Рубрики

вторник, 25 июня 2024 г.

Тайвань продемонстрировал 105公厘輪型戰

 Тайвань продемонстрировал возможности новой колесной машины огневой поддержки
Сегодня в Центре интеграции армии Наньтоу военные китайской республики презентовали свои разработки 105-мм колесной боевой машины (105公厘輪型戰).
Машина имеет композитную броню, передняя часть может противостоять 30 мм снарядам, борта – 12,7-мм пулям. Максимальная скорость машины составляет 100 километров в час, БПС может пробить 500-мм стальную плиту на Д=2000м. СУО, боевой модуль и прочее как полагается.
Разработка ведется уже давно на базе CM-32 Yunpao и должна заменить легкий танк M41А3, которой уже полвека на вооружении Тайваня.



 

воскресенье, 23 июня 2024 г.

Разведка и танкостроение

 Для конструкторов танкостроителей, которые занимаются своим делом должным образом, очень важна научно-техническая информация о зарубежных разработках. На данных иллюстрациях из архива харьковского КБ можно видеть отзыв (фрагмент) на материалы по проекту MBT70 полученных от разведки, также можно видеть комментарии А. А. Морозова по поводу замана и других деталей разработки.

Сейчас конечно уже не те времена – КБ и заводы РФ настолько круты, что могут ломать новейшие зарубежные танки краном - https://t.me/btvt2019/11855.


Очередной креатив

 Очередной креатив из самопальных коробочек Контакт-1 на Т-80БВ. Эти танкисты наверное еще богатые и у них где-то нашлись ЭДЗ 4С20/22. Вопрос их завершения только вопрос времени – https://t.me/btvt2019/12990, их не производят. Что туда будут дальше засовывать – неизвестно, технологии производства штатных зарядов разминирования из пластических взрывчатых веществ тоже утрачены https://t.me/btvt2019/6081.
Вполне ясно, что МО РФ является организацией только для попила бюджета на «Арматы», С-57, С-70 и прочую ерунду для показа по каналу «Звезда», а не для каких-то там холопских приземленных расходников, сами вылепят.



 

Последний из Т-80У

 В последний раз усовершенствованный Т-80У светился в 38 НИИ в 2009-2010 г. Внешне машина отличалась модульным носовым узлом https://t.me/btvt2019/12820, новым бульдозерным отвалом и датчиком ветра и давления. Внутренние отличия включали ИУС и попытки интеграции в АСУ.
В 2019 г. решением Департамента МО РФ ГОЗ  и АО «Уралвагонзавод» была осуществлена передача всей документации изделий 219, 219Р, 219РВ, 219АС, 291, 294, 295, 208Т от «Спецмаш» в «Омсктрансмаш». Некогда могучее и привилегированное Ленинградское КБ прекратило свое существование. Оставшись монополистами УВЗ смог наконец в полной мере воспользоваться своим основным принципом – жрите, что дают. Но, в условиях войны Т-80 показал ряд преимуществ над модификациями Т-72, хотя заявления о возобновлении производства выглядят сомнительными.


вторник, 18 июня 2024 г.

Про главную новинку выставки Eurosatory 24 – ASCALON® Demonstrator Turret (ADT 140)

Про главную новинку выставки Eurosatory 24 – ASCALON® Demonstrator Turret (ADT 140)

Это конечно не новинка, а разработка которой уже более 10-ка лет. Несмотря на то, что в довоенные времена внимание к танкам было минимальное, разработки не прекращались. 




 

Есть ряд необычных решений – вынос оси цапф максимально вперед на специальных опорах, что позволяет сделать башню компактнее, уменьшить зоны ометания казенника в подбашенном пространстве и дает место для прохода экипажа между казенной частью орудия и отсеком боекомплекта для обслуживания систем или эвакуации.

Экипаж 2 чел в корпусе. Вооружение 140 мм + 30 мм + модуль.

Представленный на выставке концепт имеет отличия от иллюстраций по форме отсека БК.

В целом получилось компактно и по-французски элегантно.

Другой вопрос в необходимости такой узкоспециализированной противотанковой направленности машины. Нужен ли рост калибра с неизбежными компоновочными компромиссами и сможет ли подобная машина стать танком в полном понимании.

Rheinmetall's "New Main Battle Tank Demonstrator"

Rheinmetall's "New Main Battle Tank Demonstrator". Достатчочно Квадратиш.

На выставке Eurosatory 24 компания Rheinmetall представляет Concept Uncrewed Turret (CUT), концепт-демонстратор необитаемой башни для основного танка следующего поколения (KF51-U).

Основное вооружение CUT - 130-мм пушка Future Gun System. Боеприпасы подаются из двух магазинов, расположенных в задней части башни, с помощью автомата заряжания. Боекомплект составляет 25 выстрелов.Также установлен спаренный 12,7 мм пулемет.

У командира установлена агрегированная система обзора и вооружения - MSSA оснащенная пулеметом Rheinmetall RMG 762 для борьбы с небольшими беспилотными Наводчик использует современную оптику SEOSS 400. Она также установлена на командирском MSSA.

Экипаж в корпусе. Доступ к башне осуществляется сверху через люк для технического обслуживания.

 

Интересное из Индонезии - легкий танк P8

 


Интересное из Индонезии - легкий танк P8, 30 мм, 3 чел, защита STANAG 3, плавающая гибридная СУ.
После проекта национального танка Pindad Harimau 105, производство которого уже началось для удовлетворения потребностей армии, в Индонезии появился еще один проект танка, предложенный национальной частной оборонной компанией PT SSE.
Благодаря небольшому весу (около 7,5 тонн) P8 может быть легко переброшен по воздуху с помощью военно-транспортного самолета класса C-130 Hercules.

Тяжелый танк Chrysler.





При проектировании этой машины в первую очередь учитывались показатели огневой мощи. Во-вторых, мобильность с точки зрения маневренности, эксплуатационных характеристик и надежности. В-третьих, защита экипажа и оборудования от огня. Все эти требования позволили создать машину с низким силуэтом, башней, расположенной сзади, мощной бронезащитой лобовой проекции.
V-образный двигатель Chrysler мощностью 1200 лошадиных сил с наддувом, приводящий в действие генератор с прямым подключением, установлен поперечно в передней части шасси. Ток генератора используется для привода двух ведущих двигателей, соединенных с бортовыми редукторами. Генератор и двигатели имеют амплидинное управление, что позволяет водителю управлять танком дистанционно из башни. Приводные двигатели обеспечивают основное тормозное усилие за счет обратного направления потока мощности.

Минный заградитель УМЗ-Г

Минный заградитель представляет собой машину инженерного вооружения, обеспечивающую транспортирование и установку противотанковых, противопехотных, противодесантных и смешанных минных полей из мин кассетного снаряжения с фиксацией координат минного поля и возможностью установки времени самоликвидации мин.

Заявляемый минный заградитель содержит гусеничное шасси (фиг. 1, 2) 1 с корпусом 2 с отделением управления 3, с МТО 4 и отделением оборудования 5, платформу 6, установленную на несущей конструкции шасси 1 и оборудованную бортами 7, ТПК 8 с корпусом из броневой стали для размещения и метания мин, установленные на опорно-поворотных устройствах 9 платформы 6 и снабженные механизмами 10 подъема корпуса контейнера на заданный угол метания и индивидуальными приборами управления стрельбой 11.

 
 
 

 
 


понедельник, 17 июня 2024 г.

KNDS показывает Leclerc Evolution

 #Eurosatory '24 KNDS показывает Leclerc Evolution
Leclerc Evolution - это новая концепция французского основного боевого танка, оснащенная низкопрофильной башней с 120-мм пушкой ASCALON.
Однако она заявляется "легко" конвертируемой под более крупный калибр - до 140 мм.
Leclerc Evolution представляет новую концепцию с четырьмя членами экипажа, адаптированную к современным тактическим ситуациям.
Для этого в шасси Leclerc Evolution интегрирован пост экипажа для заместителя командира, который управляет обширной системой датчиков и БПЛА и пр.




 

воскресенье, 16 июня 2024 г.

KNDS EMBT ADT 140

 KNDS EMBT ADT 140 (со 140 мм пушкой ASCALON). Также башня оснащена французской системой активной защиты PROMETEUS, а не Trophy как на демонстрировавшемся ранее на Eurosatory '‎22  макете EMBT.

Также перед началом выставки Eurosatory '‎24 уже заняли свои места  Leclerc Rénové, Leopard 2A8, Leclerc Evolution, Leopard 2 ARC 3.0.

 

 

суббота, 15 июня 2024 г.

УКБТМ запатентовало «новый» облик Т-72Б3.

 УКБТМ запатентовало «новый» облик Т-72Б3. Правда, он уже устарел.
Уже знакомые нам элементы – козырек, который недостаточен и не защищает МТО и башню сзади, коробки с ДЗ на корме с большими щелями между ними. Чтобы все это более-менее работало нужно как-то заставить дроны прилетать только спереди.
Люк выброса поддонов и зона вокруг него, как наиболее вероятная цель поражения дронами, защиты не имеет.
Заявленное в патенте не соответствует действительности, а представленные в патенте решения не имеют новизны.
Но не забыли «изобретатели» пройтись по Т-80 – « Газотурбинный двигатель по сравнению с дизельным имеет больший расход топлива, объем внутренних топливных баков танка Т-80У на 435 л больше, чем у танка Т-72, что существенно повышает вероятность поражения его топливной системы и возгорания топлива».
Вместо защищенных топливных баков они опять воняют на Т-80…

пятница, 31 мая 2024 г.

Сокол-В – первая фотография нового управляемого вооружение танков РФ

 


Сокол-В (3УБК25) – первая фотография нового управляемого вооружение танков РФ. Правда существует пока на испытаниях и в БК «Арматы» которая «на войну не явилась».

Особенностью является полностью автономная система управления, реализующая принцип «выстрелил–забыл», обеспечивающее поражение как наблюдаемых, так и ненаблюдаемых целей, в том числе с закрытых огневых позиций.

Применяется инерциальное наведение с использованием современной элементной базы, реализован дублирующий режим управления (по лазеру как раньше), используется многофункциональная боевая часть, обеспечивающая поражение различных типов целей.

См подробнее - https://t.me/btvt2019/5884, https://t.me/btvt2019/5887.   

четверг, 30 мая 2024 г.

Ким Чен Ын Академию оборонных наук

 Ким Чен Ын посетил с поздравительным визитом Академию оборонных наук, отмечающую свое 60-летие.
Интересный вид на оптику и дисплей нового северокорейского танка «M2020», который теперь официально называется «Чхонма-2» (천마-2호). «Чхонма-2» является первым полностью новым танком, разработанным в КНДР.
Также показан дизель по конструкции схожий с МТ 883 и концепт новой колесной бронемашины.

 

понедельник, 27 мая 2024 г.

Эстония завоевывает рынок боевых роботов

 

Сколько ржали над «прибалтийскими вымиратами», а тут вот оно как. 


 

Milrem Robotics (Талин, Эстония), ведущий мировой разработчик роботов и автономных систем, расширила свои производственные возможности в пять раз, открыв новый завод, который позволит компании производить более 500 единиц своих проверенного в эксплуатации многоцелевого беспилотного наземного транспортного средства THeMIS. Ежегодно.

"THeMIS уже участвует в программах закупки в 18 различных странах, восемь из которых являются членами НАТО, в том числе Эстония, Франция, Германия, Нидерланды, Норвегия, Испания, Великобритания и США. Беспилотные автомобили THeMIS также помогают украинским солдатам в войне с Россией".

"Расширение эстонской оборонной промышленности выгодно как с точки зрения безопасности, так и с экономической точки зрения", - сказал Кусти Салм, постоянный секретарь Министерства обороны Эстонии.

Сообщается на сайте компании. https://milremrobotics.com/milrem-robotics-expands-its-production-capability-fivefold/

Btvt.info: Как там «Уран-9» от ведущего мирового разработчика УПТК 766, уже многие забыли это – «Говоря о робототехнических комплексах военного назначения, в уже названном мной сегменте от 5 до 30 тонн, то сегодня в мире мы находимся на передовых позициях» (с)  гендиректор 766 УПТК Дмитрий Остапчук.

А вместо РТК реальность это приварить гараж к древнему танку Т-62 или Т-72А в лучшем случае.

пятница, 24 мая 2024 г.

Новый завод БТР открылся в Латвии

 





Patria Group сообщает о торжественном открытии сегодня нового завода по производству бронированных машин в Валмиере, Латвия.  На нем будет осуществлен полный цикл производства ББМ Patria 6x6. 

Валмиерское представительство Patria является почти копией одного из заводов компании в Финляндии и занимает большую территорию к югу от центра Валмиеры, которая была выделена для будущего развития.

На мероприятии присутствуют Эвика Силиня - премьер-министр Латвии, Петтери Орпо - премьер-министр Финляндии, Андрис Спрудс - министр обороны Латвии и пр.

четверг, 23 мая 2024 г.

Как Леопард-1 пытались научить плавать.

 



- Водоизмещающий кожух системы Pearson&Sons. Оборудование состояло из десяти сборных стеклопластиковых панелей. Опорная рама должна была быть приварена к корпусу. Общий вес 1,31 т (включая 300 кг опорной рамы). Такая система также приводила к плохой маневренности на воде.

- Предложение Porsche по плавучести: крепление 24 отдельных элементов объемом 1,22 м3 = общий объем плавучести 29,5 м3. Вес деталей с учетом крепления 1,81 т. Машина развивала на воде скорость около 4 км/ч. Маневренность была низкой. По соображениям безопасности пришлось использовать аварийный лаз (труба ОПВТ).