» таких головных предприятий как АО «НИМИ им. В.В. Бахирева», обладающих высоким потенциалом развития и сохраняю­щих высокую концентрацию компетенций и технологического опыта в рамках устойчивой кооперации, относится к числу преимуществ интегрированной структуры. Производственную кооперацию основной номенклатуры финаль­ных изделий головного разработчика на -70 % определяют предприятия конту­ра управления АО «НПК «Техмаш» и на -20 % Минпромторга России. Коопе­рация в серийном производстве расширяется и в настоящее время включает также частные предприятия (их доля -10 %). В рамках текущих ОКР для изго­товления опытных изделий АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» задействует боль­шое количество предприятий ОПК, в т.ч. АО «Верхнетуринский машинострои­тельный завод», АО «Серовский механический завод», АО «Ленинградский механический завод им. К. Либкнехта», АО «Завод «Пластмасс», АО «НПП «Краснознамёнец», АО «КНИИМ», АО «НИИПМ» и др. (Рис. 14).

 

Рис. 13. Экспозиция АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» на международной выставке IDEX

 

Научный потенциал института наращивается во многом благодаря результа­там теоретических и экспериментальных изысканий, проведенных в научно­исследовательских комплексах АО «НИМИ им. В.В. Бахирева»: расчетно­-теоретическом (баллистика и эффективность) и экспериментальном (прочность, снаряжение и огневые испытания), а также в ходе творческого взаимодействия с НИУ Заказчика и Высшей школы. Развивается межотраслевой программно моделирующий комплекс оценок эффективности артиллерийских боеприпасов («Консервант») в направлении актуализации и комплексирования с расчетно-моделирующим комплексом 3ЦНИИ МО РФ.

 


Рис. 14. Вариант кооперации в серийном производстве 152-мм артиллерийского вы­стрела 3ВОФ91 с ОФС «Алагёз» с донным газогенератором для гаубиц «Мста»

 

Сегодня можно говорить о позитивном тренде в технико-экономическом развитии АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» и уверенности в успешном решении серьезных научно-конструкторских и технологических задач на перспективу. Это важно для формирования научно-технической, имиджевой и социальной стратегии развития предприятия. Основа сохранения и повышения научно­технического потенциала и обеспечение передовых, инновационных научно­конструкторских и производственно-технологических достижений - это кадро­вый состав. На предприятии трудятся высококвалифицированные инженеры, конструкторы и технологи, доктора и кандидаты наук, перспективные молодые специалисты.

Всего за 85-летнюю историю своего существования в НИМИ разработано новых и модернизировано более 1000 образцов различных видов боеприпасов. Плодотворная деятельность коллектива высоко оценена государством. Инсти­тут отмечен двумя государственными наградами: Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции (1976 год). За это время 4 сотруд­ника удостоены звания лауреата Ленинской премии, 54 сотрудника удостоены звания лауреата Государственной премии СССР, 4 сотрудника удостоены зва­ния лауреата премии Совета Министров СССР и 7 сотрудников-лауреаты пре­мии РФ в области науки и техники. Орденами и медалями награждено более 500 работников НИМИ.

Память о тех, кто создавал институт, приумножал его славу в годы Великой Отечественной войны и развивал в мирное время навсегда запечатлена в боеприпасах НИМИ.

 

Рис. 15. Праздничные торжества в день Победы

В день праздника Победы 9 мая сотрудники АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» традиционно отдают дань памяти ветеранам и возлагают цветы к обелиску в честь сотрудников Института - бойцов фронта и тыла, погибших в той войне.

 

Использованные литературные источники

  1. Семененко Н.П. Разработка и производство выстрелов полевой и танковой ар­тиллерии - специфика деятельности АО «НИМИ им. В. В. Бахирева» // Тем. сб. «Ра­кетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение ВС РФ-2018». -Изд. ООО «Компания «Информационный мост», 2018. С. 126-127.
  2. Оружие наследников Победы.-М.: Изд. дом «Оружие и технологии», 2015.-1008 с.
  3. Большаков А.Г., Кузьмин В.Н., Селиванов М.М. и др. Вклад НИМИ (НИИ-24) в Побе­ду. // Сб. «Вклад в дело Великой Победы». - М.: ОАО «Расчет», 2015. С. 11-23.
  4. Гогин В.В., Горчаков В.А. Министр, Минмаш, НИМИ: краткая историография в об­ласти артиллерийских боеприпасов. // «Боеприпасы и высокоэнергетические кон­денсированные системы» -М.: - 2016. №1 (спецвыпуск к 100-летию В.В. Бахирева). С. 7-19.
  5. ФГУП «НИМИ» - История. События. Люди (1932-2012 годы). -М.: Изд. дом «А4». ISBN 978-5-9904090-1-92012. -318 с.
  6. Гогин В.В., Лоцман И.А.. Головной разработчик артиллерийских выстрелов ФГУП «НИМИ» (интервью Генерального конструктора Н.Н. Телегина). Арсенал. Военно­промышленное обозрение. -М.: Изд. дом «А4», 2012. № 5 (35). С. 14-19.
  7. Юбилей - исходный рубеж на основных научно-конструкторских направлениях НИМИ. Новый оборонный заказ. Стратегии. - С-Пб.: Изд. дом «Дифанс Медиа», 2012. № 5 (22). С. 30-34
  8. Коленкин А.В., Гогин В.В., Бычков А.Л. Зарубежный опыт разработок артиллерий­ских боеприпасов с заданным осколочным дроблением // Боеприпасы и высокоэнер­гетические конденсированные системы. - 2018. - № 2. - С. 88-97.

Комментариев нет:

Отправить комментарий