Приоритетные направления системного развития бронетанкового вооружения в современных условиях
ВОЕННАЯ МЫСЛЬ • № 11 — 2023
Г.И. ГОЛОВАЧЁВ, доктор технических наук
Полковник В.В. КУЖЕВ, кандидат технических наук
Полковник Е.В. ГУБАНОВ, кандидат технических наук
АННОТАЦИЯ
Проведен анализ тенденций развития зарубежного и отечественного танкостроения на современном этапе, рассмотрены приоритетные направления системного развития бронетанкового вооружения в современных условиях.
АНАЛИЗ тенденций развития средств вооруженной борьбы в современных условиях показывает, что на поле боя будущего будут противоборствовать не отдельные образцы, а целые системы, обеспечивающие одновременное воздействие на все элементы боевого порядка войск и на всю инфраструктуру противников. В связи с этим возрастает актуальность более полной реализации системного подхода к планированию перспектив развития вооружения и военной техники (ВВТ), который состоит в переходе от его совершенствования путем создания совокупности отдельных новых образцов к развитию систем вооружения войсковых формирований различного уровня, обеспечивающих полное и эффективное решение возлагаемых на них боевых задач.
Данный подход в настоящее время уже применяется в практике планирования развития как отечественного, так и зарубежного вооружения. При этом в связи с возрастанием сложности и разнообразия задач, возлагаемых на перспективные системы вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ), наметилась тенденция к появлению в их составе новых типов ВВСТ.
Бронетанковое вооружение и техника (БТВТ) входят в состав системы ВВСТ Сил общего назначения (СОН), представляющей организационно-структурированную совокупность комплектов бронетанкового вооружения и техники войсковых формирований, придающих им высокую мобильность и ударную силу в наступлении, устойчивость в обороне.
Исходными данными для определения приоритетных направлений системного развития БТВТ являются:
- сведения о тенденциях развития бронетанкового вооружения зарубежных стран;
- характеристики поля боя будущего;
- задачи, возлагаемые на образцы БТВТ.
В ведущих зарубежных странах (США, Великобритании, Германии, Франции, Китае, Турции) с 2015 года
проводятся крупные наукоемкие дорогостоящие программы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) по разработке БТВТ сухопутных войск нового поколения1.
Одновременно в этих странах проводится комплекс мероприятий по модернизации существующих образцов БТВТ.
Ведущей тенденцией в развитии зарубежных боевых бронированных машин стали планы перехода от создания отдельных образцов к разработке унифицированных семейств боевых машин и систем, интегрированных в автоматизированную систему управления (АСУ) общевойсковыми формированиями тактического звена (бригада и ниже). Особенностями перспективных образцов, разрабатываемых по многим зарубежным программам, стали:
- создание унифицированного семейства бронированных машин, имеющих высокий уровень унификации;
- приспособленность к перевозкам всеми видами транспорта (железнодорожным, воздушным, морским, речным);
- высокий уровень командной управляемости.
Однако в ходе разработки унифицированных семейств боевых машин и систем планы по их созданию претерпевают существенные изменения.
Так, в США в 2009 году была закрыта программа Future Combat Systems (FCS), и в 2014 году приостановлена программа Ground Combat Vehicle (GCV), в Англии закрыта программа Future Rapid Eff ect System (FRES), во Франции скорректированы планы по программе Scorpion. Общей причиной указанных изменений является то, что в ходе продолжительной реализации указанных программ существенно изменились взгляды на боевое применение БТВТ, в том числе на основе опыта их применения в локальных войнах и вооруженных конфликтах, а также значительные финансовые затраты на их реализацию.
В США продолжается реализация ряда приоритетных программ модернизации и разработки БТВТ нового поколения. Данная разработка проводится в рамках масштабной комплексной программы, которая получила название: «Новое поколение боевых бронированных машин многоцелевого назначения». Программа предусматривает создание следующих типов БТВ:
- основного боевого танка (ОБТ) нового поколения (программа МВТ NG) для замены M1A2D (М1А2 SEPv4) «Абрамс»;
- многофункциональной гусеничной боевой машины пехоты (программа Optionally Manned Fighting Vehicle — OMFV) для замены БМП М2А3 «Брэдли»;
- бронированного многоцелевого гусеничного бронетранспортера (БТР) (программа Armored MultiPurpose Vehicle — AMPV) для замены БТР М113;
- мобильных защищенных средств огневой поддержки (программа Mobile Protected Firepower — MPF). Данной программой предусматривается создание легкого танка (ЛТ) нового поколения и — на его базе — семейства боевых и вспомогательных машин: машины огневой поддержки (МОП), командно-штабной машины (КШМ), бронированной ремонтно-эвакуационной машины (БРЭМ) и др.;
- роботизированной боевой машины будущего (программа Robotic Combat Vehicle — RCV). Машина представляет собой ударный робототехнический комплекс и является новым типом БТВ сухопутных войск (СВ) США.
Наряду с разработкой нового танка в США продолжаются работы по модернизации танка М1А2 SEPv2 «Абрамс» и приведение его к виду М1А2С.
При создании новых и модернизации существующих образцов БТВТ в США планируется существенное улучшение уровня их основных боевых свойств.
Так, технический облик нового танка США прорабатывается сегодня с учетом новых и разрабатываемых технологий, используется боевой опыт применения СВ США в вооруженных конфликтах последних лет. Главной задачей, которая поставлена перед разработчиками проекта, является поиск рациональных путей повышения основных боевых свойств танка при снижении габаритно-массовых показателей машины по сравнению с последними модификациями танка «Абрамс».
Утверждается, что, несмотря на существенное снижение боевой массы, новый танк будет защищен лучше последней модификации танка M1A2D «Абрамс». Вооруженные конфликты последних лет показали, что защита танка будущего должна быть всеракурсной.
В 2017 году в открытой печати были впервые опубликованы сведения о вооружении американского танка будущего. В частности, отмечается, что основное вооружение этого танка будет иметь калибр 130 или 140 мм.
В Великобритании реализуется программа, направленная на создание семейства средних гусеничных бронированных машин нового поколения. Ранее эта программа была известна под названием FRES-SV, а с сентября 2015 года получила официальное название AJAX. В настоящее время в соответствии с программой AJAX создано унифицированное шасси, на базе которого министерство обороны (МО) Великобритании разрабатывает следующее семейство боевых и вспомогательных машин: боевая разведывательная машина (AJAX-ISTAR), бронетранспортер (ARES), командно-штабная машина (ATHENA), бронированная ремонтно-эвакуационная машина (APOLLO), машина эвакуации (ATLAS), машина инженерной разведки (ARGUS). Все шесть вариантов машин были разработаны и запущены в серийное производство и начали поставляться в бронетанковые, пехотные и разведывательные подразделения СВ Великобритании начиная с 2018 года. Завершить поставки новой техники планируется в 2025 году.
Развитие германских образцов БТВТ осуществляется на современном этапе по двум самостоятельным направлениям: первое — модернизация ОБТ «Леопард-2» до модификации «Леопард-2А8», второе — создание ОБТ нового поколения.
При этом второе направление военно-промышленное руководство Германии связывает сегодня с разработкой танка «Леопард-3» (Main Ground Combat System (MGCS) — основная наземная боевая система). В состав разрабатываемой системы MGCS будет входить несколько типов (комплексов) различного назначения, предназначенных для решения широкого круга боевых задач. Основной особенностью данной системы является то, что это будет совместная германо-французская разработка.
Из зарубежных информационных источников следует, что приоритеты в разработке германо-французской системы MGCS планируется отдать: обеспечению максимальной выживаемости экипажа в бою, обеспечению максимальной боевой эффективности танка в различных видах боя, низкой стоимости производства, ремонта и эксплуатации. При разработке будут использованы инновационные технологии, обеспечивающие возможности ведения сетецентрических боевых действий в информационных сетях тактического звена видов и родов войск вооруженных сил Германии и стран НАТО. Огневую мощь и подвижность танка планируется значительно повысить по сравнению с существующими ОБТ.
Франция в конце 2014 года с запуска программы Système d'Informationdu Combat Scorpion (SICS) (система информации при ведении боевых действий) начала глубокое преобразование своей армии, которое выходит за пределы приобретения новых машин. Фактически эта программа имеет три основных направления. Одно связано с производством двух новых машин: бронетранспортера для перевозки личного состава Griff on с колесной формулой (6x6) и боевой разведывательной машины Jaguar (6x6), — к которым присоединится третья, более легкая машина. Два других направления данной программы посвящены разработке и производству боевых машин, оснащенных системами управления и командования (С2), а также встроенной системой моделирования SEMBRA. Программа SICS представляет собой цифровую архитектуру боевых элементов управления французскими сухопутными войсками уровня от полка и ниже.
В ряде стран в соответствии с необходимостью решения задач по защите национальных интересов (Японии, Китае, Южной Корее, Индии, Турции и др.) продолжают разрабатываться новые танки и другие бронированные машины, предназначенные для ведения боевых действий против регулярных войск противника (симметричные боевые действия).
Общей особенностью этих работ является то, что они ориентированы на использование технических решений, реализованных в лучших образцах западных стран, в частности, на танках Abrams, Leopard-2, Leklerk и др.
Проведенный анализ показал, что существующая система БТВТ ВС РФ создавалась без должного учета принципов унификации, что привело, с одной стороны, к использованию в образцах БТВТ преимущественно не унифицированных, а оригинальных составных частей, созданию образцов с низким уровнем унификации, с другой — это спровоцировало неоправданное увеличение типажа БТВТ. В настоящее время существующий типаж включает более 200 наименований образцов БТВТ, что значительно превышает реальные потребности. Сокращение типажа БТВТ является одной из острых проблем, которые необходимо решать в ходе дальнейшего развития системы БТВТ. В целом система БТВТ не в полной мере отвечает предъявляемым к ней требованиям. В связи с этим актуальными являются проблемы ее дальнейшего развития, важнейшая из которых связана с формированием замысла (концепции) развития системы БТВТ и ее компонентов, определением практических путей его реализации в современных условиях.
При разработке данной концепции необходимо прежде всего учитывать ту роль, которую БТВТ играет и будет играть в системе ВВСТ Сил общего назначения. В настоящее время образцы БТВТ состоят на вооружении войсковых формирований СВ, воздушно-десантных войск (ВДВ) и морской пехоты, а также частей других силовых министерств и ведомств (ФСБ, МВД, МЧС и др.). Таким образом, система БТВТ становится межвидовой системой оперативно-тактических вооружений, обеспечивающей способность группировок войск ВС наносить поражение противнику ударами войск в наземном бою, удерживать и захватывать важные в военном, экономическом и политическом отношениях объекты и участки местности. Наиболее важным моментом является то, что в настоящее время имеются определенные предпосылки для создания на базе БТВТ системы оперативного, боевого, специально-технического и тылового обеспечения ВС с высоким уровнем живучести и мобильности, которые позволят в целом повысить устойчивость войсковых формирований в условиях огневого воздействия противника.
Система БТВТ предназначена для обеспечения устойчивости группировок войск сил общего назначения в маневренных формах вооруженной борьбы, их способности наносить противнику поражение ударами войск в ближнем наземного бою при удержании и захвате важных объектов и участков местности, а также возможности проводить мероприятия по танко-техническому обеспечению войск при подготовке и в ходе ведения боевых действий.
Целью развития системы БТВТ является соответствие ее количественно-качественного состава (типажа, уровня боевых и эксплуатационно-технических свойств образцов с учетом расхода ресурса и сроков содержания в войсках) возлагаемым задачам, условиям и способам боевого применения в составе войсковых формирований на различных театрах военных действий.
В связи с этим важными факторами, которые необходимо учитывать при определении направлений системного развития БТВТ, являются условия их боевого применения, а также характер поля боя будущего.
Он формируется на основе анализа возможностей современных и перспективных систем оружия, прогнозирования форм и способов их боевого применения, развития систем управления войсками и оружием. Резкое возрастание возможностей современных и перспективных систем оружия позволяет противоборствующим сторонам наносить значительно большие потери, чем прежде, на всю глубину оперативного построения войск, быстро изменять соотношение сил и переходить от одного вида боя к другому.
В целом, по взглядам как отечественных, так и зарубежных специалистов, поле боя будущего будет характеризоваться: дальнейшим повышением динамичности и маневренности боевых действий с трудноразличимыми линиями соприкосновения противоборствующих сторон; расчленением противоборствующих группировок войск; одновременным ведением боя по разгрому противника, действующего с фронта и с тыла обороняющихся и наступающих войск; преобладанием очагового характера ведения боевых действий.
В настоящее время существующий типаж включает более 200 наименований образцов БТВТ, что значительно превышает реальные потребности. Сокращение типажа БТВТ является одной из острых проблем, которые необходимо решать в ходе дальнейшего развития системы БТВТ. В целом система БТВТ не в полной мере отвечает предъявляемым к ней требованиям. В связи с этим актуальными являются проблемы ее дальнейшего развития, важнейшая из которых связана с формированием замысла (концепции) развития системы БТВТ и ее компонентов, определением практических путей его реализации в современных условиях.
Важнейшая черта поля боя будущего связана с реализацией концепции сетецентрической войны2, заключающейся в обеспечении скоординированной в пространстве и синхронизированной во времени работы всех основных элементов систем вооружения войсковых формирований (боевых систем, систем разведки и управления) на основе разработки и внедрения в войска единой сетевой системы управления сетецентрического типа, обеспечивающей обмен данными между потребителями как по вертикали, так и по горизонтали в реальном масштабе времени. Применение данной системы обеспечивает информационное объединение рассредоточенных в обширном боевом пространстве разнородных сил и средств (личный состав, органы и пункты управления, боевое и техническое обеспечения, вооружение и военная техника), получение всеми потребителями своевременной и всесторонней информации о состоянии поля боя и, как следствие, — значительное повышение эффективности боевых действий.
Указанные черты поля боя будущего трансформируются в характеристики задач, возлагаемых на войсковые формирования, которые непосредственно используются при разработке требований к БТВТ.
Развитие системы БТВТ на данном этапе должно быть направлено на создание и совершенствование системы боевых бронированных машин и машин обеспечения нового поколения в целях их эффективного боевого применения в условиях поля боя будущего на основе качественного повышения уровня боевых и эксплуатационных свойств создаваемых образцов. Необходимо сделать акцент на обеспечении упреждения противника в его разведке и поражении, на высоком уровне живучести, мобильности, автономности и самостоятельности действий, интегрируемости в единое информационное пространство, а также на сокращении типажа БТВТ за счет повышения уровня универсализации создаваемых образцов, расширении номенклатуры и условий, в которых решаются возлагаемые на них задачи, проведении мероприятий по поддержанию БТВТ на требуемом уровне современности и исправности, разработке семейств бронированных машин на унифицированных базовых шасси.
Развитие системы БТВТ непосредственно связано с выполнением следующих основных требований:
- структура системы БТВТ (по подсистемам и входящим в них типам) должна соответствовать перечню решаемых ею задач;
- комплекты БТВТ войсковых формирований должны обеспечивать эффективное решение возлагаемых на них задач;
- характеристики типов и образцов БТВТ должны удовлетворять предъявляемым к ним требованиям.
В целом разработка требований к системе БТВТ направлена на реализацию принципа ее соответствия решаемым задачам. При обосновании требований к структуре системы БТВТ необходимо учитывать весь перечень решаемых ее задач.
Образцы БТВТ при выполнении возлагаемых на них задач действуют, как правило, в составе вооруженных формирований (ВФ) Сил общего назначения (СОН). Поэтому при определении структуры системы БТВТ вначале необходимо рассмотреть перечень задач, возлагаемых в целом на ВФ СОН.
Наиболее общим классификационным признаком задач, возлагаемых на ВФ СВ, является их характер. В соответствии с нормативными документами по своему характеру они подразделяются на: боевые задачи, задачи управления, задачи всестороннего (боевого, технического, тылового и др. видов) обеспечения, а также задачи обеспечения учебно-тренировочного процесса подготовки личного состава.
Проведенный анализ показал, что существующая структура системы бронетанкового вооружения и техники (по подсистемам) в основном соответствует структуре задач, возлагаемых на ВФ СОН. Система БТВТ состоит из подсистем бронетанкового вооружения (БТВ) и бронетанковой техники (БТТ). Бронетанковое вооружение включает боевые средства, средства управления и боевого обеспечения (танки, БМП, БМД, БМПТ, БТР, БТР-Д КШМ, БРМ, БРДМ).
К бронетанковой технике также относятся средства танко-технического обеспечения (подвижные мастерские технического обслуживания и ремонта (ПМТОР), подвижные средства эвакуации (ПСЭ — танковые тягачи, БРЭМ), средства тыла (бронированные медицинские машины (БММ)) и учебные тренировочные средства (тренажеры, учебные классы и учебные действующие стенды).
Далее рассматриваются вопросы, относящиеся к развитию БТВ. Вопросы развития БТТ имеют свои особенности и подлежат рассмотрению в отдельных работах.
Ключевой проблемой развития подсистемы БТВ является выбор рациональной номенклатуры ее типов. При решении указанной проблемы используется принцип соответствия номенклатуры типов БТВ решаемым задачам и условиям их выполнения. В соответствии с данным принципом решение каждой задачи должно быть обеспечено наличием в системе одного или нескольких типов БТВ, способных решать поставленную задачу.
При этом необходимо отметить, что образцы БТВ, в частности танки, являются универсальными средствами вооруженной борьбы и предназначены для решения разнообразных задач в широком диапазоне условий их применения. Невозможность создания одного универсального высокоэффективного боевого средства привела к изготовлению нескольких типов бронетанкового вооружения (танки, БМП, БТР, БМД), обладающих определенной степенью специализации по решаемым задачам.
Известно, что узкоспециализированные средства вооруженной борьбы принципиально могут быть более приспособлены к решению поставленной перед ними задачи на более высоком уровне по сравнению с универсальными средствами, но при этом наличие в системе БТВ только узкоспециализированных средств приводит к чрезмерному расширению их номенклатуры. В этом случае система БТВ неоправданно усложняется, возрастают затраты на ее создание и применение. Поэтому при разработке концепции каждого типа БТВ необходимо найти оптимальное соотношение между степенью его специализации и универсализации. Решать данную проблему следует, на наш взгляд, системно, определив роль и место каждого типа в системе БТВ, возлагаемые на него задачи и в целом концепция его развития должна определяться исходя из общего замысла создания всей системы БТВ, результатов анализа опыта боевого применения в вооруженных конфликтах, в том числе в ходе ведения специальной военной операции (СВО).
Следовательно, эффективное решение проблемы формирования рациональной номенклатуры типов системы БТВТ возможно путем применения принципов адаптивизации, гармоничного сочетания уровней универсализации и специализации типов системы, рационального развития уровня свойств образцов БТВТ на основе современных подходов к их комплексированию и других.
Что касается конкретной номенклатуры типов БТВ, то она в силу указанных выше причин может изменяться в широком диапазоне.
В существующую подсистему типов БТВ входят: основные боевые танки, линейные и командирские; боевые машины поддержки танков (БМПТ); боевые машины пехоты (БМП), линейные и командирские; боевые машины десанта (БМД), линейные и командирские; бронетранспортеры (БТР); командно-штабные машины управления (КШМ); бронированные разведывательные машины (БРМ); бронированные разведывательно-дозорные машины (БРДМ). Однако, как показал проведенный анализ, существующая система типов БТВ не в полной мере удовлетворяет потребностям формирования комплектов ВФ СВ.
Следует отметить, что важными требованиями, предъявляемыми к создаваемым комплектам БТВ ВФ СВ, являются: единый уровень мобильности и живучести, достигаемый за счет использования унифицированных шасси (и их модификаций) при создании всех образцов, входящих в комплект; обеспечение полной автономности соответствующих ВФ; информационно энергетическое единство всех образцов и подсистем, входящих в комплект БТВ ВФ, предполагающее наличие общей информационной структуры и их энергетической интегрируемости. При этом образцы БТВ, входящие в состав данного комплекта, должны дополнять друг друга по решаемым огневым задачам, обеспечивая своевременное поражение целей противника в ходе решения боевых задач.
Выполнение последнего требования обеспечивается путем совместного боевого применения танков и БМП (БТР), которые дополняют друг друга по решаемым огневым задачам. Танки в основном поражают танки противника и пехоту, находящуюся в оборонительных сооружениях, БМП (БТР) — ВВТ на базе средне- и легкобронированных шасси, танкоопасную живую силу (ТОЖС).
Для обеспечения указанных требований и в соответствии с принципом создания интегрированных семейств боевых бронированных машин СОН на унифицированных боевых платформах перспективная система БТВТ СВ создается на одной унифицированной межвидовой тяжелой гусеничной платформе (УМТГП) и двух средних: гусеничной (УМСГП) и колесной (УМСКП) унифицированных платформах, а система БТВТ ВДВ — на унифицированных базовых шасси ВДВ3.
Семейства машин, создаваемые на унифицированных межвидовых платформах, обеспечат повышение уровня взаимодействия подразделений и частей на поле боя, их живучесть и мобильность независимо от дорожно-климатических условий, времени года и суток.
Взаимозаменяемость узлов и деталей машин позволит эффективно решать задачи восстановления техники при боевых повреждениях. Данный фактор имеет принципиально важное значение, так как по опыту ведения современных боевых действий, в том числе в условиях СВО, поврежденные танки восстанавливаются по 3—4 раза до выхода в безвозвратные потери.
В рамках унификации обеспечивается информационно-энергетическое единство образцов в комплекте войскового формирования, автономность действий общевойсковых формирований.
Разработка образцов БТВТ на основе унифицированных узлов и агрегатов позволит получить значительный эффект при их производстве и эксплуатации за счет снижения затрат серийного выпуска и снабжения войск ремонтными комплектами и запасными частями.
В перспективных образцах БТВ используется новая идеология, основанная на применении прогрессивных принципов конструирования, к которым относятся: модульный принцип, резервирование несущей способности шасси, использование комплекса бортового оборудования с открытой архитектурой и др., что позволяет решать ряд острых проблем их дальнейшего развития (модернизации).
В частности, требования приспособленности образцов БТВ к решению боевых задач в разнообразных условиях боевой обстановки остаются трудноразрешимой проблемой.
Однако это может быть достигнуто за счет применения модульного принципа конструирования, использования съемных модулей, устанавливаемых для решения конкретных задач в соответствующих условиях боевой обстановки. Другим примером прогрессивного принципа конструирования образцов БТВ является использование концепции «вынесенного вооружения», позволяющего повысить уровень защищенности экипажа.
Применение прогрессивных принципов конструирования, новых компоновочных решений, инновационных достижений в области военных технологий позволит значительно повысить уровень основных свойств создаваемых образцов: огневой мощи, защищенности, подвижности и командной управляемости.
Танковые части и соединения могут оснащаться перспективными образцами БТВ (танки, БМП), создаваемыми на УМТГП, мотострелковые — перспективными образцами БТВ, создаваемыми на УМСГП и на УМСКП
В соответствии с требованием единого уровня живучести для образцов, действующих в составе танковых частей и соединений, должна быть создана высокозащищенная БМП на базе основного танка (УМТГП). Несмотря на то что БМП не является новым типом БТВ, создание высокозащищенной БМП на базе основного танка является принципиально новым шагом в процессе развития системы БТВ СВ.
Для эффективного решения задач мотострелковых подразделений, обеспеченных колесными БМП (БТР), необходимо взаимодействие с подразделениями, оснащенными плавающими боевыми машинами огневой поддержки (МОП), создаваемыми на колесной базе и укомплектованными пушками высокой баллистики. Данные машины — это новый тип БТВ, который может в перспективе появиться в системе БТВ СВ РФ. Следует отметить, что эти машины уже состоят на вооружении армий ряда стран мира.
В настоящее время проведены исследования, направленные на решение вопроса о целесообразности создания МОП, определение ее места и роли в структуре комплектов БТВТ общевойсковых воинских формирований (ОВФ) СВ4.
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что при замене танкового батальона, входящего в состав мотострелковой бригады, мотострелковые батальоны которой оснащены БТР (колесными БМП), на батальон огневой поддержки (боп), оснащенный МОП, обеспечивается выполнение требований единого уровня мобильности, но при решении боевых задач, возлагаемых на мотострелковые бригады (мсбр), из-за низкой живучести машин на поле боя и малого боекомплекта вооружения значительно возрастают потери личного состава и техники. По этой причине применение МОП в существующих структурах мотострелковых бригад вместо танков признано нецелесообразным.
В то же время в современных условиях возрастает удельный вес задач СВ, решаемых в вооруженных конфликтах и локальных войнах. Для решения этих задач актуальным является создание высокомобильного компонента в структуре СВ, основу которого могут составить перспективные мобильные мотострелковые бригады, приспособленные для их быстрой переброски на большие расстояния для решения внезапно возникающих задач. Они предназначены для действий в вооруженных конфликтах и локальных войнах преимущественно против иррегулярных войсковых формирований противника, не имеющего на вооружении современных мощных средств поражения.
Опыт проведения СВО показал, что актуальным в настоящее время является применение в структуре комплектов БТВ ОВФ СВ боевой машины поддержки танков (БМПТ).
Семейства машин, создаваемые на унифицированных межвидовых платформах, обеспечат повышение уровня взаимодействия подразделений и частей на поле боя, их живучесть и мобильность независимо от дорожно-климатических условий, времени года и суток. Взаимозаменяемость узлов и деталей машин позволит эффективно решать задачи восстановления техники при боевых повреждениях.
Данный фактор имеет принципиально важное значение, так как по опыту ведения современных боевых действий, в том числе в условиях СВО, поврежденные танки восстанавливаются по 3—4 раза до выхода в безвозвратные потери.
Данная машина, созданная на базе основного танка, имеет многоканальный комплекс вооружения, приспособленный для эффективного поражения танкоопасной живой силы противника на малых и средних дальностях, а также бронированных целей на средних и больших дальностях. Поскольку на вооружении ТОЖС противника имеются эффективные средства поражения танков, такие как ПТРК «Джавелин», боевые и разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты (БПЛА), способные поражать цели в верхнюю полусферу, то важной задачей является их своевременное подавление.
Имея одинаковый уровень защищенности с танками, БМПТ может эффективно действовать при наступлении совместно с ними в одной боевой линии. Это обеспечивает более высокую эффективность применения их комплекса вооружения по сравнению с плавающими БМП, действующими, как правило, во второй боевой линии (за танками).
Одним из вариантов организационного обеспечения решения вопроса совместного боевого применения танков и БМПТ является включение роты БМПТ в состав танкового батальона. Другим вариантом является введение батальона на БМПТ в состав танковой бригады.
Таким образом, в состав перспективной системы БТВ СВ (подсистем боевых средств и средств боевого обеспечения) должны входить: танки, высокозащищенные БМП (ВБМП), создаваемые на УМТГП, БМПТ, БМП (на УМСГП), БМП (на УМСКП), БТР, БМД, а также бронированные разведывательные машины (БРМ, БРДМ) и машины управления (КШМ).
Танки, БМП, БТР, БМД обладают уникальным сочетанием боевых свойств: огневой мощи, защищенности, подвижности и командной
управляемости. При правильно выбранных приоритетах в развитии указанных свойств могут быть созданы образцы БТВ, приспособленные к решению сложных задач в разнообразных условиях боевой обстановки, отвечающие вызову времени.
Анализ особенностей современных боевых действий показал, что в предбоевых ситуациях (в ходе выдвижения, перегруппировок и маневра войсками) из-за значительного возрастания интенсивности воздействия средств поражения противника, применяемых в этих ситуациях, повышается роль защищенности образцов БТВ от средств поражения противника. А в ближнем бою, как и прежде, важную роль играет сочетание огневой мощи, защищенности, командной управляемости, подвижности образцов БТВ.
При жестких ограничениях по массе образца БТВ высокий уровень его эффективности может быть достигнут за счет рационального сочетания его основных свойств. Однако возникает необходимость разрешения основного противоречия между требованиями к образцу: с одной стороны, обеспечение высокого уровня подвижности, авиатранспортабельности, возможности преодоления водных преград на плаву (за счет собственного водоизмещения), а с другой — требуемого уровня защищенности. Разрешение этого противоречия зависит от принятой концепции разрабатываемого образца. Для мобильных сил должны создаваться образцы, в которых приоритет отдан высокому уровню подвижности и авиатранспортабельности, а для других войсковых формирований — образцы с высоким уровнем защищенности. При этом уровень огневой мощи образцов бронетанкового вооружения должен быть достаточным для решения возлагаемых на них огневых задач.
При определении приоритетов в дальнейшем развитии БТВ необходимо учитывать тенденции в изменении тактики ведения боевых действий, опыт их боевого применения в современных условиях, в частности в условиях проведения СВО.
Опыт боевого использования БТВ в отмеченных условиях показал, что масштабное применение БТВ в составе батальонных тактических групп в наступлении на эшелонированную оборону противника без должного инженерного обеспечения (проделывание проходов в минных полях), необходимого уровня подавления противника огнем авиации, артиллерии, минометов, реактивных систем залпового огня (РСЗО), тяжелых огнеметных систем (ТОС) и другими средствами поражения влечет значительные потери личного состава и техники. Снижение указанных потерь может быть достигнуто за счет повышения уровня функциональных свойств образцов БТВ, а также путем изменения тактики их боевого применения. Следует отметить, что тактика боевого применения БТВ в условиях СВО претерпела существенные изменения. Все чаще в наступлении стали применяться штурмовые мобильные тактические группы (ШМТГ) в составе мотострелкового взвода или отделения, с одним-двумя танками, отделением саперов, поддерживающей батареей артиллерийских орудий.
Наиболее важное требование к танкам, действующим в составе ШМТГ, — их автономность и в первую очередь эффективная разведка целей противника за счет применения БПЛА и последующее их поражение. При вклинивании танков в оборону противника высока вероятность ведения огня противником из засад в направлении бортов и кормы танков. Поэтому обеспечение всеракурсной защиты танков, а также повышение уровня их противоминной стойкости особенно актуальны в этих условиях.
В обороне эффективность применения танков обеспечивается за счет точного поражения целей бронебойно-подкалиберными (БПС) и осколочно-фугасными снарядами (ОФС) на средних дальностях (до 2500 м) и танковыми управляемыми ракетами (ТУР) на больших дальностях (до 5000 м), а также благодаря своевременной скрытной смене огневых позиций, исключающей попадание под ответный огонь противника. Скрытная смена огневых позиций может обеспечиваться движением танков за земляным валом, в котором проделаны проемы для ведения огня, или перемещения по траншеям между двумя или несколькими окопами.
В ряде случаев при невозможности пополнения боеприпасов на огневой позиции применяется «танковая карусель», в которой задействовано несколько танков, сменяющих друг друга, на позициях: ведение огня, передвижение в район пополнения боеприпасов (РПБ), загрузка боекомплекта, возвращение на огневую позицию.
Высокая эффективность ведения огня танков с закрытых позиций может быть достигнута своевременным обнаружением целей противника, применением БПЛА и передачей координат целей экипажам танков.
Наличие танков в обороне повышает ее устойчивость, особенно при ночных атаках противника, которые начали применяться вооруженными силами Украины (ВСУ) в ходе проведения СВО. Наличие на танках тепловизионных прицелов обеспечивает своевременное обнаружение и эффективное поражение наступающих сил и средств противника в этих условиях.
Актуальным направлением совершенствования танков для повышения их эффективности в обороне является увеличение калибра танковых пушек (ТП). Данное направление может обеспечить увеличение бронепробиваемости БПС и ТУР, выстреливаемых из ствола ТП. Кроме того, может существенно возрасти эффективность ОФС с управляемым подрывом на траектории, применяемых для поражения открыто расположенной и находящейся в траншеях ТОЖС, а также небронированных и легкобронированных образцов ВВТ.
В целом решение острейшей проблемы обеспечения требуемого уровня защищенности танков и других типов БТВ видится на основе применения комплексного подхода. Суть его заключается в том, чтобы, с одной стороны, обеспечить системную защиту танковых (мотострелковых) подразделений, направленную на снижение интенсивности воздействия противника по ним путем проведения комплекса мероприятий по маскировке, применению эффективных средств противовоздушной обороны, ракетно-артиллерийского вооружения, авиации, РЭБ, инженерного обеспечения и др., с другой — образцы БТВ должны иметь индивидуальную, развитую на всех уровнях защищенность, снижающую возможность противника по их обнаружению, применению по ним противотанковых средств, попаданию и поражению при непробитии и пробитии брони.
Высокий уровень защищенности образцов БТВ может быть достинут путем комплексирования существующих и перспективных средств и способов защиты, к которым прежде всего относятся: совершенствование броневой защиты, применение комплексов оптико-электронного подавления (КОЭП), динамической защиты, комплекса активной защиты (КАЗ), комплекса средств защиты с верхней полусферы, системы электромагнитной защиты, локальной защиты наиболее важных элементов заброневого оборудования и личного состава.
Принципиально важным является проведение мероприятий, направленных на снижение уровня безвозвратных потерь при боевых повреждениях БТВ, связанных, как правило, со взрывом боекомплекта, возникновением пожара. К таким мероприятиям относятся: совершенствование систем противопожарного оборудования, обеспечение боеукладок локальной защитой и др.
Предварительная оценка направлений решения важнейших проблем в области развития защищенности образцов БТВ позволяет выделить следующие научно-технические задачи:
- обеспечение защиты от высокоточного оружия, боевых и разведывательно-ударных БПЛА;
- создание модульной брони со съемными блоками, что позволит адаптировать броневую защиту образцов к перспективным средствам поражения с использованием новых технологий структуры и материалов броневых преград;
- продолжение работ по совершенствованию динамической защиты, использующей активные химические, электро- и гидродинамические принципы воздействия на поражающие элементы, в том числе на «ударное ядро»;
Опыт использования БТВ в боевых условиях (СВО) показал, что масштабное применение БТВ в составе батальонных тактических групп в наступлении на эшелонированную оборону противника без должного инженерного обеспечения (проделывание проходов в минных полях), необходимого уровня подавления противника огнем авиации, артиллерии, минометов, РСЗО, ТОС и другими средствами поражения влечет значительные потери личного состава и техники.
- доработка системы электромагнитной защиты, обеспечивающей заблаговременное срабатывание мин, самодельных взрывных устройств, а также ПТУР с магнитометрическими взрывателями;
- разработка средств защиты, искажающих сигнатуры образцов БТВТ, особенно танков и боевых машин, действующих с ними в одной линии;
- комплексирование электронных систем защиты (КАЗ и КОЭП), работающих с информационно пассивными средствами обнаружения;
- повышение уровня противоминной стойкости;
- проведение мероприятий по снижению уровня безвозвратных потерь БТВТ при боевых повреждениях;
- повышение уровня противопожарной безопасности образцов БТВТ;
- обеспечение надежной защиты экипажей (расчетов, десанта и др.) от воздействия радиоактивной пыли, ядовитых, химических веществ и бактериальных средств.
Приоритетными направлениями развития огневой мощи образцов БТВ на современном этапе являются: увеличение диапазона дальностей эффективного применения оружия путем улучшения его точностных и энергетических характеристик; увеличение дальности и быстродействия прицельно-наблюдательных комплексов за счет разработки и применения многоспектральных систем, обеспечивающих обнаружение и распознавание целей в любое время суток, в том числе в сложных метеорологических условиях, разработки и применения разведывательных БПЛА; автоматизация процессов поиска целей за счет разработки автоматических систем разведки, обнаружения и распознавания целей с определением приоритетов их поражения по степени опасности в процессе подготовки и производства выстрела.
Для обеспечения требуемого уровня огневой мощи образцов БТВ должны быть решены следующие важнейшие научно-технические задачи:
- разработка многоспектральных всепогодных всесуточных прицельных комплексов;
- разработка и применение разведывательных БПЛА, действующих в интересах разведки целей для образцов БТВ;
- разработка систем высокой баллистики с использованием электро- термохимического способа метания с последующим переходом на электромагнитные пушки, импульсные и другие системы поражения, основанные на новых физических принципах, а также создание новых пороховых составов, загущенных порохов и смесей, высокоэффективных средств поражения на основе биметаллических сердечников;
- создание высокоточных управляемых ракет с многоспектральными головками самонаведения, с реализацией функции «выстрелил—забыл» и поражения в уязвимые элементы цели;
- разработка систем управления огнем на основе высокоскоростных процессоров, высокоточных систем стабилизации для подготовки исходных данных и производства выстрела;
- введение элементов искусственного интеллекта в процесс поиска и распознавания целей и др.
Особенно остро стоит проблема обеспечения надежного и оперативного внешнего управления образцами БТВ и общевойсковыми подразделениями. Суть ее заключается в противоречии между невысокими скоростями протекания основных процессов управления в образцах БТВ и подразделениях и резким возрастанием скоротечности боевых действий в условиях лавинообразного увеличения потока поступающей информации, необходимости ее обработки и принятия решений командирами всех звеньев за крайне ограниченное время. Решение этой проблемы возможно путем развития командной управляемости образцов БТВ, комплексной автоматизации процессов управления как отдельным образцом БТВ, так и подразделением в целом.
Реализация требований к командной управляемости может быть достигнута путем включения в состав образцов БТВ бортовой информационно-управляющей системы (БИУС), создаваемой на основе использования высокопроизводительных ЭВМ, систем технического зрения с высоким разрешением, средств электронной защиты, связи, навигации и других средств сбора, обработки, передачи информации и управления.
Полная реализация возможностей БИУС может быть обеспечена только в рамках автоматизированной системы управления (АСУ) подразделением. Поэтому при создании перспективных образцов БТВ должна быть обеспечена возможность интегрирования их БИУС в АСУ тактического звена.
Приоритетными направлениями развития свойства командной управляемости БТВ являются:
- разработка и совершенствование унифицированных интегрированных информационно-управляющих систем для образцов БТВ в целях их функционального сопряжения с единой системой управления тактического звена, отвечающих современным требованиям;
- применение на образцах БТВ комплексных средств навигации (автономных и спутниковых);
- применение на образцах БТВ высокопроизводительных вычислителей, высокоскоростных автоматизированных средств связи и передачи данных;
- применение на образцах БТВ систем распознавания «свой—чужой»;
- сопряжение средств приема данных на образцах БТВ с системными средствами разведки для обеспечения командиров подразделений разведывательной информацией о поле боя в реальном масштабе времени;
- внедрение технологий искусственного интеллекта для обеспечения обработки больших объемов разнородной информации, повышения оперативности и качества принимаемых решений по управлению образцами БТВ в процессе их боевого применения;
- создание дистанционно-управляемых и роботизированных образцов БТВ и оснащение ими войск.
К приоритетным направлениям развития подвижности БТВ относятся:
- разработка и совершенствование силовых установок образцов БТВ в направлении повышения их удельных показателей, отвечающих современным требованиям;
- создание гибридных силовых установок с электрической трансмиссией;
- совершенствование гидромеханических трансмиссий за счет установки гидрообъемной передачи повышенной мощности, гидродинамического тормоза, повышение надежности тормозной системы и трансмиссии в целом;
- повышение экономичности силовой установки образцов БТВ за счет применения электронного управления впрыском топлива и турбонаддувом, снижения затрат мощности на системы охлаждения и очистки воздуха;
- совершенствование ходовой части за счет установки подвески с повышенной энергоемкостью, амортизаторов с автоматическим регулированием жесткости, увеличение динамического хода опорных катков;
- создание гидропневматической подвески с автоматически регулируемым клиренсом, жесткостью, демпфированием и обеспечением стабилизации положения корпуса для повышения точности стрельбы с ходу;
- разработка автоматизированного рабочего места механика-водителя с унификацией по органам управления, информационному полю, средствам обеспечения обзорности и сиденья;
- создание научно-технического задела по разработке многофункциональной электрической системы для обеспечения подвижности, функционирования комплексов вооружения и защиты образцов БТВ.
Своевременное проведение работ по поддержанию БТВ в работоспособном состоянии и возвращению его в строй после боевых повреждений зависит как от уровня эксплуатационно-технических свойств образцов БТВ, так и от эффективности системы танко-технического обеспечения (ТТО). Опыт применения существующих войсковых ремонтно-восстановительных органов (РВО) в условиях СВО показал, что их возможности не достаточны для своевременного и полного восстановления БТВ, выходящего из строя по боевым повреждениям и требующего текущего и среднего ремонта. В связи с этим актуальной задачей является совершенствование войсковых РВО, повышение их возможностей по восстановлению поврежденного БТВ.
Особое внимание следует уделить подготовке специалистов-ремонтников для ремонтных рот частей, отдельных ремонтно-восстановительных батальонов (ОРВБ) и укомплектование их современными подвижными средствами ремонта БТВ. При этом важным принципом, который должен быть положен в основу совершенствования структуры войсковых РВО, является первоочередное восстановление БТВ, требующего меньших трудозатрат. Использование этого принципа обеспечивает повышение военно-экономической эффективности работ по восстановлению поврежденного БТВ.
Полная реализация возможностей БИУС может быть обеспечена только в рамках автоматизированной системы управления подразделением. Поэтому при создании перспективных образцов БТВ должна быть обеспечена возможность интегрирования их БИУС в АСУ тактического звена.
Для повышения эффективности работ подвижных заводов по капитальному ремонту агрегатов и образцов бронетанкового вооружения и техники необходимо, чтобы они были, по возможности, максимально приближены к району боевых действий.
Для обеспечения требуемого уровня эксплуатационно-технических свойств на перспективных образцах БТВ необходимо решить следующие научно-технические задачи:
- переход от планово-предупредительной системы технического обслуживания (ТО) и ремонта БТВТ к смешанной системе — планово-предупредительной с элементами ТО и ремонта по фактическому техническому состоянию;
- совершенствование методов и технических средств, обеспечивающих качественное восстановление исправности (работоспособности), продление ресурса (сроков службы) БТВТ в полевых и в стационарных условиях;
- обеспечение высокой безотказности и гарантированной надежности в сложных (критических) условиях эксплуатации на максимальных режимах;
- разработка сборочных единиц, требующих минимального обслуживания при эксплуатации, с кратными сроками службы;
- использование блочно-модульного принципа конструирования, предусматривающего быструю замену поврежденного блока;
- обеспечение высокой унификации и взаимозаменяемости по составным частям между образцами ВВСТ, обеспечение высокой ремонтопригодности в полевых условиях, простоты обслуживания и настроечно-регулировочных работ;
- разработка и совершенствование тренажерных систем и средств, обучающих программ.
Важным направлением обновления парка БТВ в современных условиях является модернизация образцов БТВ, в результате которой устаревшие образцы, входящие в состав парка, приводятся к современному виду.
Современные модернизированные образцы БТВ способны выполнять поставленные задачи на требуемом уровне, в то же время стоимость модернизированного образца оказывается, как правило, ниже стоимости разработки и изготовления нового образца.
Ярким примером являются модернизированные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М «Прорыв», БМП-2М с боевым отделением «Бережок» и др., в настоящее время эффективно применяющиеся в СВО. В интервью военным корреспондентам 13 июня 2023 года Президент Российской Федерации В.В. Путин отметил: «Танк Т-90М «Прорыв» является, вне сомнений, лучшим танком в мире».
Определение приоритетных способов обновления парка БТВ (закупка новых, модернизация существующих образцов) осуществляется по критерию «эффективность—стоимость». При этом в качестве целевой функции используется стоимость выполнения боевых задач с использованием оцениваемых образцов, ограничение накладывается на уровень боевой эффективности указанных образцов5.
Таким образом, представленные приоритетные направления развития свойств БТВ могут быть использованы при проведении опытно-конструкторских работ по разработке новых образцов, а некоторые из них (отвечающие условию практической реализуемости) — и при модернизации существующих образцов БТВ.
Успешная реализация представленных приоритетных направлений развития свойств БТВ в значительной степени будет зависеть от уровня развития и применения соответствующих военных технологий, направления развития которых рассмотрены в статье6.
- ПРИМЕЧАНИЯ
- Борюшин В.Н., Соколенко В.Н. Приоритетные программы развития бронетанкового вооружения и техники США // Зарубежное военное обозрение. 2017. № 10. С. 46—56.
- Горчица Г. Реализация сетецентрической доктрины // Военно-промышленный курьер. 2012. № 36.
- Головачев Г.И., Шевченко А.В., Широбоков В.Г. Некоторые проблемы развития бронетанковой техники и пути их решения // Военная Мысль. 2012. № 1. С. 40—49.
- Головачев Г.И., Дулепа В.В. Методика оценки военно-экономической эффективности создаваемых (модернизируе
- мых) образцов бронетанкового вооружения // Вооружение и экономика. 2019. № 4 (50). С. 21—30.
- Головачев Г.И., Дулепа В.В. Методика оценки военно-экономической эффективности создаваемых (модернизируемых) образцов бронетанкового вооружения // Вооружение и экономика. 2019. № 4 (50). С. 21—30.
- Головачев Г.И., Пантелеев А.Л., Широбоков В.Г. Пути реализации приоритетных направлений развития свойств бронетанкового вооружения с использованием военных технологий // Военная Мысль. 2017. № 3. С. 11—20.
Комментариев нет:
Отправить комментарий