Рубрики

четверг, 7 марта 2019 г.

Про «лужу напалма»


Создание таких систем массированного применения огнесмесей оказалось возможным в результате исследований возможности использования напалмовых огнесмесей для создания объемного теплового поля, эффективно поражающего открыто расположенную живую силу, при этом расход огнесмеси сокращался по сравнению с традиционными методами применения в 14-15 раз за счет создания высокотемпературного теплового поля.




Эти работы явились основой для разработки и создания в 1981 г. реактивной системы залпового огня ТОС-1 «Буратино» на шасси основного боевого танка Т-72. В течение 15 лет эксплуатации и боевого применения в Российской армии она показала высокую эффективность по поражающему действию и продемонстрировала исключительную надежность. На ее основе была создана и принята на вооружение Российской армии в 2001 г. модернизированная система ТОС-1А («Солнцепек»).





В ее состав дополнительно включены НУРС повышенной дальности в снаряжении дымозажигательной огнесмесью ОМ-419. Таким образом, в настоящее время в Российской армии сформирована система огнеметно-зажигательного вооружения, которая включает в себя реактивные и струйные пехотные огнеметы, средства массированного применения огнесмесей с неуправляемыми реактивными снарядами и транспортно-боевые средства. Указанная система позволяет выполнять широкий перечень задач по огневому поражению противника и аэрозольному противодействию ему. В докладе также отмечена роль отдельных ученых и научных школ в создание советского и российского огнеметного оружия.


Про ОМ-419 -
Огнесмесь ОМ-419 обладает высокой зажигательной способностью и токсическим аэрозолеобразованием. Данные свойства ОМ-419 позволяют не только создавать высокоинтенсивные пожары в закрытых помещениях, но и обеспечивают непереносимые условия для жизнедеятельности личного состава.
В целях подтверждения представленной теории проведены сравнительные экспериментальные исследования по оценке эффективности штатных средств и средств, реализующих предлагаемый способ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email