Рубрики

понедельник, 6 июня 2022 г.

40 лет назад. 6 июня 1982

 

6 июня 1982 в 11:00 две бронеколонны ЦАХАЛ (общей численностью более 25 тыс. военнослужащих и свыше 100 единиц бронетехники) пересекли ливанскую границу и начали наземную операцию «Мир Галилее».

В течение недели ЦАХАЛ установила контроль над всей южной частью Ливана, подойдя к шоссе Бейрут-Дамаск.

В боевых действиях приняли участие сирийские миротворческие войска, располагавшиеся в Бейруте и в долине Бекаа у сирийской границы.


В ходе данной войны была проведена одна из наиболее впечатляющих операций ВВС против ПВО - «Медведка 19».

9 июня 1982 года была разгромлена дислоцированная на территории Ливана группировки сил противовоздушной обороны Сирии. В ходе операции серьезно заявили о себе БПЛА.
Сирийская авиация также себя показало не лучшим образом, правда по данной теме 100%-но достоверных источников нет.

Сухопутные войска показали себя неплохо, но понятное дело, что в условиях уничтоженной ПВО особо себя проявить не смогли.


В ходе войны 82 года впервые были применены танки с динамической защитой «Блейзер».

По теме - ДИНАМИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. ИЗРАИЛЬСКИЙ ЩИТ КОВАЛСЯ В... СССР? и ИСЛЕДОВАНИЕ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКОВ ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ

Понятное дело, что ДЗ не всегда помогает, особенно учитывая то ,что на израильских танках она не ставилась на бортовые проекции корпуса. См - КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48А3 (США)

 Подбитый Магах-6 Алеф с ДЗ «Блейзер»

Подбитая Меркава Мк1. Аэропорт Бейрут.

Сирийские командос (охотники за танками) с ПТРК «Милан» 

«Фаготы» срочно поставленные из СССР.

Несмотря на военную победу, в результате ливанских событий Израиль значительно ухудшил свою международную репутацию, что было вызвано главным образом большими жертвами среди ливанского населения (Резня в Сабре и Шатиле и пр).

Сирийская армия продолжала оставаться в Ливане. На смену ООП пришла военизированная ливанская шиитская организация «Хезболла», созданная при поддержке Ирана.
Не повезло «ближневосточной Швейцарии». 







Комментариев нет:

Отправить комментарий