Рубрики

суббота, 7 июня 2025 г.

Некоторые официальные детали по новому белорусскому БТР от МЗКТ


На базе макетного образца разработана конструкторская документация для модификации БТР МЗКТ 690003-010(-011) с броневой башней и комплексом вооружения из состава БМП 2 с модернизационным комплектом системы управления огнем (МК СУО) разработки ОАО «Пеленг», а также МЗКТ 690003-020(-021) с дистанционно-управляемым боевым модулем БМ30.2, созданным в Витебском ОАО «КБ «Дисплей».
Как и макетный образец, опытные экземпляры представляют собой полноприводную бронированную боевую машину с колесной формулой 8×8, оборудованную водометными движителями производства МЗКТ, которые обеспечивают доставку личного состава по суше, позволяют форсировать различные водные преграды. БТР способен развивать скорость до 110 км/ч на асфальтобетонном покрытии и до 8 км/ч на плаву.
Семейство опытных образцов БТР V2, в отличие от макета, разработано в двух исполнениях силовых агрегатов: с дизельными рядными шестицилиндровыми двигателями мощностью 550 л. с. и 560 л. с. В обоих вариантах предусмотрено применение гидромеханической шестиступенчатой коробки передач собственного производства МЗКТ.
Благодаря принятому компоновочному решению по размещению двигателя, ГМП и их систем в одном силовом блоке и на едином подрамнике появилась возможность демонтажа силового агрегата со всеми системами без слива рабочих жидкостей, что значительно сокращает время замены, ремонта и обслуживания силового блока.
Высокую проходимость БТР обеспечивает двухскоростная раздаточная коробка с блокируемым межосевым дифференциалом, а также ведущие мосты с межколесными и межосевыми дифференциалами с принудительной блокировкой, а заданные параметры плавности хода обуславливает независимая однорычажная гидропневматическая подвеска колес. 

Чтобы еще больше снизить степень возможного травмирования людей при подрыве на минах, в БТР установлены энергопоглощающие сиденья с пятиточечными ремнями безопасности и подвесной пол с экранами противоосколочной защиты.
Корпус БТР состоит из моторно-трансмиссионного отсека, отсеков систем БТР и отсека обитания. Отсек обитания состоит из трех отделений: управления, боевого и десанта.







 


В боевом отделении установлен модернизированный боевой модуль БМП 2 и другое вооружение, или перспективный необитаемый боевой модуль.
В десантном отделении, расположенном в задней части БТР, размещается до восьми десантников. Откидывающаяся аппарель сзади БТР гарантирует безопасный вход и выход бойцов из бронированной машины как на стоянке, так при необходимости в движении с невысокой скоростью. 
Дизель-генераторная установка, питающая основные системы машины и боевого модуля, обеспечивает дополнительную автономность бронетранспортеру. За счет этого БТР может долгое время находиться в дежурном режиме (режиме ожидания) при полной боевой готовности без использования ходового двигателя, а также сохранять частичную боеспособность при отказе или повреждении основного силового агрегата.

В настоящее время на предприятии изготовлены опытные образцы БТР МЗКТ 690003-010 с броневой башней и комплексом вооружения из состава БМП 2 с модернизационным комплектом системы управления огнем и БТР МЗКТ 690003-021 с дистанционно-управляемым боевым модулем БМ30.2. 
Заметим, что модернизационный комплект системы управления огнем, который планируется устанавливать на БТР МЗКТ 690003-010, значительно расширяет возможности обнаружения, сопровождения и огневого поражения целей по сравнению со штатной системой управления огнем. А боевой модуль БМ30.2 вообще является новинкой в сфере производства вооружения в Республике Беларусь. Оба варианта оснащены спутниковой системой навигации; бортовой информационно-управляющей системой (БИУС); камерами, обеспечивающими практически круговой обзор с выводом информации на монитор механика-водителя, а также на монитор в десантном отделении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий