Рубрики

четверг, 25 апреля 2019 г.

По поводу советского перспективного танка 80-х


Создав Т-64 получили танк актуальный на протяжении более 50 лет, сейчас танки с его компоновкой в серийном производстве – Т-90М, Тип-99А тому подтверждение.
В 80-х на создание перспективного танка в СССР были уже не способны как по причине отсутствия понимания того, что нужно в стане заказчика, так и  по причине технического отставания. А оно и сейчас никуда не делось.
Не меньшее значение имела роль личности, таких как А. А. Морозов уже не было, пробить дорогу для «перспективы» было некому.
Поэтому и получились мутанты типа 477А и Т-95 с 2-метровыми снарядами и изначально тупиковое направление "Армата".




Вот поэтому так печально некоторым смотреть на правильный путь развития танкостроения, который начинает понемножку открываться в вариантах изделия 490.
Попытки симметричного противопоставления росту могущества противотанковых средств утолщением и утяжелением массива брони в объектах 490А и 477 привели к тупику этого проекта. КАЗ «Штандарт» и его вариант «Афганит» так и не создан.
Попытка не идти на тупое решение проблемы «в лоб» ключевой момент в вариантах изд. 490. Двигатель требуемой мощности не могли создать в 80-е, не создали и сейчас – предложена СУ с 2 двигателями. Не сделали тепловизионный прицел – предложено модульное размещение серийных изделий с огромными габаритами.
Не помещаются снаряды и при калибре 152 мм пробивают как натовские 120 мм? – проект с вынесенными из забронированного объема АЗ и 2-мя пушками. Единственный проект, в котором экипаж бы уцелел даже при подрыве ОФ снаряда в укладке.
477А, Т-95, Армата – это надежда на чудо, которого не случится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email