Рубрики

понедельник, 21 марта 2022 г.

МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ НЕОСКОЛОЧНЫХ ТРАВМ В БРОНИРОВАННЫХ МАШИНАХ

 МЕДИЦИНСКАЯ ОЦЕНКА ПОСЛЕДСТВИЙ НЕОСКОЛОЧНЫХ ТРАВМ

В БРОНИРОВАННЫХ МАШИНАХ ВО ВРЕМЯ ИСПЫТАНИЙ ОБСТРЕЛОМ

 





Пробитие брони создает ряд потенциальных опасностей для экипажа (2,3).

Пробитие брони кумулятивным боеприпасом или БПС создает осколочный конус, струю горячих осколков, исходящих от боеприпаса и брони, что может привести к осколочным травмам экипажа. Внутри этого осколочного конуса

возникает тепловой импульс, который может воспламенить практически любой легковоспламеняющийся материал.

В дополнение к этим основным факторам в отделении экипажа создается избыточное давление взрывной волны, происходит кратковременная и интенсивная вспышка, ускоряющие нагрузки передаются экипажу через конструкцию корпуса и токсичные газы могут образовываться за счет горения материалов.

Ранее эти дополнительные эффекты не учитывались в выживаемости, потому что они считается несущественным по сравнению со значительной угрозой ожогов и осколков. Однако прогресс в конструкции бронированных систем привел к значительным ограничениям прямого ущерба, нанесенного пробитием. Урон от осколков был уменьшен за счет усиления брони, ношения бронежилетов и использование противооткольных экранов.

Угроза пожаров заметно снижена за счет изолированного размещения боеприпасов и других легковоспламеняющихся веществ, а также

применение автоматической системы пожаротушения.

 

 

 

Сложная волна давления возникает внутри бронеобъекта, пораженного противотанковым оружием (рис. 1). Начальная быстрорастущая волна исходит из точки

проникновения. Накладываются другие толчки, исходящие от струи, пересекающей

корпус машины, проникновение в место выхода и множественные внутренние отражения. Через несколько миллисекунд может возникнуть квазистатическое давление из-за нагрева воздуха в отделении экипажа и накопления продуктов горания. Это квазистатическое давление зависит от того, насколько быстро происходит вентиляция через имеющиеся отверстия внутри объекта.

В ББМ положение датчика и ориентация относительно зарегистрированных ударных волн не могут быть точно определены, но отражения давления уже учтены в самой трассе давления (20,25).

«Эффективное пиковое давление» и продолжительность затем сравниваются с критериями травмы Боуэна «давление-длительность» для тела, когда длинная ось тела параллельна ударным воздействиям в среде взрывной волны в свободном поле. Поскольку метод «эффективного пикового давления» учитывает общую продолжительность, квазистатическое давление включается в прогнозы травм.

Прогнозы травм с помощью этого метода хорошо коррелируют с травмами, наблюдаемыми в исследованиях, в которых анестезированные крупные животные подвергались воздействию сложных взрывных волн.

Техника абсолютного пикового давления/импульса 5 мс также использовалась при испытаниях обстрелом Брэдли, но не рекомендовалась для использования в испытаниях обстрелом М1 (5). Хотя эти два метода дали схожие результаты в оценке по Брэдли, метод импульса 5 мс основан на чрезвычайно ограниченных данных и не принят признанными экспертами по взрывным работам для использования в сложных условиях взрывной волны.

Было показано, что ношение кевларового баллистического жилета увеличивает как смертность, так и ранения крупных животных в условиях сильного взрыва и для увеличения внутригрудного давления у людей при низких уровнях избыточного давления (26-27).

Несмотря на ожидаемое временное снижение слуха из-за пробития брони ББМ, в настоящее время нет средств для оценки степени потери слуха или потенциального ухудшения работоспособности солдат после взрыва (28-30).  Ведутся исследования на подопытных животных по определению ухудшения слуха в результате импульсного шума;

однако влияние потери слуха на функционирование солдат должно быть определено в оперативном порядке.

Эти руководящие принципы были основаны на экспериментально наблюдаемых физических повреждения от взрывных волн Фридлендера. Соответственно, количество пострадавших солдат ожидается на уровне 1% подвергшихся воздействию при состояниях, которые приводят к пороговому повреждению легкого. Точно так же условия которые вызывают смерть 1%  подвергшихся воздействию, приравниваются к 50% инвалидности.

Предполагается, что воздействие, летальное для 50%, вызывает 99% инвалидность подвергшегося воздействию контингента.

Промежуточные степени нетрудоспособности оцениваются исходя из логарифмически нормальной вероятности распределение по этим трем пунктам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий