Рубрики

среда, 6 марта 2019 г.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОГНЕМЕТНО-ЗАЖИГАТЕЛЬНОГО ВООРУЖЕНИЯ ВОЙСК РАДИАЦИОННОЙ, ХИМИЧЕСКОЙ И БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


М.А. Харитонов, М.А. Хоменко, А.О. Смирнов, К.В. Егоров
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«33 Центральный научно-исследовательский испытательный институт»
Министерства обороны Российской Федерации.


Анализ опыта ведения боевых действий в локальных войнах и контртеррористи­ческих операциях последнего времени вы­явил, что одним из основных мероприятий РХБ обеспечения является поражение про­тивника огнеметно-зажигательным вооруже­нием, применяемым огнеметными частями и подразделениями. В частности, для унич­тожения противника в опорных пунктах, на плацдармах и других объектах, имеющих большое скопление живой силы, вооружения и военной техники, централизованно приме­нялись подразделения тяжелых огнеметных систем. Огнеметные части и подразделения, как правило, придаются для усиления мотострелковым соединениям и частям. Однако они могут применяться самостоятельно для решения специального вида задач.


Рисунок 1 – Система огнеметно-зажигательного вооружения войск РХБ защиты ВС РФ

1. Существующая система огнеметно-за­жигательного вооружения войск радиацион­ной, химической и биологической защиты Во­оруженных Сил Российской Федерации

Система огнеметно-зажигательного воору­жения войск РХБ защиты ВС РФ, претерпев зна­чительные изменения в начале 2000-х гг., в насто­ящее время может считаться сформированной и включает в себя (рисунок 1):
  • средства массированного применения огнесмесей;
  • транспортно-боевые средства;
  • пехотные огнеметы, дополнительно под­разделяющиеся на подгруппы реактивных пехот­ных огнеметов и пехотных огнеметов для город­ского боя (штурмовых).

В отдельные группы можно выделить учеб­но-тренировочные средства, а также огнесмеси и пиротехнические составы.
Средства массированного применения огнесмесей представлены тяжелой огнеметной системой ТОС-1А, которая принята на вооружение в 2003 г. в составе боевой, транспортно-заряжающей машин и 4 типов неуправляемых реактивных снарядов. ТОС-1А зарекомендовала себя как эффективное средство поражения одиночных целей типа занятого противником здания, сосредоточения огневых точек, колонны техники и площадных целей при ве­дении одиночной и залповой стрельбы на дальности от 600 до 6000 м за счет нанесения массированных огневых ударов высокой плотности, обеспечивая гарантированное уничтожение различных целей.
Для повышения площади и эффективности пора­жающего действия с 2005 г. разрабатывались НУРС с новым снаряжением, которые были приняты на вооружение в 2007 г.
На сегодняшний день прослеживается явно выраженная тенденция увеличения количества за­рубежных стран, использующих реактивные систе­мы залпового огня (РСЗО). В качестве ближайших аналогов по назначению и техническим характери­стикам можно рассматривать следующие реактив­ные системы залпового огня (рисунок 2):
  • 122- и 220-мм SR5(Китай);
  • 227-мм HIMARS (США);
  • 122-мм Т-122 «Sakarya» (Турция).
Основные ТТХ вышеперечисленных РСЗО представлены в таблице 1.



SR5 (Китай)  HIMARS (США) Т-122 «Sakarya» (Турция)
Рисунок 2 – Реактивные системы залпового огня зарубежных стран


Следует отметить, что тяжелая огнеметная система ТОС-1А по своим основным характери­стикам нисколько не уступает зарубежным РСЗО.
Наряду с ТОС-1А, на сегодняшний день вос­требована и подсистема пехотных огнеметов, ко­торая, в свою очередь, делится на реактивные пе­хотные огнеметы и огнеметы для городского боя (штурмовые). Подгруппа реактивных пехотных огнеметов представлена огнеметами РПО-А (З, Д) «Шмель» и РПО ПДМ-А «Приз».
Реактивный пехотный огнемет РПО-А в тер­мобарическом снаряжении предназначен для пора­жения укрытой и открыто расположенной живой силы и легкобронированной техники противника, в зажигательном (РПО-З) и дымовом (РПО-Д) сна­ряжении - для создания очагов пожаров, ослепле­ния огневых точек противника и создания непе­реносимых условий пребывания живой силы без средств защиты органов дыхания.
Огнемет РПО ПДМ-А «Приз» по праву может считаться представителем огнеметно-зажигательного вооружения нового поколения. Реализация в образце новых нетрадиционных технических ре­шений позволила достичь высоких технических характеристик, в частности: увеличения дальности стрельбы, повышения тротилового эквивалента за­ряда, улучшения эргономических характеристик. Особо следует отметить, что при увеличении массы снаряжения выстрела по сравнению с РПО-А с 2 до 3 кг, общая масса огнемета снизилась на 3 кг.
В качестве зарубежных аналогов пехотных огнеметов представляется целесообразным рассмат­ривать гранатометы SHIPON и MATADOR произ­водства Израиля и Германии соответственно. Внеш­ний вид гранатометов представлен на рисунке 3.
Основные ТТХ вышеперечисленных грана­тометов представлены в таблице 2.­

Таблица 1 – Основные ТТХ зарубежных реактивных систем залпового огня

Характеристика
Значение
SR5 (Китай)
HIMARS (США)
Т-122 «Sakarya» (Турция)
Количество направляющих, шт.
40
12
6
40
Калибр, мм
122
220
227
122
Расчет БМ, чел.
3
3
3
Дальность стрельбы, м:




максимальная
50000
70000
92000
100000
минимальная
10000
25000
30000
40000
Максимальная скорость по шоссе, км/ч
85
85
75
Запас хода по шоссе, км
600
480
970
Масса в боевом положении, т
25
16
22,5


Таблица 2 – Основные ТТХ зарубежных гранатометов

Характеристика
Значение
SHIPON (Израиль)
MATADOR (Германия)
Калибр, мм
100
90
Масса образца, кг
9
10
Длина образца, мм
1000
1000
Дальность стрельбы, м:

максимальная
1000
500
минимальная
600
500


 SHIPON (Израиль)   MATADOR (Германия)

Рисунок 3 – Ручные пехотные гранатометы зарубежных стран

 
АТ-4 (Швеция)  SMAW-D (США) XM-25 (США)
Рисунок 4 – Штурмовые гранатометы зарубежных стран


Следует отметить, что при практически од­них и тех же предъявляемых к образцам требова­ниях, превосходство РПО ПДМ-А «Приз» как по боевым, так и по эксплуатационным показателям не вызывает сомнений.
К огнеметам городского боя (штурмовым) относятся: малогабаритный реактивный огнемет МРО-А (З, Д), легкий пехотный огнемет ЛПО-97 и струйный пехотный огнемет СПО.
Малогабаритный реактивный огнемет МРО-А (З, Д) предназначен для уничтожения огневых точек, поражения живой силы и легко­бронированной техники, а также ослепления огневых точек и создания пожаров в условиях наличия административной, жилой и промыш­ленной застройки. Габаритно-весовые характеристики МРО позволяют обеспечить мобильность и маневренность огнеметчиков при ведении бое­вых действий в населенных пунктах.
Отличительными от РПО свойствами МРО являются:
  • значительное снижение интенсивности вредных воздействующих на огнеметчика факто­ров при стрельбе;
  • возможность ведения стрельбы из помеще­ний с внутренним объемом от 30 м3;
  • улучшение эргономических характеристик;
  • обеспечение возможности введения темпе­ратурных поправок в установки стрельбы.
  • Легкий пехотный огнемет ЛПО-97 предназ­начен для уничтожения огневых точек, пораже­ния живой силы и автомобильной техники.
Легкий пехотный огнемет ЛПО-97, в отличие от других огнеметов, обеспечивает возможность ве­дения стрельбы в помещениях и лестничных про­емах, а также является средством многоразового применения и имеет боекомплект из шестнадцати выстрелов, четыре из которых находятся в огнеме­те, а двенадцать – размещены на разгрузке.
Струйный пехотный огнемет СПО предназ­начен для уничтожения огневых точек, пораже­ния живой силы, а также создания пожаров в условиях наличия административной, жилой и промышленной застройки.
Конструктивной особенностью огнемета яв­ляется то, что огнесмесь, воспламененная в ство­ле от продуктов сгорания порохового вышибного заряда, доставляется к цели в открытом виде, в металлической армирующей сетке.
Помимо высокой поджигающей способ­ности, выстрел огнемета обладает значительным деморализующим эффектом. Огнемет обеспечи­вает возможность ведения стрельбы в помещени­ях и лестничных проемах. При горении зажига­тельного состава в замкнутом объеме создаются условия, непереносимые для пребывания живой силы противника без средств защиты органов дыхания.
В качестве зарубежных аналогов штурмо­вых огнеметов представляется целесообразным рассматривать гранатометы АТ-4 (Швеция), SMAW-D (США) и комплекс XM-25 (США) (рису­нок 4), основные характеристики которых пред­ставлены в таблице 3.
Что касается огнеметов городского боя, то в данном случае, хотя в качестве аналогов и вы­бран перечень гранатометов зарубежного произ­водства, обеспечивающих ведение стрельбы из помещений ограниченного объема, проведение сравнительной оценки было бы не совсем кор­ректным с технической точки зрения. Дело в том, что для решения задачи обеспечения условий безопасной стрельбы при создании отечествен­ных и зарубежных образцов используются прин­ципиально различные подходы.

Таблица 3 – Основные ТТХ штурмовых зарубежных гранатометов
Характеристика
Значение
АТ-4 (Швеция)
SMAW-D (США)
XM-25 (США)
Калибр, мм
84
83
25
Масса образца, кг
6
7,26
6,35
Масса снаряжения, кг
3
1-3
не более 0,1
Длина образца, мм
1000
813
737
Максимальная дальность стрельбы, м
500
500
1000


В отечественной практике это, как прави­ло, снижение интенсивности вредных воздейст­вующих факторов за счет уменьшения калибра и массы вышибного заряда, а, следовательно, и дальности стрельбы. За рубежом - использование в конструкциях гранатометов различных техни­ческих решений типа энергопоглотителей. Опыт показывает, что решение, по которому идут наши разработчики, является наиболее оправданным.
Подсистема транспортно-боевых средств включает боевые машины огнеметчиков БМО-1 и БМО-Т. В качестве положительных аспектов в конструктивном исполнении образцов можно отметить усиленную защиту боекомплекта огне­метов и улучшенные эргономические характери­стики.
Имеющаяся в настоящее время номенклатура зажигательных составов достаточно разнообразна, причем характерно заметное преобладание метал­лизированных огнесмесей, обладающих наиболее высокими тепловыми характеристиками по срав­нению с остальными типами огнесмесей. По основ­ному поражающему действию огнесмеси можно разделить на термобарические, дымозажигатель­ные и зажигательные.
Термобарические составы явились ре­зультатом разработки принципиально нового направления в создании огнесмесей, способных при срабатывании боеприпаса обеспечивать комплексное поражающее воздействие на цель высокотемпературного поля и поля избыточно­го давления. В состав ТБС входят компоненты, имеющие широкую отечественную сырьевую и промышленную базу, что создает предпосылки для их неограниченного производства. Сочета­ние поражающих факторов при действии термо­барических боеприпасов позволяет значительно увеличить эффективность действия на цель. От­сутствие в ТБС взрывчатых веществ, низкая чув­ствительность к механическим воздействиям и детонационному импульсу, отсутствие перехода горения во взрыв и простая технология изготов­ления снаряжения позволили повысить эффек­тивность применения и безопасность образцов вооружения. Вместе с тем, ТБС имеют ряд недостатков – недостаточно высокий уровень темпе­ратуры и времени ее воздействия на цель.
Дымозажигательные составы используют­ся в дымовых и дымозажигательных боеприпа­сах, обладают высокими аэрозолеобразующими свойствами и, в качестве дополнительного эф­фекта, поджигающей способностью. Использо­
вание дымовых и дымозажигательных боепри­пасов для маскировки своих войск и ослепления огневых точек противника является одной из ос­новных задач огнеметных подразделений.
Зажигательные составы используются для поражения живой силы, находящейся в укры­тии, а также уничтожения материальных запасов противника, создания пожаров на местности и в сооружениях. При применении зажигательных составов, помимо поражающего действия самого состава на живую силу, необходимо учитывать сильное психологическое воздействие огня на противника.

2. Современные взгляды на направления дальнейшего совершенствования образцов ог­неметно-зажигательного вооружения
Рассматривая направления дальнейшего совершенствования образцов огнеметно-зажига­тельного вооружения, следует учитывать анализ мировых тенденций развития образцов воору­жения, который показывает, что на современном этапе происходит их стремительная модерни­зация за счет внедрения новейших технологий. Вместе с тем, внедрение новых образцов воору­жения в войска требует качественной подготовки специалистов, способных умело использовать их на всех этапах жизненных циклов.
Для снижения затрат при сохранении качест­ва самой подготовки различных специалистов все чаще используются тренажеры, моделирую­щие условия реального функционирования об­разцов.
Использование комплексного тренажера для подготовки экипажей системы ТОС-1А «Ка­унас» является значительным шагом в совершен­ствовании системы боевой подготовки огнемет­ных подразделений.
Использование тренажеров играет значи­тельную роль и при подготовке специалистов огнеметных подразделений, оснащенных пехот­ными огнеметами. Для этих целей в настоящее время в таких подразделениях имеются мелкока­либерный огнеметный тренажер МОТ и приспо­собление для управления стрельбой из огнеметов ПУС.
Для обеспечения выполнения современных требований, предъявляемых к тренажерным средствам, по заказу УНВ РХБЗ был разработан тренажер «Янычар», один комплект которого представляет собой электронный тир, на экране которого имитируется фоноцелевая обстановка со звуковым сопровождением, два макета огнеме­та, имеющих реальные массогабаритные характе­ристики, рабочее место для контроля стрельбы и формирования обстановки для каждого огнеметчика. При размещении нескольких комплектов в зале оборудуется место руководителя занятий, с которого он может контролировать ход всего за­нятия в целом и действия каждого экипажа или огнеметчика.
Использование тренажеров «Каунас» и «Янычар» позволяет подготовить личный состав огнеметных подразделений, снизив расход вы­стрелов НУРС и огнеметов, а также отработать приемы стрельбы в составе нескольких боевых машин, групп огнеметчиков или огнеметного от­деления.
Во исполнение указаний Президента Рос­сийской Федерации и Правительства РФ о не­обходимости полного постепенного обновления вооружения и военной специальной техники в Министерстве обороны РФ Управлением началь­ника войск РХБ защиты ВС РФ с 2013 г. уделя­ется самое пристальное внимание развитию но­менклатуры вооружения и средств РХБ защиты, в том числе огнеметно-зажигательному как ее составной части.
В настоящее время ведется активная работа УНВ РХБЗ ВС РФ совместно с научно-исследо­вательскими и испытательными организациями войск РХБ защиты ВС РФ и предприятиями обо­ронно-промышленного комплекса по модерниза­ции системы ОЗВ.
В части совершенствования подсистемы массированного применения огнесмесей, на наш взгляд, целесообразно разработать перспектив­ную тяжелую огнеметную систему ТОС-2, кото­рую необходимо оснастить высокоэффективной автоматизированной системой управления ог­нем, современными средствами навигации, ори­ентирования, связи и управления.
В отличие от существующего образца, боевую машину системы ТОС-2 предлагается разместить на колесном шасси и установить автономную систему заряжания, что позволит исключить из состава тя­желых огнеметных подразделений транспортно-за- ряжающие машины и обеспечить сокращение времени на выполнение мероприятий подготовки стрельбы и управления огнем. При этом будет воз­можно выполнение большей части огневых задач с закрытых огневых позиций, что позволит увели­чить дальность стрельбы и обеспечит повышение живучести боевой машины.
Одновременно с созданием тяжелой огне­метной системы ТОС-2, целесообразно разраба­тывать и перспективные боеприпасы. В качестве одного из таких боеприпасов предлагается мо­ноблочный термобарический НУРС с многоре­жимным дистанционным взрывателем, который должен обеспечивать возможность стрельбы как из существующей ТОС, так и из ТОС-2. Разработ­ка такого боеприпаса обеспечит прирост эффек­тивности применения при поражении целей.
Кроме того, предлагается разработать кас­сетный термобарический НУРС с увеличенной дальностью стрельбы и повышенной приведен­ной зоной поражения целей за счет кассетного конструктивного исполнения и использования технологии многоточечной системы иницииро­вания взрыва, обеспечивающей одновременный подрыв боевых элементов.
Следует отметить, что термобарические боеприпасы, обладая высоким поражающим действием по открыто расположенным целям, имеют некоторые ограничения по поражению живой силы, укрытой в фортификационных сооружениях. На наш взгляд, повышение эф­фективности поражения таких целей возмож­но за счет разработки для тяжелой огнеметной системы боеприпаса с объемно-детонирующим составом. Отличительной особенностью таких составов является способность на стадии форми­рования топливовоздушного облака на цели про­никать в негерметичные объекты и образовы­ваться по профилю рельефа местности. Попадая в замкнутые объемы, топливовоздушные смеси оказываются в более благоприятных условиях для развития детонационного процесса и про­изводят разрушение несущих конструкций этих объектов. Возрастание длительности фазы сжа­тия в ударной волне обеспечивает, в частности, барическое поражение живой силы на дне укры­тий (эффект «затекания»).
Для повышения эффективности аэрозо­льного противодействия в перспективе целесо­образно разработать два кассетных НУРС в зажигательном и дымовом снаряжении с увели­ченной дальностью стрельбы, что обеспечит по­вышение эффективности создания пожаров на местности и непереносимых условий на площади групповых объектов и постановки ослепляющих аэрозольных завес за счет оптимального распре­деления кассетных элементов на площади цели, вскрытия головной части на заданной высоте и удалении от цели с учетом использования элек­тронного дистанционного взрывателя.
Наряду с модернизацией ТОС, необходимо проводить модернизацию подсистемы пехотных огнеметов в направлении повышения эксплуата­ционных характеристик, а также создания раз­ведывательно-прицельного комплекса, исполь­зование которого значительно повысит точность стрельбы и обеспечит ведение огня в любое вре­мя суток. Огнеметный комплекс, на наш взгляд, должен быть оснащен универсальным опти­ко-электронным прибором управления огнем и включать в себя:
  • комплект транспортно-пусковых контей­неров одноразового применения с боевыми частями различного назначения;
  • многоспектральный разведывательно-при­цельный комплекс.
Предполагается, что огнеметный комплекс по назначению должен обеспечивать:
  • уничтожение открытой и укрытой живой силы, укрепленных огневых точек, боевой легкобронированной, транспортной и специальной техники;
  • создание проломов в стенах зданий и со­оружений;
  • создание очагов пожаров в различных строениях, сооружениях и на местности;
  • создание непереносимых условий для жи­вой силы противника, находящейся без средств индивидуальной защиты органов дыхания.
Параллельно с разработкой огнеметного комплекса предприятиями промышленности совместно со специалистами научно-исследо­вательских учреждений Министерства оборо­ны ведутся работы по созданию перспективных составов термобарического и зажигательного действия, обладающих повышенными энерге­тическими характеристиками с возможностью пробивного (запреградного) и зажигательного действия.
Совершенствование образцов группы транспортно-боевых средств позволит обеспечить эффективную огневую поддержку раз­личным подразделениям во всех видах боевых действий, а также постановку ослепляющих аэрозольных завес стрельбой из пусковой уста­новки с открытых и закрытых огневых пози­ций. Изменение тактики ведения боевых дей­ствий и многоуровневая система защиты БМО обеспечит повышение ее живучести. При этом предлагается использовать шасси с передним расположением двигателя и модульным прин­ципом конструкции, что обеспечит эргономич­ное размещение и выход из машины десанта огнеметчиков, а также позволит повысить во­зимый боезапас огнеметов.
Кроме того, БМО должна обеспечивать воз­можность транспортировки и управления перспективными огнеметными роботизированными комплексами на базе универсальных роботизи­рованных платформ легкого и среднего класса, а также разведывательно-ударного воздушного робототехнического комплекса для разведки и поражения целей штатными и перспективными пехотными огнеметами.
Учитывая все направления развития, си­стему огнеметно-зажигательного вооружения, включающую в себя перспективные образцы, на данный момент можно представить:
  • средства массированного применения огнесмесей (ТОС-2, перспективные НУРС);
  • транспортно-боевые средства (БМО-2);
  • пехотные огнеметы (универсальный огне­метный комплекс);
  • учебно-тренировочные средства (тренажер обучения экипажа ТОС-2, тренажер обучения огнеметчиков);
  • огнесмеси и пиротехнические составы с повышенными боевыми и эксплуатационными характеристиками.
Таким образом, существующая система огнеметно-зажигательного вооружения явля­ется неотъемлемой частью системы огневого поражения противника. Реализация основных направлений развития огнеметно-зажигательно­го вооружения, в том числе совершенствование штатных и поиск новых рецептур огнесмесей, являющихся источником тепловой энергии, не­обходимой для поражения цели, позволит повы­сить боевую эффективность огнеметных подраз­делений и органично вписаться в перспективную разведывательно-огневую систему Сухопутных Войск.
Широкая унификация и модульный прин­цип построения основных элементов перспек­тивной системы огнеметно-зажигательного вооружения позволят значительно сократить расходы на этапах разработки и производства, а в дальнейшем провести их низкозатратную мо­дернизацию путем замены морально устаревших элементов на элементы нового поколения.

Опубликовано в Вестник войск РХБ защиты. 2018. Т. 2. № 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий