Рубрики

пятница, 10 июня 2022 г.

Бой при Султан-Якубе. 10-11 июня 1982 года

Сражение в целом ничем не примечательное (хотя сирийцы это считают своей крупной победой), но важно оно благодаря двум вещам – ДЗ «Блайзер» и БПС М111. Оба трофея стали важным мотивационными «поджопниками» для советских танкостроителей.

Попавшие в окружение израильские танки долгое время не могли пробиться из него, а брошенные на помощь резервные части в свою очередь не могли прорвать окружение снаружи. В конечном итоге израильская артиллерия сумела сформировать огневое прикрытие, под которым удалось вывести из окружения большую часть техники

10 июня израильская 90-я дивизия устремилась вперед, чтобы захватить как можно больше территории до вступления в силу прекращения огня.  Поздно ночью большая часть 362-го батальона и части 363-го батальона оказались в окружении в деревне Султан Якуб.



Советские советники на фоне захваченных израильских М48А3, оснащенных навесной ДЗ «Блейзер». Сирия, 1982.


На рассвете израильтяне при массированной поддержке артиллерии смогли вырываться из окружения, однако восемь израильских танков M48A3 «Магах-3» были подбиты или брошены экипажами и достались сирийцам. Израильтяне потеряли 30 человек убитыми, 3 пропали, по слухам их видели в Дамаске живыми.



«Магах-5» - модернизированный в Израиле американский танк M48A5 оснащенный ДЗ «Блейзер». Один из танков, захваченных во время боя при Султан-Якубе.


ДЗ «Блейзер»



По теме:
ИСЛЕДОВАНИЕ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКОВ ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ
(Вестник бронетанковой техники. №3, 1985)
КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (США)
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1984)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО ТАНКА М-48АЗ
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1979)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО СРЕДНЕГО ТАНКА М-48
(Вестник бронетанковой техники, № 2, 1958)

Комментариев нет:

Отправить комментарий