Рубрики

понедельник, 3 июня 2019 г.

Из истории. Башня Falcon 2.






Танк Al Hussein иорданских вооруженных сил (бывший танк "Челленджер-1" британских сухопутных войск).

Разработка башни Falcon 2, получившей в бюро KADDB обозначение "проект АВ9С5", осуществлялась в рамках программы Merlin, которая включала исследовательские проработки и взаимную передачу технологий между частным сектором оборонной промышленности Южной Африки и Иорданией.
Разработка концепции, опытно-конструкторские работы, создание опытного образца и руководство программой осуществлялись бюро KADDB в партнерстве с бюро Mechanology Design Bureau (MDB) и фирмой IST Dynamics Южной Африки. Разработка поддерживалась другими группами иорданской, южноафриканской, швейцарской и британской  военной промышленности.
На заключительном этапе разработки завершение проверки сопряжения башни Falcon 2 планировалось на октябрь 2002 г., после этого, ожидалось, что она должна быть установлена на корпус танка Al Hussein к концу 2002 г. Бюро KADDB планирует показать полную машину на международной военной выставке IDEX в Абу-Даби в марте 2003 г. Представители бюро KADDB сообщили редакции журнала JDW, что монтаж башни Falcon на корпус танка Al Hussein включал "прямое совмещение".
Основным вооружением башни Falcon 2 является 120-мм гладкоствольная компактная пушка L5O фирмы RUAG Land Systems, такая же пушка представлена в совместной программе бюро KADDB по модернизации танка М60А3 – проект АВ9В1 (уровень 2).


Новая система автоматического заряжания на 10 выстрелов в нише башни, разработанная фирмой Claverham Великобритании, обеспечивает скорострельность восемь выстрелов в минуту. Башня вооружена также 7,62-мм спаренным пулеметом. Представители бюро KADDB заявили, что варианты дальнейшей модернизации башни в зависимости   от требований заказчика могут включать четырехконтейнерный противотанковый управляемый ракетный комплекс. Представители программы falcon 2 добавили, что танк М60А3 также рассматривается в качестве платформы для установки новой башни. В этом проекте фирма IST Dynamics отвечает за электронную аппаратуру башни и за работу по сборке системы, выполняемую на предприятии бюро KADDB в основных мастерских короля Хуссейна в Zarga.

Эта работа включает поставку ряда подсистем, включая вычислитель системы управления огнем, панель управления боем, ручные устройства управления и системы прицелов, в число которых входит независимая система сопровождения цели для командира и наводчика. Фирма CLS Systems Великобритании отвечает за управление энергией. Предполагается, что ее дочерняя фирма CLS Jordan, которая работает в мастерских Zarga, будет играть ключевую роль в налаживании производства и производстве башни Falcon 2.

Программа AB9C5 была начата в бюро MDB в конце 1999 г. как часть работ по выполнению требования иорданских вооруженных сил по повышению живучести и поражающего действия танка AL Hussein. Эта разработка, как ожидают, окажет значительное воздействие на потенциальные возможности иорданских бронетанковых сил.
Бюро King Abdullah II Иордании заявило редакции журнала JDW, что повышенное поражающее действие (в сочетании с беспокойством об устаревании) 120-мм нарезной пушки L11 и ее боеприпасов (фирмы BAE Systems RO Defence Великобритании) танка Al Hussein явилось ведущим фактором в разработке программы. "Мы установили во время стрельбовых испытаний, проводившихся здесь в Иордании бюро KADDB, что пробивная способность снаряда APFSDS (бронебойного оперенного с отделяющимися ведущими частями) значительно меньше у 120-мм нарезной пушки, чем у 120-мм гладкоствольной пушки. Мы обеспокоены ограничениями пушки L11 и ее боеприпасов, а танкисты любой армии захотят быть уверенными, что они смогут поразить танк противника первым выстрелом".



Башня Falcon 2 в процессе испытания установки на корпус в мастерской бюро KADDB. Видны 120-мм гладкоствольная пушка L50 фирмы RUAG и ниша башни, в которой размещается автомат заряжания FHL на 10 выстрелов фирмы Claverham. На внешней части ниши башни находится гранатомет на 8 дымовых гранат Thales.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Follow by Email