Рубрики

четверг, 21 июня 2018 г.

АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ, ИМЕЮЩИЕ В СВОЕМ СОСТАВЕ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ


ВЗГЛЯДЫ НА ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНУЮ СТРУКТУРУ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ ФОРМИРОВАНИЙ, ИМЕЮЩИХ В СВОЕМ СОСТАВЕ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ





ВОЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, УЧИТЫВАЕМЫЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ОШС ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ РВИА
экономические и мобилизационные возможности (ресурсы) страны;
боевой состав, боевой порядок соединения в бою, вид боя, его цели, условия подготовки и проведения, организация управления;
существующие взгляды (концепции) на боевое применение подразделений РВиА;
физико-географические условия района боевых действий;
состояние оснащения войск вооружением и техникой;
воздействие вероятного противника на систему управления

Пополнение коллекции исторических моделей

Пополнение коллекции исторических моделей (от фирмы Хобби-мастер. 1:72 Air Power Series). F-106 Delta Dart 58-0766 125th FIG Florida ANG (Военно-воздушные силы Национальной гвардии США). Декабрь 1983.
Такой вот малоизвестный и почти забытый герой холодной войны, служил в ПВО, затем в национальной гвардии США. Официальное название «Delta Dart» не прижилось, называли просто «6». Перехватчики находились на переднем крае «холодной войны», постоянно сопровождая советские бомбардировщики.
Современник Су-15 и Миг-25.

Очень изящный и красивый самолет. Конечно было много косяков, да и по характеристикам американец был мягко говоря не выше уровня советских машин ПВО аналогичного периода, но 30 лет эксплуатации совсем неплохой срок службы!

Литая металлическая модель очень детализирована, детали подогнаны настолько, что не требуется даже клей!

Вот такое вот изобретение из «Ирака».


Для тамошних условий «гром» очень неплох, шасси осталось мало, да и не пропадать же добру.




понедельник, 18 июня 2018 г.

Ливия. T-54/T-55 + БТР-60



Испытания турецкого рельсотрона




Ми-28 - комплекс вооружения




Управляемый комплекс ракетнобомбового вооружения модульного типа - 9-А-7759



Управляемый комплекс ракетнобомбового вооружения модульного типа.
9-А-7759. Иненрциально-спутниковая комплексированная с помехозащищенным приемником СНС «ГЛОНАСС» и GPS. Дальность до 120 км.




КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА ГРАНАТОМЕТНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ

КОНЦЕПЦИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ОБЛИКА ГРАНАТОМЕТНОГО КОМПЛЕКСА ДЛЯ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ
Кореньков В.В., Селиванов В.В., Сергиенко С.В., Елфимов В.В. Вопросы оборонной техники. Серия 16: Технические средства противодействия терроризму. 2017. № 5-6 (107-108)


Проанализирован разрыв между потребностями и возможностями вооруженных подразделений, оснащенных оружием, созданным по техническим заданиям 30...50-лет­ней давности, в современных контртеррористических операциях. Проведен анализ путей преодоления отмеченного противоречия. Предложена концепция формиро­вания облика легкого гранатометного комплекса, обеспечивающая сокращение но­менклатуры боеприпасов при увеличении мобильности и сохранении возможности поражения всех типов целей на современном поле боя.

Контртеррористические операции суще­ственно изменили тактику применения воору­жений, созданных в рамках концепции веде­ния боевых действий 30.50-летней давности [1]. Основная особенность таких операций — ведение боевых действий в городах в условиях смешанных позиций, часто отягощенных гума­нитарными ограничениями. В этих условиях проявились как высокая уязвимость тяжелых образцов вооружений, так и недостаточные могущество и мобильность вооружений пехо­ты [2, 3].
Существующие образцы отечественных руч­ных гранатометов типа РПГ-7, РПГ-26, РПГ-27, РПГ-32, РШГ-1, РШГ-2 и зарубежные типа АТ-4 и т.п. излишне специализированы для борьбы с отдельными типами целей, в основном бро­нетехники, и созданы по ТТЗ второй половины прошлого века.


пятница, 15 июня 2018 г.

Боевое применение «Уран-9» в Сирии

Мда… 300-500 м. Совсем мало.
А с пушкой 2А72 не только у Украинских БТР выходит проблемы )))
8 ПТУР-в сапогом, какой-то сплошной косяк. Огонь только с места… не серьезно.



едостатки, выявленные в ходе боевого применения БМРК «Уран-9» в САР

по управлению
При выполнении боевых задач, средняя дальность устойчивого управления с передового пункта управления составляла 300-500 м в условиях населенного пункта с малоэтажной застройкой (зафиксировано 17 случаев кратковременной (до 1 мин) и 2 случая продолжительной (до 1,5 часов) потери управления)

Про российские боевые роботы




понедельник, 4 июня 2018 г.

Модуль разведки и управления МРУ-Д


На вооружение подразделений противовоздушной обороны Ивановского соединения ВДВ поступили новейшие модули разведки и управления (МРУ-Д) и модули планирования (МП-Д), входящие в состав единой системы управления в тактическом звене.


Техника позволяет полностью автоматизировать систему управления огнем от командира зенитно-ракетного полка до стрелка-зенитчика (оператора боевой машины), эффективно вести боевую работу как на стоянке, так в движении.

Применение новой системы значительно снижает цикл стрельбы по воздушным целям и повышает эффективность применения средств ПВО в войсках в целом. Время от постановки задачи до огневого воздействия по цели составляет не более 2 секунд.

Там по ссылке машина на базе БМП-3.
Для ВДВ вероятно будет на базе БМД-4:


Модуль разведки и управления МРУ-Д



суббота, 2 июня 2018 г.

АВТОНОМНЫЕ ОТСЕКИ УПРАВЛЕНИЯ С АППАРАТУРОЙ СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ ДЛЯ 122-ММ РЕАКТИВНЫХ СНАРЯДОВ


АВТОНОМНЫЕ ОТСЕКИ УПРАВЛЕНИЯ С АППАРАТУРОЙ СПУТНИКОВОЙ НАВИГАЦИИ ДЛЯ 122-ММ РЕАКТИВНЫХ СНАРЯДОВ
Акад. РАРАН О.В. Коротков, С.Г. Благов, В.А. Огнев, В.В. Долгов
ОАО «МКБ «Компас»

Предложено техническое решение по снижению ошибок наведения 122-мм реактив­ных снарядов за счет установки автономного отсека управления (ОУ) с аппаратурой спутниковой навигации. Представлено описание схемы применения и основных эле­ментов конструкции.


На вооружении большинства армий мира находятся реактивные системы залпового огня (РСЗО). Особенно большое распространение полу­чили 122-мм реактивные системы [1-3]. Однако ошибки стрельбы РСЗО достигают значитель­ных величин [4]. Как следствие, для решения боевой задачи требуется большой расход боепри­пасов. При этом возможны разрушения инфра­структуры и гибель гражданского населения.
Появление относительно дешевой высокоточ­ной и компактной спутниковой радионавигаци­онной аппаратуры привело к возможности созда­ния систем наведения, обеспечивающих создание боеприпасов с малыми ошибками на всех дально­стях [5, 6]. Особенно перспективно использование таких боеприпасов в региональных конфликтах.

За счет высокой точности наведения расход бое­припасов для решения поставленной задачи может снижаться в десятки раз, разрушения прилегающей инфраструктуры минимальны. При этом обеспечи­вается залповая стрельба с раскладкой снарядов на местности по заданному закону. Необходимость произведения существенно меньшего количества пусков снарядов в несколько раз сокращает вре­мя нахождения на огневой позиции, что повыша­ет живучесть и делает контрбатарейную борьбу малоэффективной [7].

С точки зрения минимизации затрат, эффек­тивным решением является оснащение имеющих­ся (разработанных) реактивных снарядов (РС) автономными отсеками управления с аппарату­рой спутниковой навигации. ОУ устанавливается на место штатного головного взрывателя, имеет в своем составе собственный взрыватель. 

Доработка штатных снарядов не требуется. Установка отсека управления на снаряд, подготовка и ввод полетного задания достаточно просты и не занимают много времени. Связь ОУ с устройством подго­товки и передачи полетного задания, устанавли­ваемом в кабине боевой машины или на удале­нии, осуществляется по беспроводной линии.

Схема применения реактивных снарядов с ОУ характеризуется следующими особенностя­ми. С помощью средств связи на огневую пози­цию передаются координаты и тип цели. Данные могут быть получены от космической, воздуш­ной и наземной разведок. Координаты, задерж­ка на подрыв боевой части (если требуется) вво­дятся человеком или автоматически в устройство подготовки и ввода полетного задания. Данное устройство с помощью встроенной аппарату­ры спутниковой навигации также определяет координаты пусковой установки. После этого устройство производит расчет полетного зада­ния для снаряда, а также определяет углы наве­дения пусковой установки. Полетное задание вво­дится в отсек управления при использовании беспроводной линии связи. При вводе полетного задания от встроенной аппаратуры спутниковой навигации также вводятся эфемериды навигаци­онных спутников.


После выхода снаряда из направляющей осу­ществляется раскрытие стабилизаторов, разгон снаряда с помощью двигателя, раскрытие рулей, стабилизация изделия по крену, демпфирование угловых колебаний и наведение. Во время наве­дения производится планирование с превыше­нием по высоте и последующим пикированием на цель. Стрельба может производиться в любое время суток и в любых погодных условиях.
Конструктивно ОУ состоит из интегрирован­ного инерциально-спутникового навигационного комплекса (ИНК), аппаратуры приема полетного задания, 4-х канального блока электрических руле­вых приводов, системы электропитания на твер­досолевых батареях и взрывательного устройства, объединенных несущей конструкцией (рис. 1).

Отсек управления выполнен в виде цилиндра калибра 122-мм с оживальной носовой частью. В носу установлена приемная антенна спутнико­вых сигналов [8] и аппаратура приема полетного задания. При заряжании снаряда указанные бло­ки выступают за срез направляющего пакета бое­вой машины и находятся в зоне радиовидимости навигационных спутниковых аппаратов и назем­ной аппаратуры подготовки и ввода полетного задания. Стыкуется отсек управления со штатным снарядом через узел развязки на шарикоподшип­никах с устройством демпфирования продольных ускорений. Такая конструкция позволяет отсеку управления вращаться и стабилизироваться по крену независимо от снаряда. Для исключения перепадов по диаметру между отсеком управле­ния и оживальной боевой частью штатного сна­ряда имеется аэродинамическая юбка. Для кон­троля работы отсека управления в реальных условиях установлена миниатюрная цифровая телеметрическая станция. Хранится и транспор­тируется отсек управления в индивидуальной герметичной таре.

ИНК состоит из бортовой навигационной аппаратуры (БНА), блока инерциальных датчиков (БИД) и вычислителя. БНА работает по сигналам спутниковых навигационных систем «ГЛОНАСС» и «GPS» на длине волны L1. При работе от системы «ГЛОНАСС» аппаратура может работать в режиме стандартной и высокой точности. Имеет 24 кана­ла обработки данных. Частота выдачи информации 10 Гц. БИД включает в свой состав микромеханические датчики угловых скоростей и ускорений по трем ортогональным осям, привязанных к осям изделия, и контроллер для введения поправок по результатам заводской и предстартовой калибров­ки. По данным датчиков в вычислителе реализу­ется алгоритм счисления координат, скоростей и углов ориентации в полете снаряда. 

В совокупно­сти БИД и вычислитель блока электроники обра­зуют бесплатформенную инерциальную навига­ционную систему (БИНС).
Блок рулевых приводов содержит 4 электри­ческих рулевых привода, работающих независи­мо друг от друга каждый на свой руль. Такая схе­ма позволяет реализовать аэродинамическую схему демпфирования угловых колебаний и стабилизации по крену с помощью рулей. В приводах использу­ются современные малогабаритные быстродейству­ющие электродвигатели. Управление двигателями осуществляется по сигналам 32 разрядного кон­троллера. Приводы характеризуются высоким быст­родействием и малыми фазовыми сдвигами.

Электропитание аппаратуры снаряда в поле­те осуществляется от термоэлектрических твер­досолевых батарей. Батареи обеспечивают работу в течение всего полета. Первая батарея включает­ся перед выстрелом. Вторая батарея задействует­ся в полете перед включением рулевых приводов.


Траектория полета РС (рис. 2), оснащенного ОУ, состоит из трех участков.
На первом участке, после схода снаряда с пусковой установки, происходит раскрытие ста­билизирующих поверхностей и разгон (рис. 3) с помощью реактивного двигателя. После оконча­ния работы двигателя снаряд летит по баллисти­ческой траектории.

На втором участке полета раскрываются 4 аэродинамических руля и снаряд переходит в управляемый режим. Для снижения ошибок БИНС снаряд стабилизируется по крену, для чего на руле­вые приводы подаются сигналы с датчика угловой скорости продольной оси снаряда. 

Рулевые при­воды отклоняют рули на соответствующие углы и ОУ под действием аэродинамических сил, соз­даваемых рулями, стабилизируется в простран­стве по крену. Одновременно на рули поступает сигнал, пропорциональный отклонению снаряда по углу крена от местной вертикали. Снаряд пово­рачивается по углу крена и его вертикальная ось совмещается с местной вертикалью. Сигнал мест­ной вертикали формируется в ИНК. Для снижения аэродинамического сопротивления и повышения запасов устойчивости в контуре наведения осу­ществляется активное демпфирование снаряда.

Активное демпфирование угловых колеба­ний снаряда осуществляется путем формирова­ния сигналов управления на рулевые приводы с двух ортогонально расположенных в экватори­альной плоскости снаряда датчиков угловой ско­рости. Ось каждого из датчиков параллельна соот­ветствующей паре рулей. Сигналы управления формируются в связанной системе координат.
Наведение производится с использованием метода пропорционального сближения, при котором за счет соответствующего поворота рулей (рис. 4) выполняется «обнуление» расчетного значения угловой скорости линии визирования. После входа в плотные слои атмосферы снаряд осуществляет планирование.


При стрельбе на максимальные и средние дальности раскрытие рулей и последующее управление осуществля­ются на нисходящем участке траектории. При стрельбе на минимальные дальности раскрытие рулей и управление начинаются после заверше­ния работы двигателя.

На третьем участке наведения осуществляет­ся пикирование на цель. Для осуществления данного маневра в вертикальной плоскости на втором участке траектории наведение ведется с превыше­нием по высоте. При подлете к цели превышение снимается и снаряд переходит в режим пикирова­ния. Пикирование позволяет не только увеличить эффективность боевой части, но и заметно сни­зить промах по дальности.

Ошибки наведения снарядов с ОУ не превы­шают (СКО) 10 м на всех дальностях стрельбы. При этом, несмотря на увеличение массы при установке ОУ, за счет планирования (рис. 5) на среднем участке траектории сохраняется мак­симальная дальность стрельбы штатных снаря­дов.

Таким образом, разработка автономных отсеков управления с аппаратурой спутниковой навигации позволяет решить проблему обеспе­чения высокоточной стрельбы 122-мм реактив­ными снарядами.

  1. Карпенко А.В. Современные реактив­ные системы залпового огня. — СПб.: Изд-во Бастион. 2003. — С. 9.
  2. Растопшин М. Зарубежные реактивные системы залпового огня // Техника и вооруже­ние вчера, сегодня, завтра: журнал. 2003. Март (№ 3). — С. 10-15.
  3. Регентов М. Американская РСЗО MLRS // Зарубежное военное обозрение. — М.: «Красная Звезда». № 4. 1987. — С. 23-25.
  4. Стрельба и управление огнем артиллерий­ских подразделений // Учебное пособие, под ред.
  5. И. Волобуева. — Москва: Военное издатель­ство. 1987. — С. 288-299.
  6. Высокоточное оружие зарубежных стран. Том 2. Танковые, артиллерийские, минометные КУВ, самоприцеливающиеся и самонаводящиеся бое­вые элементы: обзор-аналит. справ. (В.М. Лихтеров и другие) / Конструкт, бюро приборостроения. — Тула: Изд-во Власта. 2011. — C. 98-134.
  7. Коротков О.В., Благов С.Г., Огнев В.А., Долгов В.В. Дальнобойный высокоточный управ­ляемый артиллерийский снаряд большого кали­бра с аппаратурой спутниковой радионавигации // Известия РАРАН. № 1 (91). 2016. — С. 60-66.
  8. Крупников А. Радиолокационные станции контрбатарейной борьбы основных зарубежных стран // Зарубежное военное обозрение: журнал. Декабрь. № 12. 2010. — С. 32-41.
  9. Патент РФ № 2395877 от 27.07.2010 г. Банков Е., Давыдов А.Г. Квадрифилярная антенна.







пятница, 1 июня 2018 г.

Управляемые ракеты ЗРК Бук-М3 «Викинг»


ПАО Долгопрудненское научно-производственное предприятие разрабатывает и производит зенитные управляемые ракеты ЗРК «Бук-М3».