Рубрики

понедельник, 29 мая 2017 г.

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЛОКОННОЙ ОПТИКИ В ПРИБОРАХ ВГМ

ПРОБЛЕМЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОЛОКОННОЙ ОПТИКИ
В ПРИБОРАХ ВГМ
П. М. АСТАФУРОВ, С. А. БАСОВ, М. И. ВОЙЦЕХОВИЧ, В. Я. СОКОЛОВ
 
Гибкие волоконно-оптические жгуты (ВОЖ) имеют некоторые преимущества по сравнению с зеркаль­но-линзовыми оптическими системами. Они нашли применение в медицине и ряде отраслей техни­ки [1] для передачи световой и визуальной информации. Ведутся работы с целью использования жгутов-световодов в приборах наблюдения и при­целивания ВГМ. Главное внимание при этом уде­ляется улучшению обзорности из танка, обеспече­нию дублирования прицельных устройств и повы­шению точности связи прицела с пушкой.
В процессе исследований было разработано 3 типа таких приборов:
  1. Дневные приборы с ВОЖ, являющиеся состав­ной частью основных визуальных (наблюдатель­ных и прицельных) систем;
  2. Ночные приборы с дополнительным окулярным каналом передачи изображения;
  3. Устройства оптического сопряжения.

http://btvt.info/5library/vbtt_1983_2_volokno.htm



ЗАЩИТА ВОДИТЕЛЯ ОТ ПРОТИВОТАНКОВОЙ МИНЫ

ЗАЩИТА ВОДИТЕЛЯ ОТ ПРОТИВОТАНКОВОЙ МИНЫ
Б. А. АБРАМОВ, И. Б. КРЕМНЕВ, О. М. ЛАЗЕБНИК
 
В серийных танках сиденье водителя закреплено непосредственно на днище, а зазор между голо­вой водителя и верхним лобовым листом или крышкой люка составляет 20—25 мм. Конструк­ция крышки аварийного люка отвечает в основном требованию быстрого выхода из машины, при этом крышка открывается внутрь корпуса. При взрыве противотанковой- мины водитель может быть выведен из строя по следующим причинам:
  • динамический прогиб днища [1] приводит к соударению головы с верхним лобовым листом;
  • сиденье передает перегрузки, уровень которых превышает допустимые величины;
  • травма крышкой аварийного люка.
Наиболее надежным средством повышения жест­кости днища является его укрепление дополни­тельными, балками и стойками [2]. С этой целью корпус танка Т-64А был усилен двумя стойками, площадью поперечного сечения 56 см2 каждая, поперечной балкой толщиной 15×220 мм и свобод­ным пояском 20×60 мм. Танк был подорван на минах ТМ-62П, которые размещались под середи­ной гусеницы, под внутренним ее краем и под вто­рыми катками левого и правого борта. При осмот­ре днища трещин и разрушений не обнаружено. Результаты измерений показали, что наибольший прогиб под сиденьем водителя при взрыве заряда массой 10 кг уменьшился с 80 до 25 мм . 


http://btvt.info/5library/vbtt_1983_03_mines_t64.htm

ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ БОЕКОМПЛЕКТА ТАНКА

ТЕРМОСТАТИРОВАНИЕ БОЕКОМПЛЕКТА ТАНКА
Ф. И. ДУБРОВИН, А. И. МАЗУРЕНКО, Е. А. МОРОЗОВ, Л. С. ЯРЕМЧУК
 
Одним из путей увеличения точности стрельбы из танковых пушек является термостатирование боекомплекта. Нормативные документы обязы­вают проводить зачетную оценку бронепробиваемости бронебойного подкалиберного снаряда (БПС) при температуре заряда 15, оценку проч­ности ствола при 40, с сохранением работоспособности при температуре заряда +50 °С. График за­висимости начальной скорости снаряда v0 от темпе­ратуры заряда t (рис. 1) для пушки Д-81 показы­вает, что она существенно растет с повышением t.



 http://btvt.info/5library/vbtt_1983_03_bk_490.htm

ВОЗМОЖНОСТЬ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ РАБОТЫ ВОДИТЕЛЯ ТАНКА

ВОЗМОЖНОСТЬ УЛУЧШЕНИЯ УСЛОВИЙ РАБОТЫ ВОДИТЕЛЯ ТАНКА
А. А. РЕШЕТОВ
(ВБТ. №5, 1983)
 
Поиск оптимальных конструктивно-компоновочных решений отделения управления танка, обеспечиваю­щих удовлетворительный компромисс между защи­той и удобным размещением водителя, является одной из важных и сложных задач современного танкостроения. Стремление уменьшить высоту кор­пуса при одновременном увеличении толщины брони привело к размещению водителя на рабочем месте с высотой 930 мм . Просвет между сиденьем и кры­шей ( 830 мм ) меньше, чем средний рост водителей в положении сидя. Более высокие военнослужащие водят машину в согнутой позе, причем сиденье ото­двигается в крайнее заднее положение. Отсутствие регулировки сиденья по высоте создает неудобства и для водителей ниже 165 см — трудно дотянуться к приборам наблюдения. Эти водители пользуются дополнительной подушечкой. Опыт войсковой эксп­луатации танков показывает, что через 2—6 ч вождения «по-боевому» у водителя болят шея и пояс­ница, устают ноги. В таком состоянии он не может полностью использовать технические возможности танка, в особенности на длительных маршах с высо­кой скоростью движения. 

http://btvt.info/5library/vbtt_1985_5_dekolte.htm


четверг, 25 мая 2017 г.

БМПТ от ЧТЗ

ВОЗМОЖНАЯ СХЕМА УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ТАНКА


В материале описывается видение СУО перспективного танка (90-х) харьковскими конструкторами.
Понятно, что речь идет о их разработках того периода. Многое из написанного актуально и в наши дни.
Ю. М АПУХТИН, П. М. АСТАФУРОВ, Ю. М. БУСЯК. В. А. БЛИНОВ,
М. И. ВОЙЦЕХОВИЧ, Г. Г. ГОЛУБ, В. Я. СОКОЛОВ, А. М. СТЕПАНОВ

Новую структурную схему СУО (рисунок) можно представить с тремя уровнями управления:

  1. днем при хорошей видимости;

  2. в сумерки и ночью;

  3. в неблагоприятных метеорологических условиях (дождь, снег, туман), а также в условиях искусст­венных помех.
Для работы на первом уровне управления пред­назначены визуальные системы командира и на­водчика; на втором — включается тепловизионный блок с видеомониторами командира и наводчика танка; на третьем уровне работает радиолокаци­онная станция.


ВОЗМОЖНАЯ СХЕМА УСОВЕРШЕНСТВОВАННОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОГНЕМ ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники. №3, 1985)


Ну наконец-то дембельский Оплот-Т



Ну наконец-то.
Виден уже конец этого затянувшегося контракта.


среда, 24 мая 2017 г.

Тяжелая БМП Т-15

Танки «Бунтарь», «Боксер», «Молот» (объект 490, объект 490А, объект 477)





Это была инициативная работа ХКБМ, вылившаяся впоследствии в утвержденную Постановлением ЦК КПСС разработку танка «Боксер». Проработки принципиально новой компоновки машины велись в нескольких направлениях и после длительного поиска и обсуждений был сделан вывод, что существенный отрыв в характеристиках танка можно достичь за счет вынесенной пушки с калибром 152 мм и использования принципиально новых идей в построении комплекса управления машиной. Суть построения комплекса управления машиной заключалась в интегрированной системе управления с широчайшими возможностями на базе бортового цифрового вычислительного комплекса. Комплекс должен был обеспечить увязку мощного артиллерийского и высокоточного ракетного оружия с самонаведением на цель со всесуточным и всепогодным прицельным комплексом. Привязку танка к местности и управление боем с помощью спутниковой навигации, автоматическую цифровую засекреченную связь для взаимодействия между танками, вертолетами огневой поддержки.
Танки «Бунтарь», «Боксер», «Молот» (объект 490, объект 490А, объект 477)

Комплекс активной защиты танка "Дрозд" (1030М)

История разработки:
Работы в области создания комплексов активной защиты в ОКБ были начаты в середине 1965 года в соответствии с приказом Министра радиопромышленности, подтвержденного впоследствии решением ВПК СМ СССР.
ОКБ была поручена НИР по исследованию возможностей создания и изысканию конструктивной схемы комплекса активной защиты танка (шифр «Дикобраз») со сроком окончания НИР в 1967 году.




Основными исполнителями являлись:
- ОКБ ТЗЭ - головное по радиолокационному комплексу и по комплексу АЗТ в целом;
- ЦКИБ СОО – головное по системе вооружения и установки ее на танке.
К работам было привлечено большое число организаций и предприятий, среди которых необходимо отметить: в/ч 21374, в/ч 42261, ИРЭ АН УССР, ЦНИИТОЧМАШ МОП, ВНИИ ТРАНСМАШ и ЦНИИХМ МОП.
Задача заключалась в решении проблем обнаружения средств нападения, определения параметров их движения, разработке эффективных средств нейтрализации нападающих средств и создании реально работающего макетного образца комплекса.
Для выполнения работ на предприятии была создана тематическая лаборатория. Лабораторию возглавил М.П. Супоровский. Он же был назначен научным руководителем НИР, заместителем научного руководителя - И.П.Скалецкий.
Работа была выполнена в установленные сроки с проведением экспериментальных дуэльных стрельб боевыми снарядами принята Государственной комиссией с рекомендацией о переходе на стадию ОКР.
Так как основной целью НИР «Дикобраз» являлось определение принципиальной возможности создания комплекса АЗТ, то в ходе ее выполнения не было уделено достаточного внимания (что и было отмечено Госкомиссией) таким вопросам, как обеспечение контроля работоспособности комплекса в процессе эксплуатации, оптимизации параметров составных частей (прежде всего системы вооружения), помехозащищенности и живучести комплекса при обстреле танка осколочно-фугасными и бронебойными снарядами.
Комиссией была также отмечена необходимость строительства специальной испытательной трассы с высокоточным контрольно-регистрирующим оборудованием. Показанный в отчете перечень технически сложных, а в некоторых случаях и проблемных вопросов, как по РЛС, так и по системе вооружения, которые необходимо решить в ходе ОКР, поставил руководство ГБТУ, МРП и МОП в трудную ситуацию по принятию решения, и решение о начале ОКР принято не было. В связи с этим с целью более всестороннего изучения всех проблем, связанных с разработкой радиолокационной аппаратуры комплекса активной защиты танка, Министерством радиопромышленности было принято решение о проведении дальнейших научных исследований. В 1969-1970 гг. ОКБ и другими организациями был проведен ряд прикладных НИР («Качество», «Гвоздика», «Купол-УН»), результаты которых были использованы в ходе ОКР «Дрозд».
Решение о переводе работ по комплексу «Дикобраз» в стадию ОКР было принято в 1970 году Приказом Министра радиопромышленности от 06.07.70 года.
ОКБ поручалось выполнить в 1971-1972гг. аванпроект РЛС комплекса активной защиты (шифр «Дикобраз»). Аналогичный проект в соответствии с Приказом МОП был поручен ЦКИБ СОО по системе вооружения. Главным конструктором разработки был назначен Супоровский М.П., его заместителями: по схемо-технической части – Скалецкий И.П., по конструкторской части – Косорокин И.М. ТТТ на аванпроект ГБТУ не выдавались. Основные параметры комплекса активной защиты (сектор защиты, типы и скорости нападающих средств, вероятность отражения атаки) были указаны в решении ВПК СМ СССР. Аванпроект был выполнен в установленный срок и направлен всем заинтересованным организациям.
Однако, крайняя новизна решаемой задачи, а также неудачи, постигшие другие коллективы в попытке разработать комплекс аналогичного назначения не придали Генказчику уверенности в успехе разработки, в связи с чем работы вновь были остановлены. Учитывая крайне осторожную позицию ГБТУ МО СССР ВПК СМ СССР своим решением от октября 1973 года поручил разработчикам комплекса провести разработку в 1974-76гг. эскизно-технического проекта комплекса «Дикобраз» с изготовлением экспериментального образца и проведением его полномасштабных испытаний, в том числе и при обстреле комплекса боевыми снарядами. Руководство разработкой радиолокационного приборного комплекса было поручено коллективу, который раньше выполнял аванпроект.
В сжатые сроки была разработана РКД, изготовлен экспериментальный образец и уже в декабре 1974 года начаты экспериментальные работы на полигоне заказчика. Ответственным за проведение испытаний ГБТУ определило в/ч 68054. В течение периода времени с начала 1975 года по октябрь 1976 года на испытательной трассе в/ч 68054 проводились экспериментальные работы по отработке параметров РПК, системы вооружения, оценке параметров АЗТ в целом. Работа была закончена отчетом в/ч 68054 по результатам испытаний комплекса «Дикобраз» дуэльными стрельбами боевыми снарядами, утвержденным Гензаказчиком в декабре 1976 года.
В заключении (раздел 6 отчета ) сказано: 





Комплекс активной защиты танка "Дрозд" (1030М)

Машина Eagle IV (MOWAG)

EAGLE IV
Герхард Хайминг
 
В середине июля 2008 года по решению бюджетной комиссии и по инициативе министерства обороны был заключен договор о выпуске 25 машин Eagle IV для бундесвера. Производство машин должно начаться в этом году. В испытаниях, проведенных федеральным управлением поставок вооружения (BWB), машина Eagle IV фирмы MOWAG заметно превзошла своего единственного конкурента – машину Caracal фирмы  Rheinmetall Landsysteme (RLS).
  



Машина F2 (Krauss-Maffei Wegmann)

Проект машины F2
Ганс Йоахим Вагнер
 
Бундесвер в сравнении со многими союзными вооруженными силами имеет в своем распоряжении современные защищенные машины в боевом применении и в боевой подготовке. Машины Fennek, Dingo, BV 206S, легко защищенная машина Mungo, все еще модернизируемый БТР Fuchs и с 2009 года GTK Boxer в сравнении с еще действующим в большом количестве транспортером М113, Snatch-Rover и машиной HMMWV являются сверхсовременными машинами, в которых защита стала конструктивно определяющим признаком. Отчасти они являются собственными военными разработками (Fuchs, Fennek, GTK Boxer), отчасти правильными имеющимися на рынке коммерческими решениями (Dingo, Mungo, Serval, Yak, Eagle IV). Программами по защищенным машинам управления и другого функционального назначения (GFF) и защищенным транспортным машинам (GTF) будет расширен спектр машин, которые в ближайшее время и среднесрочно будут соответствовать высоким немецким стандартам.
Два факта, однако, должны учитываться длительное время при оценке парка машин:
·       Во-первых, износ машин в боевом применении, особенно на пересеченной местности и шоссе в Афганистане, несопоставимо выше, чем в нормальных условиях учебной эксплуатации внутри страны; таким образом, должны приниматься в расчет значительно меньший срок эксплуатации и вместе с тем более ранняя потребность в предметах снабжения взамен вышедших из строя.
·       Во-вторых, транспортная техника сделала большой шаг вперед, таким образом, можно оперировать новыми проектами как в области технологии привода, так и в области компонентов ходовой части. 





Машина F2 (Krauss-Maffei Wegmann)

ТАНК С ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИЕЙ ИМЕЕТ ЛУЧШИЕ ТЯГОВЫЕ СВОЙСТВА И ДВИЖЕТСЯ С МЕНЬШИМ ШУМОМ


ТАНК С ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ
ТРАНСМИССИЕЙ ИМЕЕТ ЛУЧШИЕ ТЯГОВЫЕ СВОЙСТВА И ДВИЖЕТСЯ С МЕНЬШИМ ШУМОМ
 
Р.М. Огоркевич
 
 
Электрическая силовая установка новейшей конструкции для военных машин разрабатывается в течение многих лет, но технические барьеры остаются.
 
Оживление интереса к использованию электрических трансмиссий в бронированных машинах в 1980 - е годы привело к ряду разработок. С тех пор о них мало было слышно. Однако интерес сохраняется, о чем свидетельствует первая международная конференция по полностью электрическим боевым машинам, которая проводилась в мае 1995 г . в Израиле.




ТАНК С ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ТРАНСМИССИЕЙ ИМЕЕТ ЛУЧШИЕ ТЯГОВЫЕ СВОЙСТВА И ДВИЖЕТСЯ С МЕНЬШИМ ШУМОМ

Электрическая трансмиссия немецкого тяжелого танка «Мышонок»

Электрическая трансмиссия танка представляет собой две независимые друг от друга системы, каждая из которых состоит из генератора и питаемого им тягового электро­двигателя. От первичного двигателя (бензинового или дизеля) к тяговым электродвигателям передается мощность 960 л . с., число оборотов электродвигателей меняется в диапазоне от 0 до 3000 об/мин.
Основные элементы электротрансмиссии танка «Мышонок»:
  1. узел главных генераторов со вспомогательным генера­тором и вентилятором;
  2. два тяговых электродвигателя;
  3. генератор-возбудитель;
  4. два контроллера-реостата;
  5. коммутационный (переключающий) ящик и другая аппа­ратура управления;
  6. аккумуляторная батарея
 
Узел главных генераторов
Два главных генератора (фиг. 1, см . также фиг. 2), питающие током тяговые электродвигатели, размещены в специальном генераторном отделении позади первичного двигателя. Они установлены на общем основании и благодаря непосредственному (жесткому) соединению валов якорей образуют генераторный блок.


Электрическая трансмиссия немецкого тяжелого танка «Мышонок»
(Вестник танковой промышленности, № 10-11, 1945)

вторник, 16 мая 2017 г.

Development of welded turrets for post-WW2 tanks in USSR, Russia and Ukraine






In the beginning of 60-s cast turrets with composite armor were introduced for T-64, T-64A (later for T-72A and T-80B) which had a significant protection against shaped-charge projectiles and APDS rounds. Such protection provided Soviet tanks with protection superiority over western designed tanks of that time like M60A and “Chieftain”. But in same period of time in the 1-st half of 70-s it became evident, that future development of tank cast turrets has no long term perspectives comparing to welded design. An experimental turret was tested with results published in 1977 special literature.


Development of welded turrets for post-WW2 tanks in USSR, Russia and Ukraine





“Object 640” (Black Eagle), "Unified turret" and "Burlak"





The “object 640” also known as a “Black Eagle” was created in 1990-s by the designers of Omsk KBTM (transport machine building bureau). The tank belongs to a new generation and realizes a lot of innovative constructional decisions and arrangement which differs it from all classical Russian and western tanks. The tank uses the new design turret with low frontal profile and detachable transport and loading module. The armor protection of front hull and turret is modular design. The crew is stationed in the hull below the turret ring and completely separated from ammunition and fuel.
“Object 640” (Black Eagle), "Unified turret" and "Burlak"

Статьи из журнала "Вестник бронетанковой техники" (1944-1991)

ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ КОМПОНОВКИ ТАНКА С ВЫНЕСЕННЫМ ВООРУЖЕНИЕМ
(Вестник бронетанковой техники, №12. 1991)
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ОГНЕВОЙ МОЩИ БМП
(Вестник бронетанковой техники, №8. 1991)
ИССЛЕДОВАНИЕ БОЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗЦОВ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ БТТ
(Вестник бронетанковой техники, №8. 1991)
БОЕВАЯ МАШИНА ПОДДЕРЖКИ ТАНКОВ
(Вестник бронетанковой техники, №7. 1991)
ВОЗМОЖНЫЙ ВАРИАНТ НЕТРАДИЦИОННОЙ КОМПОНОВОЧНОЙ СХЕМЫ ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники, №7. 1991)
КОНЦЕПЦИИ И ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ
(Вестник бронетанковой техники, №6. 1991)
ОСОБЕННОСТИ КОМПОНОВКИ БМП-3
(Вестник бронетанковой техники, № 5, 1991)
ОСОБЕННОСТИ КОРПУСА И БАШНИ БМП-3
(Вестник бронетанковой техники, № 5, 1991)
ПОДХОД К БРОНИРОВАНИЮ БОРТОВОЙ ПРОЕКЦИИ ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники, №1, 1991)
ИССЛЕДОВАНИЕ УСТРОЙСТВ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ОТ БРОНЕБОЙНЫХ ПОДКАЛИБЕРНЫХ СНАРЯДОВ
(Вестник бронетанковой техники, №1, 1991)
ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТОВ ЗАЩИТЫ ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники, №1, 1991)
БЫСТРОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ БОЕСПОСОБНОСТИ - НОВОЕ ТРЕБОВАНИЕ К АМЕРИКАНСКИМ ТАНКАМ(Вестник бронетанковой техники, №12, 1990)
ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТАНКОВЫХ БРОНЕБОЙНЫХ ПОДКАЛИБЕРНЫХ СНАРЯДОВ
(Вестник бронетанковой техники, № 11. 1990)
ИСПЫТАНИЯ ЗАПАДНОГЕРМАНСКОГО ДНЕВНОГО КОМАНДИРСКОГО ПАНОРАМИЧЕСКОГО ПРИБОРА-ПРИЦЕЛА
(Вестник бронетанковой техники, № 11. 1990)
ТАНКОВАЯ СИЛОВАЯ УСТАНОВКА С ДВУМЯ ДВИГАТЕЛЯМИ
(Вестник бронетанковой техники, №10, 1990)
ПРЕОДОЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА БЕЗ ДЕТОНАЦИИ ВЗРЫВЧАТОГО ВЕЩЕСТВА
(Вестник бронетанковой техники, №5, 1990)
ВАРИАНТ КОМПОНОВКИ ТАНКА С ВЫНЕСЕННЫМ ВООРУЖЕНИЕМ
(Вестник бронетанковой техники, №2, 1990)
РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И СИСТЕМ ЭЛЕКТРОАВТОМАТИКИ
(Вестник бронетанковой техники, №8. 1989)
НАТУРНЫЕ ИСПЫТАНИЯ ПАНОРАМИЧЕСКОГО ПРИБОРА КОМАНДИРА С СИСТЕМОЙ ОРИЕНТАЦИИ
(Вестник бронетанковой техники, №4. 1988)
АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ КОМПОНОВОЧНЫХ СХЕМ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ТАНКОВ США
(Вестник бронетанковой техники. №8, 1988)
ВОЗМОЖНОСТИ ДИСТАНЦИОННО УПРАВЛЯЕМЫХ ТАНКОВ
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1986)
ТОЧНОСТЬ КОМПЛЕКСОВ ТАНКОВОГО ВООРУЖЕНИЯ ПО ДАННЫМ ВОЙСКОВЫХ ИСПЫТАНИЙ
(Вестник бронетанковой техники. №4, 1985)
ПРОТИВОКУМУЛЯТИВНАЯ СТОЙКОСТЬ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРЕГРАД С КЕРАМИЧЕСКИМ НАПОЛНИТЕЛЕМ
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1985)
ПРОБЛЕМА ОГРАНИЧЕНИЯ МАССЫ СОВРЕМЕННОГО ТАНКА (концепция танка "объект 490" Е. А. Морозова)
(Вестник бронетанковой техники, № 4, 1984)
ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ КОМПОНОВОЧНОЙ СХЕМЫ ОСНОВНОГО ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники, № 2, 1984)
ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО КАК НАПОЛНИТЕЛЬ КОМБИНИРОВАННОЙ БРОНИ
(Вестник бронетанковой техники. №6, 1981)
ДУБЛИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЕМ ТАНКА
(Вестник бронетанковой техники. №6, 1981)
ПОВЫШЕНИЕ ЖИВУЧЕСТИ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ КОРПУСА ТАНКА Т-64А
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1981)
ИЗ ОПЫТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ТАНКОВ Т-54, Т-55 и Т-62 В ХОДЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
(Вестник бронетанковой техники, № 1, 1980)
ВОЗДЕЙСТВИЕ ВЗРЫВА НА КУМУЛЯТИВНЫЙ СНАРЯД
(Вестник бронетанковой техники, № 2, 1980)
ОЦЕНКА ЗАЩИТЫ ЗАРУБЕЖНЫХ ТАНКОВ НА ОСНОВЕ МЕТОДА ВОССОЗДАНИЯ СХЕМ БРОНИРОВАНИЯ
(Вестник бронетанковой техники, 1979 г. №5)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АМЕРИКАНСКОГО ТАНКА М-48АЗ
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1979)
КОНСТРУКЦИЯ НАВЕСНОЙ ДИНАМИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ ТАНКА М-48АЗ (США)
(Вестник бронетанковой техники. №1, 1984)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АНГЛИЙСКОГО ТАНКА «ЦЕНТУРИОН»
(Вестник бронетанковой техники, № 3, 1978)
ИЗ ИСТОРИИ СОЗДАНИЯ ЛИТОЙ И ШТАМПОВАННОЙ ТАНКОВЫХ БАШЕН
(Вестник бронетанковой техники, № 4, 1977)
БРОНЕВАЯ ЗАЩИТА АНГЛИЙСКОЙ БРМ «СКОРПИОН»
(Вестник бронетанковой техники, № 5, 1983)
Сверхтяжелый немецкий танк «Мышонок»
(Вестник танковой промышленности, № 10-11, 1945)

Танк Т-14 "Армата" в деталях






После закрытия проектов Т-95 и "Бурлак" начало складывается ощущение, что перспективный танк на постсоветском пространстве так и не будет создан. Но в 2015 году на параде Победы широкой публике были представлены изделия на базе платформы «Армата» - танк нового поколения Т-14 и тяжелый БМП Т-15 с передним размещением МТО. С появлением первых кадров «Арматы» появилось множество домыслов по поводу этого танка. Кто-то придавал ему приукрашенные качества, кто-то называл фанерным и выдумывал несуществующие недостатки. Материал про особенности компоновки, защиту, подвижность и огневую мощь нового российского танка «Армата». Приводятся фото и описания рабочих мест экипажа и их оборудования. Приводится мнения о преимуществах и недостатках нового танка. Дается историческая справка по разработкам перспективных танков на территории бывшего СССР начиная с 70-х годов.
Танк Т-14 "Армата" в деталях

Бронированная транспортная машина GTK Boxer





Программа "Бронированная транспортная машина GTK Boxer", разработка которой начата в виде программы "Защищенная машина управления и различного функционального назначения (GFF 4)", является совместной программой Германии и Нидерландов, осуществляемой с целью обеспечения наземных сил новым поколением многоцелевой транспортной машины. Программа закупки начала осуществляться 19 декабря 2006 г . Машина GTK Boxer, которая базируется на общем модуле управления и оснащается специальными модулями выполнения задач, будет производиться находящейся в Мюнхене промышленной группой ARTEC GmbH, состоящей из фирм Krauss-Maffei Wegmann (KMW), Rheinmetall Defence (прежде Rheinmetall Landsysteme) и  Stork N.V. 

ББМ "Boxer"

ИЗ ОПЫТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ТАНКОВ Т-54, Т-55 и Т-62 В ХОДЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА




Материал из ВБТ №1 за 1980 год. Дается описание истории совершенствования танка Т-54 и его дальнейшего развития – Т-55, Т-62.
Вообще не удивлюсь если наследники 54-ки отметят 100 летний юбилей в строю.
А ведь в 80-е были еще серьезные модернизации (Средний танк Т-62М , Средний танк Т-62МВ, Фото и чертежи среднего танка Т-55АМВ, не говоря уже про китайские и пакистанские модификации )
...

Уровень унификации танка Т-62 составил 65% от номенклатуры деталей и узлов, заимствованных с танка Т-55. Все узлы и агрегаты трансмиссии и ходовой части сохранили полную взаимозаменяе­мость, полностью были унифицированы агрегаты моторной установки, воздушного пуска, смотровые приборы и средства связи (таблица). Все это су­щественно облегчило освоение этого танка в про­изводстве и эксплуатации.

ИЗ ОПЫТА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ТАНКОВ Т-54, Т-55 и Т-62 В ХОДЕ СЕРИЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА
(Вестник бронетанковой техники, № 1, 1980)


РАЗРАБОТКА ТАНКОВОГО ABTOМАTA ЗАРЯЖАНИЯ


Американская статья по разработке танкового автомата заряжания и требованиям к нему.
Да в итоге все сводилось к одной и той же идее, по сути тоже самое что и на 299-ом и на Армате у них было на FTTB и на более позднем варианте FCS (MCS XM1202).




РАЗРАБОТКА ТАНКОВОГО ABTOМАTA ЗАРЯЖАНИЯ 

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТАНКОВЫХ ПУШЕК











Недавно обсуждали немецкую новую 130 мм пушку и Леклерк с 140-м калибром. А ведь это все уже давно было.
Классные времена были конец 80-х 90-е годы. Каждая европейская страна имела по новейшей разработке 140 мм пушки, причем не просто в единичных экземплярах, а даже установленные на танк. Не говоря уже про рельсовую экзотику, которую воспринимали как что-то вполне реальное на танке. Материал на основе публикаций 96-97 года.

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТАНКОВЫХ ПУШЕК