Некоторые деятели не особо отягощённые разумом впервые ознакомившись с схемами бронирования Леопард-2 и данными архивов начали выдавать свои пренебрежительные отзывы о уровне разработок комбинированной брони в ФРГ. Вот известные «эксперты» bmpd пишут: «Оригинальные схемы, демонстрирующие буквально картонность бронирования танка Leopard 2 ранних модификаций (по Leopard 2A4 включительно). Даже лобовая защита корпуса и башни рассчитана на защиту максимум от древних 115-мм снарядов (эквивалент 350 мм), борта, зад и крыша крайне уязвимы»
Для справки, 115 мм кумулятивный снаряд в среднем пробивает 499 мм, а максимально – 559 мм. Источник. При этом противокумулятивная стойкость Леопарда-2 первых серий держала 115 мм с резервом, так как была эквивалентна 700 мм стали, такой уровень защиты был достаточен для 125 мм и пробивался только БЧ ПТУР кобра из «Материала-Б».
Очень странно звучит фраза «Максимум от 115 мм снарядов», как будто у советских танков это был как семечки, пройденный этап и защита там уже не от 115 снарядов, а от 120 и 125 мм.
То есть 700 мм (!), предлагаю ознакомится с таблицей уровня бронезащиты советских танков. К примеру, у современника Леопард-2 – Объект 219А защита от КС – 550 мм.
Но вот проблема-то в том, что танки-современники Леопард-2 – Т-64А, Т-64Б, Т-80Б такой защиты от 115 мм не имели.
Пробития БК-4М приводили к возможному взрыву боекомплекта, тежелым травмам или возможной смерти экипажа ,часто выходил из строя стабилизатор и МЗ. С результатами моэжно ознакомится в данном материале - Обобщенные результаты испытаний обстрелом танков Т-64Б, Т-80Б, Т-72А, там есть таблица, где сравнивается обстрел танков Т-64А, Т-72А, Т-80Б без ДЗ и с «Контактом». В большинстве случаев 115 мм пробивал и корпус и башню машины без ДЗ.
Башни танков Т-64А, Т-72А и Т-80Б были разработаны на основе уровня развития науки и техники периода 60-х годов и в таком виде просуществовали до второй половины 80-х (банально сталь+песок). Внедрение новых разработок всячески тормозилось московскими кабинетными сидельцами, главное было выполнить план, а любое усовершенствование снижает выпуск машин. Да и любые новинки там воспринимали в штыки, о чем прекрасно говорит история разработок ДЗ в СССР.
Леопард-2 представляет собой новый уровень развития комбинированной брони. Данные разработки отображают уровень техники в данной сфере на 1975 год. Пакет представлял из себя стальную плиту 30 мм, 4 мм резиновую прокладку и 4 мм стальную пластину.
Правда и здесь решили соригинальничать и поставили пакеты вертикально. В итоге при определенных углах обстрела атакующий боеприпас встречает не пакет брони, а воздух.
Такой пакетом наполнителя с минимальными изменениями применяется и на Т-90М.
Интересна история этой разработки, она внезапно появилась в СССР как будто из неоткуда. К примеру в британском архиве упоминается история о том, как данная разработка могла попасть в СССР из ФРГ, о чем сообщала пресса того времени, см. заголовки статей того периода The Soviet union ha acquired the western German version of Chobham armor.
Так ли это было или нет – уже другая история. И в любом случае пренебрежительно относится к уровню защиты Леопард-2 который превосходил современников могут либо дилетанты либо глупцы.
Как итог – по уровню защиты от кумулятивных боеприпасов Леопард-2 превосходит все советские танки без динамической защиты, модификации усовершенствованного наполнителя Леопард-2 равны по стойкости советским танкам с учетом ДЗ, по уровню защиты от БПС советские танки на уровне или превосходят Леопард-2.
Комментариев нет:
Отправить комментарий