НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ (НИИ-24): ДЛЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ, ДЛЯ МИРНОЙ ЖИЗНИ
ДЛЯ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Боеприпасы и высокоэнергетические конденсированные системы. Спецвыпуск. 2020. № 2.
Н.П. Семененко,
В.В. Гогин, канд. техн. наук,
А.В. Коленкин,
В.Н. Кузьмин
(АО «НИМИ им. В.В. Бахирева»)
В 30-е годы, в преддверии второй мировой войны Советское правительство, наряду с гражданским строительством и подъемом сельского хозяйства, пристальное внимание уделяло укреплению оборонного потенциала страны. Одним из важнейших направлений развития военной техники было создание, отработка и модернизация артиллерии и боеприпасов. В связи с этим руководство страны принимает ряд постановлений, направленных на укрепление оборонной промышленности, на совершенствование методов управления и структуры оборонных предприятий. Разрабатываются программы развития артиллерийского вооружения, предусматривающие создание новых артиллерийских орудий и боеприпасов, создание новых производств, технологий изготовления боеприпасов: в ноябре 1932 года началась история первого в стране института по разработке и внедрению в серийное производство артиллерийских снарядов.
Для выполнения принятых решений в стране в этот период создается ряд самостоятельных конструкторских бюро при оборонных заводах и специализированных конструкторских бюро, занимающихся разработкой боеприпасов, порохов и взрывчатых веществ. В начале 1930 года по решению Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) СССР было создано подразделение для проектирования заводов по производству снарядов под названием «Спецконтора» в г. Москве. На «Спецконтору», в том числе, были возложены следующие задачи:
- модернизация существующих и разработка новых снарядов;
- разработка и внедрение на заводах более совершенных технологических процессов изготовления корпусов снарядов;
- разработка технологической документации и других руководящих документов по производству снарядов;
- оказание технической помощи серийным заводам в налаживании выпуска снарядов.
В конце 1930 года «Спецконтора» была преобразована в завод № 75, куда влился также Снарядный опытно-рационализаторский завод (СНОРЗ). И, наконец, в ноябре 1932 года Советским правительством и Народным комиссариатом тяжелой промышленности было принято решение о создании на базе завода №75 Научно-исследовательского снарядного института (НИСИ). С этого момента началась история первого в стране института по разработке и проектированию артиллерийских снарядов, в последующем имевшем название НИИ-24, затем - Научно-исследовательский машиностроительный институт, сегодня - АО «НИМИ им. В.В. Бахирева». Изменялись названия предприятия, но, как и потребности Красной армии, Советской и Российской армий в артиллерийских боеприпасах, так и важность научной, конструкторской, технологической миссии института оставались неизменными.
Уже в 1933 г. технологические бригады НИСИ начали на серийных заводах работы, связанные с освоением штамповки корпусов, их термической обработкой и изготовлением образцов цельнокорпусных снарядов с черной каморой. Конструкторские кадры в то время пополнялись в основном за счет специалистов, окончивших военно-учебные заведения. Как правило, это были военные инженеры. С кадрами технологов было несколько лучше, так как можно было использовать специалистов гражданского машиностроения.
В 1934 г. Правительство поставило перед Институтом задачу изыскания сталей-заменителей для бронебойных снарядов сухопутной артиллерии в целях максимального сокращения зависимости от импорта в этой области. Уже через два года эта задача была успешно решена. Одновременно изучалось бронебойное, осколочное и фугасное действие снарядов, проводились широкие исследования, направленные на оптимизацию профилей заготовок и канавок для ведущих поясков, пересматривались технические условия на изготовление и приемку снарядов, большое внимание уделялось стандартизации работ по конструированию, испытаниям и производству снарядов.
О результативности деятельности Института говорят такие факты. В предвоенные годы был отработан, принят на вооружение и освоен в серийном производстве ряд новых образцов боеприпасов: к 20-мм автомату «Швак» и 37-мм зенитной пушке. Были разработаны 76-мм бронебойный снаряд, имеющий повышенное бронебойное действие, и бронебойный снаряд из новой стали 35ХГСА, осколочно-фугасные цельнокорпусные снаряды без термообработки, 152-мм бетонобойный снаряд, пушечный и гаубичный химические снаряды, 203-мм бетонобойный и 280-мм фугасно-бетонобойный снаряды, новые снаряды к морским пушкам (120-мм осветительный, 130-мм фугасный из стали ХЗНМ, пробивающий броню толщиной 75 мм, шрапнель) и многие другие.
Работы по технологии изготовления снарядов способствовали техническому перевооружению отрасли и позволили значительно снизить трудоемкость, увеличить выпуск боеприпасов и дали возможность использовать мощности даже неспециализированных гражданских механических заводов различных наркоматов и ведомств.
Изготовление снарядов на заводах отрасли было переведено на метод поточно-массового производства, что позволило снизить трудоемкость изготовления снарядов на 40...50 %. Была завершена работа по теоретическому обоснованию и внедрению в технологию контроля метода магнитного дефектоскопирования корпусов и спецзаготовок.
В конце 1940 г. и в первой половине 1941 г . НИИ-24 разработал для 30-ти наименований снарядов типовые технологические процессы и документацию на контрольно-измерительный инструмент и оснастку. Техническую документацию размножили и разослали более чем 300 заводам, в том числе предприятиям гражданских отраслей, имевшим мобилизационные задания. Эта гигантская работа, выполненная перед войной, сыграла решающую роль в деле развертывания производства боеприпасов в первые два года Великой Отечественной войны.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 г. и вынужденное отступление Красной армии поставили страну в критическую ситуацию. Многие промышленные предприятия, в том числе боеприпасные, срочно пришлось эвакуировать с запада на Урал и в Сибирь, что серьезно осложнило обеспечение войск боеприпасами. В октябре 1941 г. в связи с угрожающим положением под Москвой по решению Правительства и Государственного комитета обороны (ГКО) НИИ-24 был эвакуирован в Новосибирск на 179-й комбинат (ныне НПО «Сибсельмаш»).
В Москве на
базе Института был организован филиал, которому Наркоматом боеприпасов было
поручено изготовление ручных гранат и деталей к винтовочной гранате, а позднее
- 37-мм бронебойно-трассирующим снарядам. Директором филиала НИИ-24
назначается Г.М. Фейгенберг. В связи с тем, что многие сотрудники Института
были призваны в армию, основными работниками были женщины и подростки 15-16
лет. Условия работы были суровыми. Не хватало топлива, чтобы поддерживать
необходимую температуру в помещениях, был введен жесткий лимит на
электроэнергию. Возникали проблемы с укрытием людей во время налетов вражеской
авиации. Острой проблемой была организация питания рабочих. Люди работали по 12
часов в смену, иногда оставались ночевать в цехах, а кормить их, по существу,
было нечем: в рацион включали, например, настой из хвои и дрожжевой напиток.
Несмотря ни на что, коллектив филиала с большим подъемом наращивал выпуск
боеприпасов, систематически перевыполняя план, и уже десятки тысяч гранат и
снарядов ежедневно поставлялись в действующую армию.
В начале 1942 г. Наркомат боеприпасов принял решение о назначении директором НИИ-24 кадрового военного с инженерным образованием инженер- полковника П.Л. Холодного, отозванного с фронта. Он руководил институтом практически до окончания войны. Перед НИИ-24 были поставлены задачи не только по отработке 20- и 23-мм боеприпасов к новым авиационным пушкам, 100-, 152- и 180-мм осветительных и зажигательных снарядов для сухопутной и морской артиллерии, изучению трофейных образцов, но и по повышению производительности труда на заводах отрасли, упрощению технологии изготовления снарядов для обеспечения их массового производства.
Основываясь на теоретических исследованиях по созданию теории расчетов на прочность и ее широкой экспериментальной проверке, осуществленных под руководством члена-корреспондента АН СССР А.А. Ильюшина, в целях обеспечения массового выпуска снарядов по предложению НИИ-24 и с санкции ГКО Главное артиллерийское управление (ГАУ) согласилось с некоторым снижением уровня требований к производству и утвердило технические условия военного времени: началось изготовление осколочных снарядов калибра 76, 122 и 152 мм из сталистого чугуна; были расширены допуски на механическую обработку корпусов; допускалось изготовление некоторых бронебойных снарядов из стали, не содержащей остродефицитного никеля, а осколочно-фугасных снарядов - из «сырых» (нетермообработанных) стальных корпусов; окраску большинства снарядов заменили на осалку. В снаряжательном производстве наряду с тротилом и гексогеном, где это было допустимо, стали применять амматолы, шнейдерит, динитронафталин.
По решению ГКО к производству корпусов снарядов помимо специализированных заводов Наркомата боеприпасов были подключены многочисленные предприятия 20 других наркоматов и ведомств: путей сообщения, черной и цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности, сельхозмашиностроения, автомобильной, лесной и деревообрабатывающей промышленности, внутренних дел и др.
Таблица
Выпуск корпусов снарядов в 1941-1945 гг.
Период |
1941 г. |
1942 г. |
1943 г. |
1944 г. |
1945 г. (по май) |
|
первое полугодие |
второе полугодие |
|||||
Количество заводов |
222 |
188 |
194 |
170 |
159 |
132 |
Количество корпусов, млн шт. |
4,3 |
21,0 |
74,4 |
83,2 |
89,3 |
39,6 |
Примечания к таблице.
Увеличение выпуска корпусов снарядов при уменьшении количества заводов связано с внедрением поточного метода производства.
Корпуса из сталистого чугуна составляли 18 % от общего количества изготовленных снарядов.
В течение всей войны ученые и конструкторы, инженеры и рабочие НИИ- 24 в тесном взаимодействии и под контролем военной приемки и ГАУ непрерывно вели работы по повышению могущества всех типов отечественных боеприпасов и совершенствованию технологии их производства. Заказы на новые виды боеприпасов выполнялись в невиданно короткие сроки - не более одного года. А отработка, испытания и освоение в производстве отдельных образцов бронебойных и кумулятивных снарядов осуществлялись в военное время всего за два месяца. Выполнение таких заказов требовало от разработчиков и производственников высокого профессионализма, творческой инициативы и полной самоотдачи.
Всего за войну Институтом было выполнено 286 конструкторских и 207 технологических работ. Разработанные учеными НИИ-24 кумулятивные и бронебойные подкалиберные снаряды сыграли решающую роль в битве на Курской дуге. Анализ танковых сражений показал, что 85 % всех вражеских танков во время войны были выведены из строя снарядами, созданными в НИИ-24. Произведенные промышленностью в Великую Отечественную войну 333,3 млн снарядов были сделаны по чертежам и с участием специалистов Института. За успешное выполнение заданий ГКО в годы войны 72 сотрудника были награждены орденами и медалями, а Институт в 1944 г. награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Наибольший вклад в дело создания артиллерийских снарядов и организацию их массового производства в годы войны внесли руководители и специалисты Института: А.Н. Ахназаров, П.И. Барабанщиков, Д.П. Беляков, А.В. Бе- рекашвили, П.Г. Бураков, A.M. Глебов, А.К. Груздев, И.П. Дзюба, Н.П. Заплат- кин, В.В. Иерусалимский, С.С. Князев, А.Я. Комиссаров, B.C. Кренев, Н.С. Львов, В.Я. Матюшкин, Б.А. Орлов, Э.И. Пельц, В.В. Татарский, Л.Л. Турок, Я.С. Чупров, М.А. Шамолин и многие другие.
Большой вклад в работу производственной базы Института во время войны внесли руководители производства и рабочие-ветераны: А.А. Смирнов, И.П. Ипатов, И.М. Семизоров, Т.П. Литвинов, А.И. Лагутин, Д.П. Крапивин, Н.С. Филонов, И.М. Глазов, М.А. Гавриков, К.И. Гусаров, К.И. Кучеров и другие.
Среди рабочих, начавших свою трудовую биографию в грозные военные годы, можно назвать В.А. Филиппова, П.Д. Осипова, В.Е. Фатина, Н.И. Королева, B.C. Слюсарева, А.Ф. Балашова, А.Ф. Горячева, М.П. Лебедева, А.И. Петрова, А.И. Шишова, А.К. Карпенко, К.В. Сафронова, А.С. Червякова.
Тематические экспозиции, посвященные деятельности Института в годы Великой Отечественной войны размещены в научно-техническом кабинете (музее) АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» (Рис. 1).
Рис.1. Тематика НИИ-24 в годы Великой Отечественной войны в музее НИМИ
Задел, созданный конструкторскими подразделениями в последние годы войны и в первые послевоенные годы, стал основой для принятия на вооружение и серийное производство в период с 1948 по 1951 год еще ряда образцов артиллерийских снарядов калибров от 37 мм до 305 мм.
Созданию новых боеприпасов для Красной Армии в послевоенные годы во многом способствовало выдвижение на руководящие должности молодых способных специалистов, доказавших своей работой в годы войны право находиться на местах, где решаются ключевые вопросы создания боеприпасов. Поэтому в 1950 году на должность главного инженера НИИ-24 назначается В.С. Кренев. После защиты кандидатской диссертации он был назначен заместителем директора по НИР и ОКР. Вся жизнь В.С. Кренева, талантливого инженера-боеприпасника и творчески одаренного научного работника, была связана с НИИ-24, и для многих он был олицетворением Института - так много различных разработок связаны с его именем.
В послевоенный период НИИ-24 продолжал работать над совершенствованием и разработкой новых видов боеприпасов полевой артиллерии. Появляются новые задачи и направления в работе.
В 1956 году произошло знаменательное событие в истории НИИ-24. Приказом Минобщемаша СССР № 250 от 7 сентября 1956 года на НИИ-24 возлагалась «комплексная отработка артиллерийских выстрелов», и в ведение Института передавался Павлоградский артиллерийский полигон. Это событие заставило руководство Института пересмотреть схему организации работ, договорные отношения как с генеральным заказчиком, так и со смежными организациями, по-новому строить экономические взаимоотношения, взять на себя головную роль в обеспечении выполнения требований, предъявляемых к артиллерийскому выстрелу в целом и к его элементам. Головная роль НИИ-24 как разработчика артиллерийского выстрела предусматривала ответственность за обеспечение заданных характеристик каждого разработанного образца на всех этапах его жизненного цикла: от серийного производства до эксплуатации в войсках.
Шестидесятые годы ХХ века характеризуются обострением военнополитической обстановки в мире, это был период «холодной войны». В развитых капиталистических странах активно велись работы по созданию стратегических ракетных комплексов и обновлялось вооружение для всех родов войск. Наше государство было вынуждено принимать адекватные меры и к 1960 г. статус главного средства вооруженной борьбы обрело ракетно-ядерное оружие. В ходе военной реформы существенно уменьшилось количество ствольной артиллерии в Сухопутных войсках, были практически прекращены все разработки самоходной полевой артиллерии, зенитных пушек среднего и крупного калибра, корабельных орудий калибра свыше 76 мм. Однако вскоре стало ясно, что не стратегическая, а локальная ядерная война могла стать реальностью и в области тактических ядерных боеприпасов, особенно артиллерийских снарядов, СССР отстал от США на много лет. Так, первые ядерные боеприпасы полевая артиллерия США получила в конце 50-х годов, а советская - в начале семидесятых.
Вторая половина 60-х годов характеризовалась ростом объемов оборонных заказов. Упущения предыдущих лет в части развития обычных видов вооружения и военной техники и, в частности, сухопутной артиллерии поставили перед разработчиками ряд новых задач по ее совершенствованию. В постоянно возникавших в то время обычных локальных войнах выявилась незаменимость самоходной артиллерии. Постановление Совета министров СССР № 609-201 от 4 июля 1967 года стало поистине историческим для развития отечественной артиллерии. Согласно этому постановлению были начаты полномасштабные работы по созданию САО 152-мм калибра «Акация», 122-мм калибра «Гвоздика» и 240-мм самоходного миномета «Тюльпан».
Весьма важным для послевоенной истории НИИ-24 был комплекс работ по созданию совершенно новых боеприпасов - выстрелов с оперенными бронебойно-подкалиберными снарядами (БПС) для гладкоствольных пушек. Постановлением Совета министров СССР в ноябре 1952 года институту была поручена работа по созданию нового вида артиллерийских снарядов - оперенных подкалиберных снарядов для гладкоствольных зенитных пушек. Инициаторами этой разработки явилась группа инженеров и исследователей во главе с руководителем и идеологом этого направления В.В. Яворским.
Это направление в дальнейшем стало одним из главных, определявших статус института - единственного в стране разработчика такого типа танковых и противотанковых боеприпасов. Можно сказать, что ни одной организации в нашей стране, проектировавшей или пытающейся проектировать такие снаряды, так и не удалось создать образцы подобного типа и поставить их на серийное производство. Создание БПС для гладкоствольных пушек позволило получить существенное превосходство над аналогичными видами вооружений вероятного противника и долгое время сохранять приоритет в этой области военной техники.
Модернизация танковых и противотанковых артиллерийских боеприпасов началась в 1972 году в ОКР по созданию выстрелов с БПС калибра 125 мм («Заколка»), калибра 115 мм («Заступ»), калибра 100 мм («Изомер») к танковым пушкам Д-81, У-5ТС и Д-10Т соответственно (Рис. 2), и 100-мм выстрела («Калач») к противотанковой пушке МТ-12. Так, выстрелы с БПС к 100-мм пушке Т-12 превосходили штатные выстрелы к нарезным системам по дальности прямого выстрела более чем в 1,5 раза, а по бронепробиваемости - более чем в 2 раза. Бронебойные снаряды к 115-мм пушке У-5ТС на 30% превосходили по бронепробиваемости лучшие подкалиберные снаряды для нарезных пушек и имели дальность прямого выстрела в 1,6 раза больше, чем штатные.
В разработках НИМИ впервые в мире была реализована концепция артиллерийского выстрела с оперенным бронебойно-подкалиберным снарядом (БПС) для гладкоствольной танковой пушки (основного вооружения танков Т-64, Т-72, Т-80). По мере завершения конструкторско-технологических проработок головного разработчика выстрелов, осваивалось серийное производство высокоэффективных выстрелов к 125-мм танковой пушке Д-81 «Заколка», «Надежда», «Манго», «Надфиль», «Вант». В целом, в результате совместной работы конструкторов и исследователей удалось создать принципиально новые конструкции бронебойных, кумулятивных и осколочно-фугасных снарядов (главные конструкторы: В.В. Яворский, Е.В. Макаров, П.И. Барабанщиков).
Рис. 2 Выстрелы с БПС для гладкоствольных танковых пушек:
1 -125-мм «Заколка»; 2 -115-мм «Заступ»; 3 -100-мм «Изомер»
дальности артиллерийской стрельбы были открыты ОКР по созданию выстрелов с активно-реактивной миной (АРМ) калибра 240 мм (1967 г.) и активно-реактивными снарядами (АРС) калибра 122, 152 и 203 мм (1970 г.) (Рис. 3).
Рис. 3 АРС и АРМ, разработанные в НИМИ в 70-е - 80-е гг.
Для выполнения заданий Правительства в области ракетной техники тактического назначения в Министерстве машиностроения СССР решались серьёзные организационные задачи по созданию ракетных двигателей. Министр В.В. Бахирев был убеждённым сторонником применения твердотопливных зарядов, и он считал, что освоение нового класса энергетических материалов - смесевых ракетных твердых топлив обеспечит существенный прогресс при создании нового поколения ракетно-артиллерийского вооружения. В 1968 г. головным в отрасли боеприпасов по химии и технологии баллиститных порохов был назначен НИИ-125 (сейчас - ФЦДТ «Союз»), где в 70-80-е годы был выполнен большой объем НИОКР в области специальной химии по созданию новых высокоэнергетических топлив и безопасных технологий изготовления зарядов для реактивных снарядов РСЗО, противотанковых управляемых ракет, артиллерийских активно-реактивных снарядов. В разработанных в НИМИ активно-реактивных снарядах и минах с твердотопливным зарядом ракетных двигателей успешно применялось баллиститное топливо марки ВИК-2Д.
При проектировании АРС к штатным и новым артиллерийским системам разработчикам выстрела пришлось решить ряд сложных технических проблем, связанных с отработкой нормального функционирования реактивных зарядов твердотопливных двигательных установок и технологий их изготовления. Накопленный при этом опыт и сформированный научно-технический задел оказались востребованными на современном этапе развития отечественной артиллерии, в частности при разработке выстрелов с дальнобойными 152-мм осколочно-фугасными снарядами.
Опыт боевого применения показывал, что созданные к этому времени образцы полевой артиллерии 122-мм гаубицы Д-30 и 2С1 («Гвоздика»), 152-мм гаубицы Д-20 и 2С3М («Акация») не обеспечивают возросшие требования по дальности стрельбы. В связи с этим в 1970 году постановлениями ЦК КПСС и Совета министров СССР были приняты решения по созданию артиллерийских систем второго поколения: 152-мм буксируемой пушки 2А36, самоходной пушки 2С5 («Гиацинт»), 203-мм самоходного орудия 2С7 («Пион») и боеприпасов к ним. Работа по созданию выстрелов к этим системам в НИИ-24 проводилась в отделе главного конструктора М.А. Шамолина.
Рис. 4 Выстрелы с кассетными снарядами с осколочными боевыми элементами:
1-152-мм «Сахароза»; 2 - 203-мм «Склад».
В 1975 году, учитывая опыт отработки кассетных боеприпасов для 240-мм минометов, НИМИ приступил к созданию двух выстрелов 152-мм калибра «Сахароза» и 203-мм калибра «Склад» с кассетными снарядами (Рис. 4). Это были новаторские для того времени и очень сложные в исполнении разработки, если учитывать все особенности, присущие артиллерийскому выстрелу (высокие перегрузки и угловые скорости вращения). Работы выполнялись под руководством главного конструктора Ю.М. Лещинского.
Институту поручается разработка новых видов боеприпасов, в том числе высокоточных (корректируемых), а также связанных с созданием боевых частей оперативно-тактических, тактических, противотанковых и зенитных ракетных комплексов. В 1973 году Министром машиностроения СССР В.В. Бахире- вым было принято решение о развертывании полномасштабных исследований и разработок, а в дальнейшем - серийного производства высокоточных артиллерийских боеприпасов - корректируемых снарядов. Эти работы были поручены НИМИ как головной организации, и возглавил их заместитель директора, главный конструктор и руководитель работ Владимир Серафимович Вишневский. Комплексы вооружения с 240-мм корректируемой миной «Смельчак» и 152-мм корректируемым снарядом «Сантиметр» были приняты на вооружение Советской армии в 1982 и 1985 годах соответственно.
Период с 1976 по 1980 год был одним из самых «урожайных» для НИМИ по количеству сданных на вооружение Советской армии образцов боеприпасов. Всего за это время были сданы 24 различных изделия (БЧ к ПТУР, зенитным ракетам, оперативно-тактическим ракетам и артиллерийские выстрелы). Среди них выстрел с осколочно-фугасным снарядом «Бекас» к новым буксируемой и самоходной пушкам «Гиацинт-Б» и «Гиацинт-С».
В 1986-1990 годах в Институте разрабатывается новое поколение современных выстрелов полевой артиллерии для САО «Гиацинт» и «Мста». Первой в этом направлении была ОКР по 152-мм выстрелам «Наместник-1» к вновь разработанным гаубицам «Мста-Б» и «Мста-С». Работа была завершена в 1986 году принятием этих выстрелов на вооружение. Позднее началась отработка следующих 152-мм выстрелов с повышенными боевыми характеристиками: «Хребет» с ОФС к пушке 2А36 и САО 2С5; «Алагез» с ОФС (с газогенератором) к гаубицам 2А65 и 2С19; «Хребет-М» с ОФС к гаубицам 2А65 и 2С19. Эти выстрелы были приняты на вооружение в 1997 году. Отработка выстрела проводилась под руководством главного конструктора Н.Н. Телегина.
Рис. 6. 100-мм ОФС морской артиллерии А3-ОФМ-58 с МФДКВ
Совместным решением Начальника вооружения Вооруженных Сил Российской Федерации и руководства отрасли боеприпасов России (1998 г.) подтвержден головной статус Научно-исследовательского машиностроительного института по разработке артиллерийских выстрелов калибра более 57 мм различных типов для полевой, морской, танковой и противотанковой артиллерии. Головная организация по разработке и производству артиллерийских выстрелов проводит прикладные исследования, конструирование, испытания, разработку технологий, подготовку и ведение серийного производства. Сегодня боевой потенциал ракетно-артиллерийского вооружения нашей Армии и ВоенноМорского Флота в значительной мере определяется боеприпасами НИМИ.
Современные выстрелы полевой, морской и танковой артиллерии - уникальные по комплексу свойств и сложности условий применения изделия. Их тактико-технико-экономические характеристики определяют эффективность боевого применения основных огневых средств группировок Сухопутных войск и артиллерии Военно-Морского Флота. Огневая мощь танковых пушек и гаубиц полевой артиллерии, морских орудийных автоматов и артиллерийских орудий Воздушно-десантных войск напрямую связана с боеприпасами и их эффективностью. Именно боеприпас наносит поражение противнику, поэтому он является ключевым элементом различных комплексов артиллерийского вооружения видов и родов войск.
При создании современных артиллерийских выстрелов решаются сложные научно-конструкторские и технологические проблемы в областях материаловедения, механики и гидроаэромеханики, электроники, баллистики, энергетических конденсированных систем и специальной химии. Поэтому осуществляется постоянное взаимодействие со специализированными НИИ, КБ, научнопроизводственными предприятиями, испытательными полигонами и заводами разработчиков артиллерийских орудий, порохов, взрывчатых составов, пиротехнических средств, конструкционных материалов, взрывательных устройств.
Мировой рынок боеприпасов насыщается прогрессивными техническими решениями, для которых общей тенденцией является улучшение основных характеристик, определяющих эффективность артиллерийской стрельбы. Принимаются на снабжение модульные пороховые метательные заряды и боеприпасы повышенной эффективности (осколочно-фугасные снаряды с высоким коэффициентом наполнения и кассетные снаряды с кумулятивно-осколочными боевыми элементами); создаются высокоточные снаряды (с самоприцеливающимися боевыми элементами, с системой наведения в полях спутниковых радионавигационных систем); поступают в танковые подразделения выстрелы с многоцелевым осколочным снарядом с неконтактным взрывателем, бронебойные снаряды с облегчёнными ведущими устройствами из композитных материалов, цельнокорпусные подкалиберные снаряды из тяжелых сплавов; появляются образцы многофункциональных взрывателей (в т.ч. электронные и с устройством коррекции траектории); разрабатывается новое поколение взрывчатых составов и твердых топлив с пониженной чувствительностью к импульсному и термическому воздействию, а также малоградиентные, высокоэнергетические пороха с пониженной температурой горения.
В целом, отмеченные выше тенденции соответствуют актуальным задачам разработок отечественных артиллерийских выстрелов в НИР и ОКР АО «НИМИ им. В. В. Бахирева» (Рис. 7). В настоящее время предъявляются качественно новые требования к перспективным образцам артиллерийских боеприпасов. Предусматриваются короткие сроки создания и постановка на производство нового поколения боеприпасов. Наиболее наукоемкие направления разработок артиллерийских выстрелов связаны с выполнением повышенных требований по бронепробиваемости, максимальной дальности и кучности стрельбы. На современном этапе создания полевых, морских и танковых боеприпасов характерно возрастание роли микроэлектроники и микромеханики. Расширяются сферы применения малочувствительных взрывчатых и пиротехнических составов, реализуются меры снижения уязвимости боеприпасов при хранении, транспортировке и применении.
Рис.7. Проверка ОФС для САО 2С35 «Коалиция-СВ» на взводимость многофункционального взрывателя
При выполнении НИОКР задействуется не только научно-технический, но и производственный потенциал АО «НИМИ им. В.В. Бахирева», который, в том числе, включает лабораторно-стендовую базу для проведения прочностных, баллистических и огневых испытаний. Лабораторно-стендовая база НИМИ создавалась несколько десятилетий и в настоящее время наиболее активно используется для испытаний изделий, экспериментальной отработки их функциональных узлов и проведения прикладных научных исследований. Лабораторностендовая база Института, включает 12 стендов оригинальной конструкции и занесена в «Реестр объектов уникальной стендовой, испытательной базы организаций ОПК» (Рис. 8). Для проведения испытаний получена лицензия на осуществление деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, выданная Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Рис.8. Взрывная камера ВК-1500 лабораторно-стендовой базы НИМИ
Рис.9. Технический контроль оперённых бронебойно-подкалиберных снарядов танковых выстрелов в серийном производстве
По государственным контрактам, заключенным с Минпромторгом России, АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» в рамках Федеральных целевых программ разработаны технологии и специальное оборудование для сокращения материальных затрат в производстве боеприпасов и обеспечения высокой точности и стабильного качества изготовления сложнопрофильных деталей. Разработанные технологические процессы автоматизированной горячей штамповки заготовок корпусов снарядов 76-, 100-, 125-, 130 и 152-мм калибра обеспечивают значительное повышение коэффициента использования металла (Рис. 10). Комплекс работ в области металловедения по созданию новых высокопрочных алюминиевых сплавов и способов получения тяжелого сплава на основе вольфрама обеспечивает существенное повышение предела прочности деталей БПС.
Рис.10. Трехпозиционный пресс автоматизированного комплекса АКП0950 для горячей штамповки поковок
В рамках инициативных инвестиционных проектов головной разработчик работает над возобновлением производства 122-мм выстрелов для гаубицы Д-30, модернизирует боеприпасы для 100-мм орудия БМП и 125-мм танковой пушки Д-81.
В соответствии с замыслом перспективного облика Вооружённых Сил РФ основу парка наземной артиллерии Сухопутных войск в ближайшие 15.. .20 лет будут составлять штатные 152-мм гаубицы «Мста» (2А65, 2С19). Создание нового боекомплекта позволит повысить показатели эффективности огня штатных гаубиц «Мста» до уровня лучших зарубежных аналогов.
ДЛЯ ПОТЕНЦИАЛА БОЕПРИПАСНОЙ ОТРАСЛИ
Анализ технологических угроз отставания от ведущих стран в области развития средств поражения с учетом готовности отрасли боеприпасов к разработке нового поколения выстрелов с принципиально новым уровнем характеристик диктует необходимость создания перспективного научно-технического задела для реализации следующих направлений развития боеприпасов полевой, танковой и морской артиллерии в ближайшей перспективе:
- переход на повышенные баллистические характеристики с применением
в метательных зарядах высокоэнергетических малоградиентных порохов;
- использование комбинированных реактивных двигательных установок (Рис. 11);
- использование разрывных зарядов многофакторного действия;
- внедрение электронных взрывателей - неконтактных, контактных, дистанционных, многофункциональных;
- применение в снарядах готовых поражающих элементов и корпусов заданного дробления;
- применение системы коррекции траектории с исполнительными элементами, встроенными во взрыватель;
- применение кассетных снарядов с самоприцеливающимися боевыми элементами;
- внедрение малочувствительных порохов и взрывчатых составов;
- применение пожаровзрывобезопасной упаковки;
- применение новых защитных покрытий.
Рис.11. Отработка комбинированной реактивной двигательной установки дальнобойного осколочно-фугасного снаряда
Сегодня не только Сухопутные войска и Военно-морской флот РФ являются потребителями первоклассных отечественных боеприпасов, но и десятки стран мира используют продукцию НИМИ в боевой комплектации артиллерии своих Вооруженных сил. В основном поставляемый на экспорт типаж артиллерийских выстрелов ориентирован на потребителей, эксплуатирующих отечественные полевые 152-мм гаубицы и пушки, 125-мм гладкоствольные танковые пушки, 100-мм противотанковые пушки и орудия БМП-3, морские пушки калибров 130, 100 и 76 мм. (Рис. 12).
Рис. 12 Современные артиллерийские выстрелы, разработанные в НИМИ: 1-танковые, 2-полевые, 3-морские
В последние годы АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» выполнило более 20 внешнеторговых контрактов - география поставок насчитывает более десятка стран в Южной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и СНГ. Основным государством-партнером для НИМИ на протяжении многих лет является Республика Индия, вооруженные силы которой используют как готовые выстрелы к танковым, полевым и морским артиллерийским системам, так и боеприпасы, изготовленные на индийских предприятиях на основе переданных лицензий по технологиям Института. Другой немаловажный аспект военно-технического сотрудничества - рекламновыставочная деятельность, являющаяся ключевым инструментом продвижения продукции военного назначения на внешние рынки. АО «НИМИ им. В.В. Ба- хирева» является постоянным участником крупных международных выставок: IDEX (ОАЭ), Defexpo India (Индия), Defence and Security (Таиланд), DSA (Малайзия), АРМИЯ (г. Кубинка, МО) и др. (Рис. 13).
Основными компонентами, определяющими статус АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» как головного разработчика и лидера боеприпасной отрасли в области артиллерийских выстрелов в наши дни являются: системообразующая позиция в структуре холдинговой компании; адаптивно-устойчивая производственная кооперация; высокие инженерные компетенции. Присутствие в контуре управления АО «НПК «Техмаш» таких головных предприятий как АО «НИМИ им. В.В. Бахирева», обладающих высоким потенциалом развития и сохраняющих высокую концентрацию компетенций и технологического опыта в рамках устойчивой кооперации, относится к числу преимуществ интегрированной структуры. Производственную кооперацию основной номенклатуры финальных изделий головного разработчика на -70 % определяют предприятия контура управления АО «НПК «Техмаш» и на -20 % Минпромторга России. Кооперация в серийном производстве расширяется и в настоящее время включает также частные предприятия (их доля -10 %). В рамках текущих ОКР для изготовления опытных изделий АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» задействует большое количество предприятий ОПК, в т.ч. АО «Верхнетуринский машиностроительный завод», АО «Серовский механический завод», АО «Ленинградский механический завод им. К. Либкнехта», АО «Завод «Пластмасс», АО «НПП «Краснознамёнец», АО «КНИИМ», АО «НИИПМ» и др. (Рис. 14).
Рис. 13. Экспозиция АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» на международной выставке IDEX
Научный потенциал института наращивается во многом благодаря результатам теоретических и экспериментальных изысканий, проведенных в научноисследовательских комплексах АО «НИМИ им. В.В. Бахирева»: расчетно-теоретическом (баллистика и эффективность) и экспериментальном (прочность, снаряжение и огневые испытания), а также в ходе творческого взаимодействия с НИУ Заказчика и Высшей школы. Развивается межотраслевой программно моделирующий комплекс оценок эффективности артиллерийских боеприпасов («Консервант») в направлении актуализации и комплексирования с расчетно-моделирующим комплексом 3ЦНИИ МО РФ.
Сегодня можно говорить о позитивном тренде в технико-экономическом развитии АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» и уверенности в успешном решении серьезных научно-конструкторских и технологических задач на перспективу. Это важно для формирования научно-технической, имиджевой и социальной стратегии развития предприятия. Основа сохранения и повышения научнотехнического потенциала и обеспечение передовых, инновационных научноконструкторских и производственно-технологических достижений - это кадровый состав. На предприятии трудятся высококвалифицированные инженеры, конструкторы и технологи, доктора и кандидаты наук, перспективные молодые специалисты.
Всего за 85-летнюю историю своего существования в НИМИ разработано новых и модернизировано более 1000 образцов различных видов боеприпасов. Плодотворная деятельность коллектива высоко оценена государством. Институт отмечен двумя государственными наградами: Орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Октябрьской Революции (1976 год). За это время 4 сотрудника удостоены звания лауреата Ленинской премии, 54 сотрудника удостоены звания лауреата Государственной премии СССР, 4 сотрудника удостоены звания лауреата премии Совета Министров СССР и 7 сотрудников-лауреаты премии РФ в области науки и техники. Орденами и медалями награждено более 500 работников НИМИ.
Память о тех, кто создавал институт, приумножал его славу в годы Великой Отечественной войны и развивал в мирное время навсегда запечатлена в боеприпасах НИМИ.
Рис. 15. Праздничные торжества в день Победы
В день праздника Победы 9 мая сотрудники АО «НИМИ им. В.В. Бахирева» традиционно отдают дань памяти ветеранам и возлагают цветы к обелиску в честь сотрудников Института - бойцов фронта и тыла, погибших в той войне.
Использованные литературные источники
- Семененко Н.П. Разработка и производство выстрелов полевой и танковой артиллерии - специфика деятельности АО «НИМИ им. В. В. Бахирева» // Тем. сб. «Ракетно-техническое и артиллерийско-техническое обеспечение ВС РФ-2018». -Изд. ООО «Компания «Информационный мост», 2018. С. 126-127.
- Оружие наследников Победы.-М.: Изд. дом «Оружие и технологии», 2015.-1008 с.
- Большаков А.Г., Кузьмин В.Н., Селиванов М.М. и др. Вклад НИМИ (НИИ-24) в Победу. // Сб. «Вклад в дело Великой Победы». - М.: ОАО «Расчет», 2015. С. 11-23.
- Гогин В.В., Горчаков В.А. Министр, Минмаш, НИМИ: краткая историография в области артиллерийских боеприпасов. // «Боеприпасы и высокоэнергетические конденсированные системы» -М.: - 2016. №1 (спецвыпуск к 100-летию В.В. Бахирева). С. 7-19.
- ФГУП «НИМИ» - История. События. Люди (1932-2012 годы). -М.: Изд. дом «А4». ISBN 978-5-9904090-1-92012. -318 с.
- Гогин В.В., Лоцман И.А.. Головной разработчик артиллерийских выстрелов ФГУП «НИМИ» (интервью Генерального конструктора Н.Н. Телегина). Арсенал. Военнопромышленное обозрение. -М.: Изд. дом «А4», 2012. № 5 (35). С. 14-19.
- Юбилей - исходный рубеж на основных научно-конструкторских направлениях НИМИ. Новый оборонный заказ. Стратегии. - С-Пб.: Изд. дом «Дифанс Медиа», 2012. № 5 (22). С. 30-34
- Коленкин А.В., Гогин В.В., Бычков А.Л. Зарубежный опыт разработок артиллерийских боеприпасов с заданным осколочным дроблением // Боеприпасы и высокоэнергетические конденсированные системы. - 2018. - № 2. - С. 88-97.
Комментариев нет:
Отправить комментарий