Прошёл путь от обычного инженера до заместителя главного
инженера, в 1955 году успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени
кандидата технических наук.
В 1962 году Аркадия Шипунова назначают генеральным конструктором ЦКБ-14 в Туле,
которое в будущем будет преобразовано в Конструкторское бюро приборостроения
(КБП). И возглавлял он его до 2006 года.
С КБП связано почти все малокалиберное артиллерийское вооружение для всех видов вооружённых сил бывшего СССР. Все пушки 2А42, 2А72, ГШ-… А также ПТРК и управляемое ракетное вооружение, которое устанавливалось на танках Т-72(90) и Т-80(У, УД и пр). В постсоветский период к этому добавился еще и комплекс «Панцирь», также филиалом КБП является ЦКИБ СОО – головной разработчик КАЗ (Дрозд, Афганит).
В общем, сейчас на его пушках все ВС РФ и частично ВСУ (БМП-2, машины с КБА-2/ЗТМ-1).
Разработки Шипунова представляют собой достойный уровень для 70-80 годов, но в наши дни уже во много устарели. В этом Шипунова никак не обвинить, как и в том, что для пушек не разработаны адекватные боеприпасы. С другой стороны были какие-то необъяснимые позорища типа этого - Всего лишь 30лет понадобилось российским разработчикам, чтобы научить стрелять «кернером»БМП-2.
С другой стороны «угадав» с лазерной тропой в 70-е он был ее приверженцем на протяжении всей жизни, не видя других направлений (NLOS). Так, к примеру, финальные его проекты включали так называемую «лазерную пулю» - комплекслегкого управляемого вооружения для пехотинцев (по сути мини ПТРК для стрельбы с плеча).
См. по теме материал Шипунова КОНЦЕПЦИЯ ИДЕАЛЬНОГО ОРУЖИЯ.
Еще один спорный момент – КБП пихало свои комплексы вооружения куда хватало лоббистского потенциала – получались несбалансированные по вооружению и защите машины, такие как БМП-3 и БМД-4 где снаряды и десант перемешаны в слабо защищенном корпусе. Хотя тут не меньшую роль играет концептуальная несостоятельность самих заказчиков (руководства сухопутных войск, ВДВ и пр).
Комментариев нет:
Отправить комментарий