Рубрики

среда, 4 мая 2022 г.

Ключевая проблема танкостроения бывшего СССР, да и не только танкостроения

Взаимосвязь между увеличением парка боевых машин и уровнем подготовки экипажей

Во второй половине 80-х в годы перестройки и гласности даже в секретных изданиях, таких как «Вестник бронетанковой техники» начали озвучивать ряд ранее не афишировавшихся проблем. Причем вопрос ставился достаточно остро и откровенно.

Первый такой материал Костенко опубликован ранее – Влияние квалификации экипажей на боевую эффективность танков. Также ряд выводов подтверждается в материале Применение современной методики для оценки технического уровня советских и немецких танков периода 1941-1945 гг.

 


Суть материала в системных проблемах, которые никуда не исчезали – автор проводит аналогию между уровнем подготовки 1940-41 годов и уровнем подготовки СА во 70-х - второй половине 80-х.

Таким образом, данный материал из прошлого века актуальности не потерял, думаю каждый этому свидетель. Материал, приведенный ниже, дополняет «картину».

И проблема эта не техническая и лежит, как мне кажется, намного глубже - в самой сути взаимоотношений в обществе и отношению к человеку, к образованию и к науке.

 

Ряд цитат:

Солдаты же за весь двухлетний срок службы при существующих нормах расхода боекомплекта и моторесурса осу­ществляют не более 20-30 выстрелов; пуск одного управляемого снаряда выполняет один из 10 обуча­емых, а пробег боевых машин, приходящийся на одного водителя, в среднем не превышает 1500 км.


неудовлетворительная организация подго­товки, содержания и использования техники и учеб­но-тренировочных средств (УТС), обусловленная отвлечением личного состава на строительные, хо­зяйственные и др. работы, недостаточной квалифи­кацией офицерского состава и технических служб низшего звена, отсутствием в штатах частей персо­нала, обеспечивающего эксплуатацию УТС, а так­же существующим разделением ответственности за различные предметы профессиональной подготов­ки

Как следует из приведенных данных, все пока­затели, реализованные при ПКЭ, в 2-3 раза ниже, чем при КП. Это означает, что в войсковых частях не реализуются высокие ТТХ танков, подтверждае­мые экспериментально при их сдаче. Аналогичная картина наблюдается при эксплуатации БМП-1 и БМП-2.

Повышение уровня подготовки на 25% (опти­мистичный прогноз при внедрении системы) экви­валентно увеличению парка боевых машин на 67%, а на 10% (пессимистичный прогноз) — на 25%

...

 

Полностью см –

 

ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ПОДГОТОВКИ ЭКИПАЖЕЙ - ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ УВЕЛИЧЕНИЯ БОЕВОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники, №9. 1989)


1 комментарий:

  1. Анонимный9 мая 2022 г., 12:23

    Коллега на работе недавно пришёл из армии (России). Служил в учебной части танковых тренажёров. На бумаге, говорит, там армии обучение прошли, а тренажёры стоят нетронутыми. Результат видим.

    ОтветитьУдалить